Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Одно из пяти в Росcии

28 окт. 2018 г., 14:00

Просмотры: 161


На протяжении последних шести лет власти Подмосковья активно развивают сельскохозяйственные проекты. Благодаря субсидированию в настоящее время в регионе насчитывается свыше шести тысяч фермерских хозяйств. В числе прочих на бюджетные деньги могут претендовать начинающие фермеры

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

На поддержку начинающих фермеров в этом году выделено 67,5 миллиона рублей бюджетных средств, что позволит предоставить не менее 30 грантов.

Одним из получателей такого гранта стал волоколамец Сергей Гнатовский. Это единственный фермер в нашем районе, разводящий цесарок. Корреспондент "Волоколамского края" встретился с Сергеем Евгеньевичем и расспросил об особенностях жизни работника сельского хозяйства.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Гнатовского находится близ деревни Середниково, что в Осташёвском поселении. Здесь тишина и спокойствие - отличные условия для работы. Разве что, оставленные на произвол судьбы московскими дачниками собаки, порой прорываются на территорию и утаскивают птиц. В остальном - хозяйство развивается неплохими темпами. Что интересно, изначально разводить Сергей собирался вовсе не цесарок. С этого он и начал свой рассказ.

Изначально мы собирались открыть страусиную ферму, но быстро отказались от этой затеи. Они несутся плохо, да и мяса мало. А потом я попробовал как-то цесариное яйцо. Оно очень понравилось, и я пошёл в магазин купить упаковку. И столкнулся с проблемой - взять их было совершенно негде. В этот момент мы и решили попробовать разводить цесарок. Дополнительным стимулом послужил тот факт, что за счёт толстой скорлупы в их яйцах очень долго сохраняются полезные элементы: кальций, фосфор, магний, железо и многое другое.

Сказано - сделано. Арендовали здесь, в Середниково, фермерские помещения, закупили через дистрибьюторов во Франции яйца и проинкубировали их. Началось всё блестяще: из 1000 яиц вылупилось около 950 птенцов. Во второй партии результаты вышли чуть хуже - около 800 птенцов. Взяли ради эксперимента партию яиц русской цесарки. К сожалению, вышло совсем ужасно: вылупилось всего 400. Поэтому пришлось вернуться к французской цесарке.

Этим летом птицы начали нестись. Мы сразу приступили к следующему шагу - поиску рынка сбыта. Вышли на несколько сетевых магазинов премиум-класса в Москве. Те согласились сотрудничать - и не прогадали! Яйца москвичам пришлись по вкусу, и с полок они сейчас сметаются мгновенно.

Разумеется, без дополнительной помощи "развернуться" нам было б непросто. Поэтому подали документы на получение гранта. Комиссии наша идея и бизнес-план понравились, тем более что в России цесариных ферм всего четыре: в Калужской, Воронежской, Липецкой областях и Сергиевом Посаде. Деньги мы потратили на покупку оборудования.

Сегодня в будущее мы смотрим с оптимизмом. Планируем поставлять яйцо в большинство сетевых магазинов страны. После того, как закончим ремонтные работы в помещениях, займёмся ещё и мясом - наши покупатели уже давно активно его спрашивают.