Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Марковская республика глазами американцев

19 дек. 2017 г., 15:06

Просмотры: 684


В истории Волоколамского края есть немало страниц, связанных с событиями первой русской революции 1905- 1907 годов. Одна из самых ярких – «Марковская республика»

112 лет назад в деревне Марково Марковской волости Волоколамского уезда было создано настоящее крестьянское государство, просуществовавшее 260 дней внутри Российской империи.

«Приговор» крестьян деревни Маркова от 31 октября 1905 года, положивший начало Марковской республики получил не только всероссийскую известность, но и был напечатан в крупнейших зарубежных газетах под названием «Крестьянский манифест». Революционное движение, проходившее в Марковской волости и смежных с ней волостей Волоколамского уезда и соседних волостей Зубцовского уезда Тверской губернии, заинтересовало прогрессивную общественность в Америке.

В книге Ивана Ильича Смирнова «Марковская республика», вышедшей в свет в 1975 году, есть упоминание о посещении деревни Марково американцами.

«30 июля 1906 года в Марково приехали американцы – профессор Бракесли и его спутники, беседовали с крестьянами, попросили разрешения изнутри осмотреть дом волостного правления, где совсем еще недавно заседало «правительство» отложившейся волости. «Кандидат в старшины, писарь и прочие там находившиеся, – писал в газетном очерке сопровождавший иностранцев Дживелегов, – видимо, крайне запуганные начальством, почему-то этим страшно встревожились и согласились только после долгих колебаний, да и то с условием, чтобы не фотографировать».

Зато другие крестьянеохотно рассказывали о своей «республике». Прежнего старшину, Рыжова, они вспоминали с уважением, кандидата же не признавали за власть и не таясь ругали. В разговоре с мужиками американцы поинтересовались, как им удалось исполнить свои постановления, в частности, поставляют ли они царю рекрутов.

– Да как их теперь не дать. На нашу деревню придется, к примеру, четыре человека. Придут и заберут их. Эти спрячутся – других заберут.

– Значит, дадите?

– Мы этого не говорим, но если уж заберут силой, то мы с них свою присягу возьмем.

– Какую присягу?

– А такую, что присягнут они миру, чтобы воевать, если придется, только против неприятеля, а против своих – не дай бог, ни-ни...».

В 1977 году к 60-летию Советской власти И. И. Смирнов пишет статью «Предтечи Великой Победы», в которой публикует список имен участников пятого года, составленный по документам Центрального Государственного архива Октябрьской революции в Москве. В этой же статье появляются дополнительные сведения об участниках американской экспедиции.

Дом волостного правления 1920-е гг.jpg

«Для ознакомления с восстанием марковских крестьян приехали на место ученые Чикагского университета: профессор, доктор философии Джордж Бракесли и его друзья Б. Э. Любошей, А. Б. Любошиц, Артур Буллард в сопровождении в качестве переводчика журналиста газеты «Новая жизнь», участника революционного студенческого движения конца 90-х годов Дживелегов. Американцы побывали в Маркове, беседовали с крестьянами многих деревень и дали им самую высокую оценку, назвав их настоящими джентльменами земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство».

В Марковской волости заокеанских гостей арестовали и со станции Шаховская под конвоем привезли на станцию Волоколамск. О том, что произошло дальше, и чем же Волоколамск удивил американцев, рассказал Алексей Карпович Дживелегов  в статье «Путешествие вокруг мужика в 24 часа», которая была опубликована 11 августа 1906 года в одной из московских газет под фамилией С. Люб.

«Поезд на рассвете подошел к ст. Волоколамск. К нам в вагон вошли урядник и жандарм и пригласили нас на вокзал, где великодушно разрешили позавтракать в станционном буфете...

При путешествии до города у нас сломалась ось у колеса... Добрались до славного города Волоколамска около 5 часов утра. Подвезли к присутственным местам... Разрешили остаться снаружи на зеленом холме, откуда открывается широкий вид на грандиозный собор и жалкие лачужки вечно выгорающего города. Урядник с нашими карточками отправился к г. исправнику доложить о поимке важных преступников.

...Прошел час, другой третий, а мы все ждали. Прошло шесть часов.

Наконец, явилась молодая довольно элегантная дама в сопровождении мужчины, несшего за ней портфель. Нас пригласили в кабинет, где дама стала нас допрашивать на довольно чистом английском языке.

Американцы были поражены. Они никак не ожидали, что в глухом углу России, охваченном революционным брожением, во главе уездной полиции стоит молодая женщина. «Этого даже в Америке еще нет!» – шепнул мне один.

