Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Игорь БЕЛЯЕВ: «Волоколамский рубеж» как общественное движение

10 дек. 2017 г., 9:22

Просмотры: 890


Около десяти лет председателем жюри конкурса неигровых (документальных) картин Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союзов кинематографистов и журналистов России, сценарист, кинорежиссёр, профессор Академии российского телевидения «ТЭФИ», лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Игорь БЕЛЯЕВ

За этот огромный труд двадцатого ноября на церемонии закрытия недавно прошедшего четырнадцатого фестиваля Игорю Константиновичу был вручён специальный приз жюри организационного комитета «Волоколамского рубежа».

А двумя днями раньше сразу после того как мы, члены жюри конкурсной программы неигрового фильма, подвели итоги нашего просмотрового марафона, Игорь БЕЛЯЕВ дал эксклюзивное интервью газете «Волоколамский край».

И ещё. Ниже, после звёздочек, приведён заключительный фрагмент выступления  Игоря БЕЛЯЕВА при вручении ему приза. Это высказывание вполне органично монтируется с текстом интервью.

Вот уже на протяжении многих лет я жду этой минуты,- когда откроется очередной фестиваль. Приезжаю сюда, чтобы наглотаться свежего воздуха. Для меня это каждый раз событие!

Фестиваль – не просто праздник. И даже не просто профессиональный смотр среди других смотров и праздников, которые сейчас довольно часты в кинематографе и вообще в стране.

Мне представляется, что «Волоколамский рубеж»  - это движение. Движение души, которое в перспективе должно стать общественно-политическим движением. Это нужно для того чтобы понять: вот были люди, которые защищали Державу во время Великой Отечественной войны; а теперь их потомки тоже защищают Отечество, - в трудное, сложное для России время.

На мой взгляд, национальные идеи, которые оберегали и оберегают Россию, укрепляются в дни нашего фестиваля, - конкурсной программой, выступлением мастеров, других участников фестиваля. То есть национальная идея не рождается где-то в каких-то научных закоулках. Убеждён, что она рождается в народе. Народ же рождает национальную идею для укрепления своего естества. Так что именно в этом смысле «Волоколамский рубеж» в моём понимании есть патриотическое движение. Я думаю, что людям, которые стояли у истоков фестиваля, Бог очень помог правильно начать и правильно развивать его. Это счастливая идея для России – создать волоколамский фестиваль!  Это удачная идея: ведь с каждым днём расширяется круг участников «Волоколамского рубежа».

Вы знаете, может, это пафосно прозвучит, но мне приходит в голову аналогия с парадом на Красной площади Москвы в ноябре сорок первого года. Для меня волоколамский фестиваль – это тоже военная операция (а именно таковой был тот великий парад) по защите рубежей и суверенитета нашей Родины. Вот что такое «Волоколамский рубеж»!

Поэтому - и особое отношение к просмотру и оценке произведений на этом фестивале. Мне кажется, что главные ценители картин, представляемых на фестивале, воплощены в памятниках героям Великой Отечественной войны. Я это буквально физически ощущаю. Когда мы оцениваем фестивальные картины, то как бы пытаемся угадать, а что бы решили те герои, которые навечно встали у разъезда Дубосеково, у дороги на Волоколамск и Москву.

Вот таково моё отношение к фестивалю! Для меня, повторю, это каждый раз событие. И к фильмам я соответственно отношусь, и к людям.

Думаю, что и все люди, кого собирает волоколамский фестиваль, это паломники, которые приезжают в святое место, чтобы обрести силу духа и укрепить дух нашей России. Они приходят на эту святую землю, чтобы делать своё будничное дело с ощущением великого духа, который продолжает витать над Россией.

И ещё. Я считаю, что «Бессмертный полк» и «Волоколамский рубеж» - это явления одного порядка. И у нас на фестивале – тоже «Бессмертный полк», только на экране.    

* * *    

Беляев -2.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Я благодарен Волоколамску и тем людям, которым когда-то в голову пришла счастливая мысль открыть в России фестиваль «Волоколамский рубеж». Единственное, что меня сейчас по-настоящему беспокоит, это то, что, вот заканчивается сегодня фестиваль, мы разойдёмся по своим квартирам, и тот высокий дух нравственности, которым всегда славился «Волоколамский рубеж», может испариться. А мне бы этого не хотелось.

Время библейское. Время собирать камни. Думаю, что пришло время фестивалю встать во главе патриотического движения, чтобы «Волоколамский рубеж» был в Государственной Думе, в правительстве.

Волоколамский рубеж» - это душа русского мира. Этот мир должен расти ежедневно, ежечасно и укреплять наш народ, который обязательно выстоит во всякой схватке и победит.

Якубенко В. Г.