Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ко Дню вывода советских войск из Афганистана: Магистраль Владимира Вшивцева

15 февр. 2018 г., 14:33

Просмотры: 999


Своим примером он доказал: если у человека есть внутренний стержень и цель в жизни, его возможности безграничны

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

О Владимире Вшивцеве мне рассказал Герой России Ильяс Дауди, человек с выдающейся судьбой. Личное же знакомство с Владимиром ещё раз убеждает: есть люди, которых ничто не может остановить на пути к цели.

Встреча с кавалером двух орденов Красной Звезды, орденов Красного Знамени, Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, депутатом Государственной Думы РФ третьего и шестого созывов, депутатом Московской областной Думы, заслуженным мастером спорта Российской Федерации, чемпионом мира по плаванию среди незрячих, членом сборной России по воздушной акробатике и человеком из Книги рекордов Гиннесса Владимиром Сергеевичем Вшивцевым состоялась в штаб-квартире Всероссийского общества слепых, где он на общественных началах исполняет обязанности вице-президента.

Родился Владимир в небольшом уральском городке Верхотурье Свердловской области. Сейчас он и сам не может с точностью сказать, когда решил стать военным, и именно десантником. Просто его с ранних лет привлекала эта мужественная профессия, хотя в семье не было ни десантников, ни вообще кадровых военных. Поставив перед собой цель, юноша усиленно занялся спортом. Однако этого оказалось мало, и попытка поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1978 году не удалась – подвёл немецкий язык.

Однако неудача не остудила пыл. Получив первый жизненный урок, Владимир с ещё большим упорством продолжал работать над собой. Год нужно было провести с пользой – тренироваться и готовиться. Дома для этого возможностей было немного, поэтому он решил податься в Свердловск, в физкультурный техникум. И снова неудача: выяснилось, что после 10-го класса туда не принимают. Помог случай. В трамвае юношу со значком разрядника на груди заметил мужчина спортивного телосложения.

– Любишь спорт?

– Да.

– Поступай в Свердловское техническое училище.

Незнакомец оказался тренером, работавшим в этом учебном заведении.

Так будущий офицер стал дипломированным слесарем-монтажником контрольно-измерительных приборов автоматики и даже поработал по специальности на Белоярской АЭС. Вскоре ему предложили без экзаменов поступить в индустриально-педагогический институт, но Владимир отказался: только в десантное училище! Уже собрал документы, но тут опять вмешался его величество Случай – из-за банальной простуды на медкомиссии забраковал терапевт.

– Чего сопли распустил? Поступай в общевойсковое училище, а там видно будет, – посоветовал мудрый полковник-военком, сам, как выяснилось, прошедший аналогичный путь в десантники.

Во время учёбы в Омском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе Владимир был в числе отличников. Но и здесь, осваивая азы пехотной тактики, он не расставался с мыслью всё-таки попасть в ВДВ или спецназ. Усиленно занимался спортом. Естественно, когда по выпуске из училища лейтенанту Вшивцеву объявили первое место офицерской службы – подразделение разведки в Южной группе войск, он был, что называется, на седьмом небе. Мечта сбылась!

Вшивцев 4.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Однако снова получилась осечка. На этот раз злую шутку сыграли заслуженные спортивные регалии. Командование Сибирского военного округа не спешило расставаться с хорошо подготовленными офицерами и подающими надежды спортсменами. «Выбирай любое место в округе», – заявили обескураженному выпускнику, когда он полный надежд прибыл за документами для убытия в ЮГВ.

Приказ есть приказ. Без пяти минут войсковой разведчик вернулся в родное училище на должность командира взвода курсантов. Конечно, такое назначение – высокая честь для выпускника. Но он ведь мечтал о другом! С разрешения командования стал прыгать с парашютом в местном ДОСААФ. 116 прыжков – это даже для десантника показательно. Тем временем его подопечные выпускались в большую жизнь, многие уже воевали. Оставалось только завидовать своим бывшим подчинённым и не терять надежды. В конце концов когда-то же должна улыбнуться удача.