Оказалось, что по бестолковому докладу урядника исправник решил, что мы все – иностранцы и говорим только по-английски, а его жена тринадцать лет тому назад была на выставке в Чикаго при русском отделении выставки. Могла ли она ожидать, что к ней приволокут в качестве арестанта ее знакомого американца и что она будет его допрашивать в качестве волоколамской исправницы...

Исправник никак не мог понять, почему именно мы избрали Волоколамский уезд и как раз крамольную Марковскую волость.

Пришлась объяснить, что нас интересовал именно Волоколамский уезд и как раз Марковская волость в виду слухов о том, что там происходит крестьянская революция и даже установилась мужицкая республика на основах программы крестьянского союза. Мы убедились, что аграрный вопрос страшно обостряется земельным ростовщичеством крупных землевладельцев и что власти вместо того, чтобы бороться с этим ростовщичеством, или в крайнем случае, оставаться нейтральными, всецело принимают сторону земельных ростовщиков и в их интересах даже разрушают законное крестьянское самоуправление.

Кроме того, мы убедились, что казачьи набеги и ночные аресты, выхватывающие из деревень и их семей то одного, то другого крестьянина, действительно страшно возбуждают и революционизируют крестьянскую массу.

Если эти сознательные, энергичные и трудолюбивые крестьяне, которыми гордилось бы всякое культурное государство, будут подвергнуты ужасам кровавых репрессий и карательных экспедиций, – пусть знают все, где виновники и кто они.

...В сущности в Марковской волости происходит, в малом виде то же самое, что происходит во всей России. Можно ли «усмирить» строптивых крестьян? Вероятно можно. Если разорить всю округу.

Американский консул г. Смит, получив телеграмму своих соотечественников, немедленно отправился к г. губернатору и от губернатора возможно была телеграмма исправнику об освобождении американцев. Меня, не имевшего заступника в лице консула, конечно, можно было задержать, но, по-видимому, исправник сообразил, что и мне не было необходимости выехать на несколько часов для производства революции, которую и без меня так хорошо делают господа земские начальники и прочие власти».

Вот такая удивительная история произошла в Волоколамске в 1906 году.

Сенная площадь и крепостной вал.jpg

Марково, Кашино, Ярополец

Связь исторических событий в этих трёх населённых пунктах Волоколамского края с юбилеем Октябрьской революции очевидна, хотя они и разделены по времени: с. Марково – 1905 г.,                        д. Кашино и с. Ярополец – 1920 г.

Село Марково вошло в отечественную историю в словосочетании «Марковская республика», которую осенью 1905 г. провозгласили крестьяне Марковской волости Волоколамского уезда «Приговор марковских крестьян о неподчинении царским властям», принятый на сельском сходе 31 октября 1905 г., получил широчайшую огласку. Его перепечатали не только русские, но и американские, и французские газеты.

В июле 1906 г. село посетила американская делегация во главе с чикагским профессором Д. Бракесли, которого сопровождал переводчик журналист Дживелегов, напечатавший в трёх номерах московской газеты «Свободная жизнь» подробный отчёт о приключениях американцев в Волоколамском уезде.

«Марковская республика» отражала общие черты крестьянского движения в 1905 г. – в период первой русской революции, ставшей предтечей Октябрьской революции.

Одним из её свершений является реализация единого государственного перспективного плана восстановления и развития народного хозяйства Советской республики, разработанного под руководством В. И. Ленина, Государственной комиссией по электрификации России во главе с Г. М. Кржижановским (план ГОЭЛРО), который был принят в декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов.

В выступлении Ленина на этом съезде нашло отражение его посещение 14 ноября 1920 г. д. Кашино по случаю торжественного открытия одной из первых сельских электростанций и села Ярополец, пионера электрификации в Волоколамском уезде, по поводу строительства ГЭС на реке Ламе.

Статьи «Марковская республика глазами американцев» и «Пионер электрификации в Волоколамском уезде», посвящённые этим знаменательным событиям, написанные заведующей сектором информационно-краеведческой работы МУК «Волоколамская ЦБС» Г. Н. Кулаковой, были опубликованы в историко-краеведческом альманахе «Подмосковный летописец» ( 3 – 2017 г.). Оба исторических очерка, написанных на основе обширного документального материала с привлечением многочисленных фотографий, являются значительным вкладом не только в районную, но и отечественную историографию.

Они, несомненно, представляют большой интерес не только для историков и краеведов, но и для всех, интересующихся историей Волоколамского края. Они с успехом могут быть использованы учителями и воспитателями в учебно-воспитательном процессе.

Е. ВОРОБЬЁВ