Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Любовь и голуби Валентина и Валентины

17 авг. 2018 г., 14:53

Просмотры: 6407


Что такое любовь? Испокон веков люди ищут ответ на этот вопрос. На самом деле, все просто. Как писал классик, все счастливые семьи похожи друг на друга. Но не в прямом, конечно, смысле. Путь к счастью долог и кропотлив. А еще гармония и мир в семье зависят всегда от обоих супругов

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Валентин и Валентина Старостины вместе уже 60 лет. В юбилей своего семейного очага они решили поделиться с нашими читателями своей историей. За чашкой чая супруги не только рассказали корреспондентам "ВК" о своем нелегком жизненном пути, но и дали мудрые наставления нынешней молодежи.

Валентина Алексеевна и Валентин Васильевич познакомились в Волоколамске в далеком 1957 году. Успешно работающий в нашем районе льнозавод тогда набирал молодых специалистов. Среди командированных на производство оказалась и юная Валенька Романова.

- Жили тогда бедно, в основном в комнатах местного общежития. Одевались тоже небогато. Вещей в магазинах было немного, да и не до моды особо было, -  рассказывает Валентина Алексеевна. -  Как раз из-за этого наше знакомство получилось необычным, и, я бы даже сказала, курьезным.

- В этом же году я пришел из армии, -  включился в беседу Валентин Васильевич. - Я тогда был молод, хорош собой, свободен, и, конечно, даже не задумывался ни о какой женитьбе.

- Но любовь, штука такая! Как-то шел я по дорожке недалеко от нынешней Пороховской школы. Вижу, идут две девушки к колодцу за водой. Думаю, дай помогу! И ведь помог. А одна уж очень мне приглянулась. И я решил не теряться. Пригласил ее погулять, и даже показал семейную достопримечательность - голубятню (семья Валентина Васильевича всю жизнь держала голубей), а потом проводил до дома. Через несколько дней пошел на танцы в Дом культуры местного совхоза. Смотрю, стоит она, та самая девушка. Маленькая, худенькая, с длиннющими косами. Думаю, дождусь белого танца и обязательно подойду.

- Когда зазвучал вальс, - подхватила Валентина Алексеевна, - ко мне подошел симпатичный молодой человек. Спросил, танцую ли я. Одно время я занималась танцами, поэтому с удовольствием согласилась. Думала, сейчас как закружимся! Но вот неудача, он совершенно не умел двигаться под музыку. Что же делать?! Решили просто поговорить.

- Тут я у нее и спрашиваю, - вспоминает Валентин Васильевич, - понравились ли ей голуби? А она мне: "Какие голуби?" "Как, какие?", - говорю. Неужели, думаю, забыла. Я же вроде и воду помог ей донести, и голубятню показал.

- В общем перепутал он меня с моей подругой Галей, - смеется Старостина, - мы были похожи. Обе с косами, да и одевались почти одинаково. Когда мы с ним все выяснили, долго смеялись.

Встречались Старостины недолго. Через месяц уже решили расписаться.

- Незадолго до этого на работе я упала в обморок. Нагрузки на заводе были большие, а я всегда была маленькой и хрупкой. Видимо, организм однажды не выдержал, - рассказывает Старостина, - дошло это дело до Валиной матери. И вот, когда она узнала, что мы собираемся подавать заявление, взяла и спрятала его паспорт! Зачем, сказала, нужна ему эта больная. Но он, конечно, паспорт нашел...

Недоволен оказался и отец невесты, приехавший в гости к дочери за пару дней до росписи.

- Я хотела познакомить его с Валей, но он, услышав, что мы не расписаны, молча развернулся и ушел. Позже сказал, что если распишемся, сам лично сыграет нам свадьбу, - вспоминает Валентина Алексеевна.

Так и получилось. Свадьбу сыграли в деревне весело и шумно.

- Мне выделили на работе автобус, - рассказывает Валентин Васильевич. - Мы собрали друзей, родню, знакомых, выехали и... заблудились! На торжество, помню, попали лишь к вечеру.

После свадьбы семья Старостиных жила небогато.

- Сразу сняли комнатушку в Волоколамске в доме на улице Горьковской, - вспоминают супруги. - Одно время ютились там. Правда, на месте никогда не сидели, всегда работали. Потом стал строиться поселок Сычево, и туда срочно требовались специалисты. Поехали не раздумывая.

Валентин Васильевич возглавлял большую строительную бригаду, а Валентина Алексеевна какое-то время работала в ней маляром.

- Мы строили двухэтажный дом и жили в нем же, на кухне за "семейной ширмой", а если говорить проще, за огромной плотной простыней, которая загораживала нас от других, проживающих там людей. Помню, долго не могли уснуть ночью. Постоянно кто-то ходил, громко топал ногами... Но по молодости на это мы просто не обращали внимание, - говорит Старостин.

Позже супруги получили собственную "однушку" в доме, который тоже построили сами. Родился сын Коля. А когда мальчик подрос, молодой семье в этом же доме выделили уже двухкомнатную квартиру, в которой Старостины и живут по сей день.

К сожалению, семью постигло большое горе. В возрасте 36 лет погиб горячо любимый и единственный сын Николай.

- Для нас это было, пожалуй, самое тяжело время... И только благодаря тому, что семья всегда поддерживала друг друга, мы пережили эту беду.

- Поддерживать кого-то в трудное время очень важно, - говорит Валентина Алексеевна, - когда супруг сильно болел, я даже спала в больнице. Мне говорили, чтобы я готовилась, мол, долго он не протянет. Но я не сдавалась. Теплом, уходом и заботой не просто вытащила его с того света, но и поставила на ноги.

Валентин Васильевич до сих пор ходит за грибами, ягодами и на рыбалку, и по-прежнему держит голубей.

Валентин (1).JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Супруга хоть и не особо рада, но с моей активной жизненной позицией уже давно смирилась.

Помогает бабушке и дедушке внучка Юля, ее мама, и двое замечательных правнуков, чьи фотографии у Старостиных можно увидеть в квартире буквально повсюду.

- Невестка, внучка и правнуки - не только наша гордость, отрада, но и живая память о сыне, поделились с нами Старостины.

И конечно, мы не могли уйти, не получив ответ на главный вопрос: как же удалось им прожить столько лет вместе?

- Сейчас молодежь поживут, а чуть что не так сразу расходятся, - улыбается Валентина Алексеевна, - раньше нас воспитывали иначе. А на самом деле, в семье многое зависит от женщины. Я всегда умела прощать и ценить в супруге хорошие качества. А на плохие где-то закрывать глаза. А он никогда не повышал на меня голос, ни разу не оскорбил и не обидел. За ним я, как за каменной стеной. Да и воспитали меня так: вышла за одного, так и живи с одним. А вообще, если человека любишь, то всегда ему уступишь и пойдешь навстречу.

Валентины_2.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Серова А. В.