В 1986 году в училище прибыла большая комиссия из Главного управления кадров Министерства обороны. «Другого шанса не будет», – сказал себе Владимир и напрямую обратился к руководителю группы с просьбой помочь попасть в Воздушно-десантные войска или в спецназ.

– А в Афганистан поедете? – напрямую спросил генерал.

– Поеду! – не раздумывая, выпалил Вшивцев.

– Пишите рапорт, я поддержу, – заверил председатель комиссии.

* * *

Вшивцев 3.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

В Ташкенте, куда спустя некоторое время прибыл новоиспечённый десантник за назначением, его едва не оставили при штабе Туркестанского военного округа – спортсмены нужны были и здесь. Стараясь не попадаться на глаза начальству, Вшивцев попросил кадровиков как можно скорее назначить его на любую вакантную должность.

– В Гардез командиром десантно-штурмового взвода пойдёшь, старший лейтенант? – спросил немного удивлённый кадровик.

– Пойду!

Так начался новый этап его жизни. Месяц пробыв начальником одной из застав, Вшивцев добился перевода на должность командира отдельного разведывательного взвода 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Десантник, разведчик – наконец свершилось то, к чему так упорно стремился!

Война – неподкупный экзаменатор, дающий объективную оценку любому человеку. Именно там, в боевых условиях, раскрылись лучшие командирские и человеческие качества гвардии старшего лейтенанта Вшивцева. Его основной военной работой стала охота за караванами. На счету Владимира Сергеевича десятки успешных боевых операций и тысячи захваченных единиц оружия и боеприпасов. Более двух десятков караванов совместно с другими подразделениями либо в составе только своей группы удалось остановить и не дать дойти до пунктов назначения. Немало жизней наших солдат и офицеров благодаря этому было сохранено. Понятно, что самому тоже приходилось смотреть смерти в глаза.

…В августе 1987 года в районе кишлака Макава группа Вшивцева из десяти разведчиков уничтожила караван из более чем двухсот вьючных животных, который доставлял из Пакистана большую партию оружия, в том числе американские ПЗРК «Стингер» – самое опасное средство поражения для нашей авиации. За эту операцию командир группы охотников за караванами был представлен к званию Героя, но, как это нередко случается, где-то наверху решили повременить с высокой наградой.

Между тем в том бою Вшивцев был ранен. Семь осколков вонзились в тело старшего лейтенанта, но он продолжал управлять боем. Шесть кусочков металла Владимир до сих пор носит в себе. И ещё он гордится тем, что ни одного подчинённого в многочисленных операциях не потерял. А тогда в полевом госпитале, услышав приговор врачей – эвакуация и возможное увольнение, тайно сбежал в свою часть. Через несколько дней, оправившись от контузии и замазав зелёнкой раны, Владимир снова уходит в горы и сутками поджидает очередной караван.

В тот раз он снова был ранен.

– Ничего серьёзного, пулю пинцетом вытащили из мягких тканей и всё, – просто прокомментировал этот эпизод мой собеседник.

Третье, самоё тяжёлое ранение, расколовшее его жизнь на две части, произошло в ходе подготовки к операции «Магистраль», главной целью которой были прорыв многолетней военной и экономической блокады провинции Хост и срыв планов по созданию на данной территории независимого исламского государства. Впереди, как всегда, шли разведчики.

Первое время, ещё будучи в сознании, Вшивцев спрашивал о состоянии других пострадавших и даже обещал командиру скоро оклематься и вернуться в строй. Затем были экстренная эвакуация, самоотверженность медсестёр и экипажа вертолёта, совершившего бросок через перевал на предельно низких высотах, так как раненый впал в кому, а максимальная высота, безопасная для боевой машины, могла его убить. Только в госпитале пришло понимание, что прежней жизни с её красками уже не будет. Усилия лучших офтальмологов были тщетны.

