Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Мы и пчёлы

27 окт. 2018 г., 16:00

Просмотры: 532


«Пчёл держать – не в холодке лежать» - гласит русская пословица. «Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить» - вторит другая. Суть пчеловодства как раз и составляет действительность этих поговорок

Наш район располагает к разведению пчёл: обширные поля и леса, имеются хорошие медоносы. Но главное – это любители пчеловоды.

В районе их насчитывается более 60 человек, причём имеются пчеловоды-профессионалы с большими пасеками.

Особо следует выделить Николая Николаевича Морозова, организовавшего в районе промышленную пасеку с несколькими тысячами семей пчёл лучших в мире пород. У Николая Николаевича на пасеке получение мёда не главная задача. Высшая цель пчеловода – получение маточного молочка. Добиться этого помогает хозяйская жилка Морозова и его приверженность к научному подходу в любой работе.

А вот  участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Волоколамского района, почётный ветеран Московской области Евгений Иванович Маслов в свои 92 года не мыслит свою жизнь без пчёл. «Они способны продлевать нашу жизнь», - говорит заслуженный ветеран.

В деревне Нелидово живёт ещё один необычный пчеловод – Юрий Серафимович Иванов.  Имея за плечами более 80 лет жизненного пути, он ведёт обширное хозяйство: корова, отара овец, козы, куры. Но главная его отрада – пасека, где в свое редкое свободное время Юрий Серафимович может общаться с любимыми пчёлками, умело ухаживать за ними, будучи хорошим столяром изготовил домики-ульи для своих пчёлок.

И таких любителей-пчеловодов в нашем районе немало. Отрадно, что и молодые интересуются пчеловодством.

Напомню, что пчёлы дают мёд, прополис, пыльцу, маточное молочко, воск, пчелиный яд. Но главная их задача – опыление растений. Без этой работы пчёл жизнь на нашей земле может прекратиться. Одно из пророчеств святых Зосимы и Савватия гласило: «Не стане пчёл, загине людство».

Теперь о неприятном в пчеловодстве – это укусы пчёл, но все вы знаете, что и укусы пчёл лечебные, а в народе говорят: «Доброго человека и пчела не жалит!». У пчеловодов закончился сезон, хочется пожелать всем любителям пчёл в будущем хороших сезонов, богатых мёдосборов, крепкого здоровья и долголетия. Успехов вам во всём!

И. ШАБАРШОВ

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц