Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Ко Дню медика. Андрей ЛЫСЕНКО, хирург: Изменениям – быть!

21 июня 2020 г., 10:51

Просмотры: 362


Медицина – это та сфера, которая непременно должна находиться в постоянном движении. И двигаться только вперёд. Учитывая все достижения медицинской науки и возможности новейшего оборудования, топтание на месте, сродни тому, как если бы мы вновь вернулись к добыче огня при помощи трения дерева о дерево

 

Андрей Олегович Лысенко – врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Волоколамской центральной районной больницы (ЦРБ) разделяет наше мнение, поскольку сам предпочитает постоянно учиться. Но лучше, чем он сам, об этом никто не расскажет.

Итак, давайте знакомиться!

Я родился в Томске, но большую часть жизни прожил в Донецке. Там я закончил школу, после чего поступил в Донецкий национальный медицинский университет, где активно участвовал в деятельности студенческих научных сообществ, посещал операционный блок, ходил на дежурства с хирургами.

Интернатуру по хирургии я проходил в Краснодаре, на базе научно-исследовательского института «Краевая клиническая больница № 1 им. С. В. Очаповского», где затем и работал.

После чего в 2018 году меня пригласили в Москву в Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России. Отработав там почти 2 года, принял решение переехать в Подмосковье. И вот, с мая 2020 года я в Волоколамске.

Почему в то время, когда все рвутся в Москву, я выбрал Подмосковье? Ну, во-первых, здесь есть возможность получить административный опыт, а во-вторых, добиться перемен к лучшему. Что, на мой взгляд, для отдельно взятого города очень хороший вариант.

Парадокс, но то, что для Москвы считается рутинным и привычным, тут, на расстоянии всего 100 км от столицы очень сильно отстает. А решение большинства проблем с уровнем технической оснащенности Волоколамской больницы - вполне достижимо. В нашей больнице есть все необходимое оборудование, порой даже такое, которого нет в клинике, стоящей на порядок выше.

Но, поверьте! Для того, чтобы заметно улучшить качество оказываемой хирургической помощи, вовсе не требуется суперспециализированных методов. В этом и большой интерес. Я уверен, что со временем мне удастся изменить не только хирургическое отделение, но и отношение волоколамцев к отдельно взятой области медицины. Думаю - это не такие уж амбициозные планы. Скорее – вполне понятные и достижимые вещи.

Начали мы с того, что практически полностью перешли на операции лапароскопическим доступом – или как это называется в народе – «через проколы». Это уже давно считается нормой для цивилизованных стран.

Операции по поводу аппендицита, холецистититов, ушивание перфораций, дренирование брюшной полости и при многих других заболеваниях, теперь выполняются через проколы.  Проведение операций подобным образом сопровождаются меньшим болевым синдром, и в большинстве случаев намного легче переносятся пациентами. После такой операции пациент встает и начинает ходить уже через пару часов! Да и послеоперационный шов практически незаметен.

Конечно, всегда остается место для «открытой» хирургии, но сейчас это место строго ограничено и будет выполнятся при строгих показаниях, опираясь на опыт лучших клиник России и опыт зарубежных коллег.

* * *

Но стоит сказать, что не только мастерство и умение хирурга – гарант успешного выздоровления пациента. Для лечения каждого отдельно взятого пациента нужна целая команда. Ведь наша цель -  просчет последствий хирургического вмешательства и минимизация рисков, способных оказать негативное воздействие на организм пациента. Очень много зависит от работы анестезиолога, реаниматолога, медсестер и последующего медикаментозного лечения.

Как правильно было замечено выше, необходимо всегда идти не только в ногу со временем, но и по возможности стараться быть на шаг впереди. Работа врача невозможна без получения современных знаний и научной деятельности. И способствует этому постоянный процесс обучения. Я сейчас активно тружусь над кандидатской диссертацией по хирургии поджелудочной железы. И с гордостью могу сказать, что есть отличный опыт в плановой и экстренной общей и онкологической хирургии, который удалось получить в лучшей больнице Краснодара и в одном из ведущих центров Москвы. Пока мной написано более 20 научных публикаций и я являюсь соавтором шести патентов на изобретение.

Также состою в нескольких сообществах, где есть возможность регулярно получать полезные знания и оставаться на передовой. Я член Европейского сообщества онкологов (ESMO), Российского общества хирургов (POX), Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов (IASGO) и Европейского панкреатического сообщества (EPC).

Подобная активная жизненная позиция позволяет мне знакомиться с интересными людьми, учиться у профессионалов и обмениваться уже имеющимся опытом. Приятно, что коллеги, такие, как, например, профессор, главный хирург ФНКЦ ФМБА Роман Ищенко, находят время для того, чтобы приехать в Волоколамск и оказать консультационную поддержку в лечении самых сложных пациентов.

Конечно, я только начинаю привыкать к Волоколамску, но то отношение со стороны руководства, которое я вижу, позволяет мне сказать, что, скорее всего, я здесь останусь надолго. Пока я снимаю жилье, но в перспективе мне обещали выделить служебную квартиру, что для меня, как человека семейного - несомненный плюс.

Моя супруга Елена тоже медик - педиатр. С ней я познакомился в Краснодарском крае еще будучи студентом. Для нее в Волоколамске тоже нашлась работа.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с наступающим праздником медицинского работника и пожелать им всем успехов, сил и любви к профессии. Чтобы как можно меньше доводилось слышать негативных высказываний пациентов в свой адрес, а было как можно больше благодарности и улыбок выздоровевших людей.