* * *

У человека, пока он полон сил, много товарищей. Но когда случается беда, большинство из них куда-то внезапно исчезает. Те же, кто остаётся рядом, становятся больше чем друзьями. Владимиру повезло на таких людей.

Одним из первых, кто пришёл на помощь, стал Виктор Рыжов, тоже «афганец», с которым они познакомились ещё в Омском аэроклубе. Теперь в палате Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова рядом с раненым практически постоянно, сменяя друг друга, находились Виктор, его мама и младшая сестра. Приехал в Ленинград и тренер по плаванию Николай Исаев, которому удалось убедить Владимира поставить перед собой новые цели – на этот раз спортивные, чтобы заполнить непроглядную темень и отвлечься от гнетущих мыслей.

Посовещавшись с близкими, Виктор привёз Владимира к себе, в небольшую хрущёвку в Омске. И вскоре усилия спортивного наставника Николая Исаева и бойцовский характер его подопечного стали давать результаты. Уже через полгода после начала занятий, в апреле 1989-го, благодаря своей воле и беспощадным тренировкам Владимир завоевал звание чемпиона СССР по плаванию среди незрячих. Хотя к боевым травмам добавились спортивные, ничто уже не могло остановить его на пути к новым целям. В 1990 году Владимир стал чемпионом Англии. В следующем году победил на открытом первенстве США, где завоевал две золотые и четыре серебряные медали. В 1993-м получил звание мастера спорта международного класса по плаванию, а в 1994-м завоевал титул чемпиона мира. В том же году он окончил Омский государственный институт физической культуры. Всего же в спортивной коллекции Вшивцева 56 наград. Мужеством, оптимизмом и целеустремлённостью россиянина восхищались премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, король Испании Хуан Карлос, а Папа Римский Иоанн Павел II благословил и вручил нательный крестик. Для многих людей, попавших в трудную ситуацию, пример офицера стал жизненным ориентиром.

На себе ощутив лихие 1990-е, Владимир Вшивцев понял, что отстаивать интересы прошедших через войны и получивших увечья людей можно, только объединив усилия. Он становится заместителем председателя, затем председателем Омского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Новая сфера деятельности порой требовала не меньшего мужества и самоотдачи, чем в бою. Ветеранское движение набирало обороты, в том числе благодаря личности и характеру Владимира Сергеевича. В 2002 году его избирают депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Наверное, немногие из имеющих сегодня удостоверение ветерана боевых действий и соответствующие статусу льготы знают, кто боролся за них. Просматривая архивные записи выступлений депутата Вшивцева, видишь, насколько трудно давалось внесение поправок в Федеральный закон «О ветеранах», благодаря которому тысячи воинов, рисковавших своими жизнями на Северном Кавказе, были приравнены к «афганцам» и на законодательном уровне получили достойную оценку своих заслуг.

Как уже упоминалось, в Омском ДОСААФ Владимир Вшивцев совершил 116 прыжков с парашютом. Сегодня на его счету – 120. Как это стало возможным, учитывая, что до ранения он больше не прыгал? Несмотря на обстоятельства, десантная душа продолжала тосковать по шелесту наполняющегося купола парашюта и непередаваемому чувству свободы полёта. И наш герой вернулся в небо! Сначала в качестве «пассажира» в тандеме с инструктором. А 12 февраля 1995 года у себя дома, в Омске, он совершил ещё один важный шаг в своей жизни – самостоятельный прыжок с парашютом, причём без радиосвязи, руководствуясь лишь точным расчётом времени полёта.

– Себе я уже всё доказал, – без всякого пафоса говорит, вспоминая этот эпизод, мой собеседник. – Я это сделал ради многих ребят-инвалидов, чтобы убедить их в том, что нет недостижимых целей. Главное – захотеть и заставить себя изменить свою жизнь.

Кстати, как удалось выяснить, на самом деле самостоятельных прыжков у Вшивцева было два. После первого мало кто поверил в произошедшее, поэтому Владимир прыгнул ещё раз.

Олег ГРОЗНЫЙ,

«Красная звезда».