Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Иосифов монастырь откроем для себя заново

15 окт. 2018 г., 14:00

Просмотры: 161


В декабре телеканал «История» покажет 7-й фильм Юрия Старикова «Рукописи» из документального проекта «Спасенные шедевры России», посвященный реставрации древних рукописей

Для волоколамцев он будет интересен особенно - большой сюжет расскажет об Иосифо-Волоцком монастыре.

Это 12-серийный проект о спасенных шедеврах русской культуры, о процессе их реставрации,  который снимают в ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря. После революции в мастерских выдающегося реставратора  были спасены тысячи ценностей. В 1944 году был создан главный реставрационный центр страны, названный в честь основателя мастерских.    

6 октября, в субботу, съемочная группа фильма работала в монастыре, и мы подъехали туда пообщаться. Было утро, небо  - одни тучи, шел дождь и под дождем шли натурные съемки, что придавало будущему фильму определенную философскую  многозначительную ноту. 

Руководитель группы, режиссер и автор сценария Ю. Стариков снимает исторические документальные фильмы 6 лет и не случайно - он историк, кандидат наук, а диссертация его была посвящена второму игумену монастыря митрополиту Рязанцу. 

 - Сюжет о монастыре будет одним из центральных, - рассказывает Юрий. -  Хотя об этом выдающемся памятнике культуры нужно делать фильм. Монастырь был в XVI веке крупным духовным центром, влиявшим на политические события в стране, и центром идейной борьбы иосифлян с нестяжателями. Больше половины иерархов русской церкви XVI  века вышли отсюда.

Последнее  - для многих, как и для нас, информация новая, чем и увлекательно общение с историками! Однако рассказ о монастыре будет не общеисторическим, а под определенным ракурсом – как о духовном месте, где монахи трудились над рукописями, откуда  распространялись на Руси знания. 

Стариков не первый раз в этих местах. Работая над диссертацией, приезжал в монастырь, чтобы увидеть, где жил герой его исследования.

Несмотря на то, что историю обители автор  фильма знает глубоко, документальную основу искали в  архивах, в Ленинке.

 - В Ленинской библиотеке есть «Волоколамский фонд», - заметил Стариков, чем ублажил наше патриотическое «я».

- В истории монастыря еще много неизвестного? – интересуемся мы.

 - Думаю, да. После революции многие документы были спасены  - вывезены в архивы Москвы, но многое утрачено. В частности, точно существовало описание могилы игумена  Даниила, это XVI  век. Могила так и не найдена. А ведь каждый исторический документ  открывает новые факты, которые  повлекут за собой новые исследования.

 - У нас есть крупные ученые, занимающиеся историей Волоцкого монастыря?

 - Есть. Этим занимаются светские историки. В МГУ, например, А. Е. Тарасов, Н. Борисов.

 - Мы стоим у памятника Волоцкому, описание его внешности  существует, он таким был?

 - Описания, видимо, нет. Это собирательный образ монаха. А вот описание митрополита Даниила есть, но сделанное поляками, так что доверять ему нужно с осторожностью, - смеется Стариков.

После такого разговора на «родной» монастырь смотришь загоревшимся глазом. Все ждем фильма!