Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Его величество Документ (ПО СЛЕДАМ ВОЛОКОЛАМСКОГО РУБЕЖА)

25 нояб. 2017 г., 10:56

Просмотры: 249


О просмотре конкурсных картин на XIV Международном фестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» и сопутствовавших этому событиях рассказывает наш корреспондент, член жюри программы неигрового фильма Владимир ЯКУБЕНКО.
Автор фотографии: Илья ЧЕРНОВ

Немного воспоминаний

Когда примерно месяца полтора назад отдел по культуре, спорту и работе с молодёжью районной администрации предложил мне поработать в жюри четырнадцатого «Волоколамского рубежа», я сразу согласился, но попросил определить меня в состав жюри конкурсной программы именно неигрового, то есть документального, фильма. Почему?

Ну, во-первых, мне, журналисту, в творчестве вообще и в кинотворчестве в частности ближе то, что связано с фактом как таковым и его непосредственным, содержательно-эмоциональным, а не опосредованным, образно-художественным, осмыслением.

А во-вторых, я уже состоял в таком жюри – в 2005 году, на втором фестивале, и я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от той работы.  Сильнейшим! Именно тогда я получил более зрелое понимание того, что такое документальное кино. В первую очередь, благодаря тому, что наше жюри возглавлял выдающийся советский и российский мастер кинодокументалистики, в прошлом фронтовой оператор, обладатель многих высоких наград Семён Семёнович Школьников. Он показал нам высокий образец анализа кинолент. Дискуссии были просто захватывающими!

Да, было порой тяжело: среди прочих демонстрировались надрывавшие душу ленты о чеченской и бесланской трагедиях… Тогда сердце моё поседело… Но это был незаменимый жизненный опыт, которым я дорожу до сего дня.

Так что, конечно же, вспомнив всё это, я был рад вновь окунуться в знакомую удивительную атмосферу!

Да ещё я узнал, что председателем жюри в очередной раз станет потрясающий человек, с которым мне очень хотелось познакомиться, – Игорь Константинович Беляев, член Союзов кинематографистов и журналистов России, сценарист, кинорежиссёр, профессор Академии российского телевидения «ТЭФИ», лауреат Государственных премий СССР и РСФСР!

К тому же искренне порадовало меня и то, что в состав  жюри уже не впервые войдут мои давние друзья – Драги Ивич, директор культурного Центра города Пожаревац Республики Сербии, и Роман Волков – режиссёр документального кино, член Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссёров России, с которым, кстати, я, ещё будучи пресс-секретарём главы района, имел удовольствие работать над рядом проектов. Это поистине творческие люди, прекрасно разбирающиеся в предмете, по поводу которого нам предстояло стать, в известном смысле, судьями. Что же касается вошедшей в состав жюри заведующей сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской центральной библиотеки Галины Николаевны Кулаковой, то я давно знаю её как человека эрудированного и общительного.

Учитывая всё это, я не сомневался, что меня ждут замечательные дни очень интересной работы. И мои ожидания оправдались на все сто и более процентов! 

И ещё.

Оргкомитет поручил мне произнести от имени всего большого фестивального жюри клятву – обещание быть объективными в нашей работе. И даже разрешил самому написать её текст (вот он: «Будучи верными высоким идеалам и традициям Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», сознавая свою особую ответственность перед всеми участниками кинофорума и, в первую очередь, перед зрителем, торжественно обещаем: в нашей работе быть объективными, сочетая доброжелательность и взыскательность; искренне уважая мнение каждого из нас, честно стремиться к принятию коллективного справедливого решения»).

Я воспринял это как весьма и весьма ответственное поручение. То, что это было действительно так, позже подтвердили многие люди, которые сказали, что когда я произносил на церемонии клятву (а в текст я принципиально не заглядывал), то было видно, что очень волновался. Абсолютная правда! Волновался я страшно, даже голос чуть-чуть сорвался.

Говорю об этом не ради того, чтобы покрасоваться перед читателями. Просто хочу, чтобы и вы на этом частном примере почувствовали, что на фестивале царят очень сильные эмоции.

Чтобы поняли и дети

Помните, как в «Двенадцати стульях» Киса Воробьянинов в ресторане реагировал по каждой позиции в меню на высокие цены: «Одна-ако…! Одна-ако!...»? «Одна-ако!...» - сказал и я, – правда, лишь один раз, зато сразу по всем позициям. Только не ресторанного меню, а перечня фильмов, которые нашему жюри предстояло просмотреть. Дело в том, что этих позиций, то бишь картин, было аж … двадцать четыре. Ничего себе! Сразу представилась плотность графика работы (забегая вперёд скажу, что на самом деле её режим оказался ещё жёстче).

1. Жюри на просмотре.JPG
Автор фотографии: Илья ЧЕРНОВ

Предполагая эту самую плотность, на следующий после церемонии открытия фестиваля день, семнадцатого ноября, мы взяли с места в карьер - трудиться начали без раскачки. Не было никакого организационного заседания жюри, выработки некоего регламента работы. Нет, мы сели в микроавтобус и поехали в Осташёво. Здесь, в Доме культуры, и состоялся просмотр первого фильма. Это была картина сценариста и режиссёра Максима Гуреева «Соловецкие юнги».

До начала демонстрации картины перед зрителями – а это были учащиеся пятого класса местной школы - выступили Роман Волков и Игорь Беляев.

Хочу подчеркнуть, что именно на этой встрече, в разговоре именно с детьми, Игорь Константинович высказал глубокую мысль, на мой взгляд, фундаментально определившую подход жюри к оценке конкурсных картин:

«Волоколамский рубеж» - особенный фестиваль, - говорил председатель нашего жюри. - Это не просто смотр произведений кинематографического искусства. Это встреча единомышленников в очень ответственный период нашей истории, когда снова нужно защищать рубежи Отчизны. И мы с вами находимся на этом рубеже.

Работа нашего жюри – тоже особенная, - продолжал И. К. Беляев. - Не мы, члены жюри, судим о том или ином фильме. Мы стараемся смотреть картину, образно говоря, глазами тех, кто был в сорок первом году на Волоколамском рубеже и защищал нашу Родину. Мы как бы представители этого героического поколения, которое выиграло войну со злейшим врагом человечества – фашизмом. Так что для нас трудность заключается в том, чтобы угадать, как бы те герои, которые отдали свои жизни на этом Волоколамском рубеже, смотрели картину и оценивали её, будучи в своём душевном состоянии, с позиций того времени, а может, будь они живы, и нынешнего. Видите, какая у нас психологически сложная задача. Но мы пытаемся это сделать». 

Мысль, наверное, и не простая для её усвоения детьми. Но мне показалось, что если и не умом, то, по крайней мере, искренними ребячьими сердцами она была вполне воспринята. И, видимо, не без основания полагая, что так оно и будет, профессор поделился ею, повторю, именно с детьми. Возможно, как раз это было особенно важно для мэтра отечественной кинодокументалистики.

Кстати, надо заметить: очень хорошо, что на этот сеанс были приглашены ребята. Ведь фильм посвящён мальчишкам огненных сороковых годов, которые учились в школе юнг (или, как говорят на флоте и как было написано на их бескозырках, - юнгов), расположенной на одном из Соловецких островов, а также современным детям, тоже занимающимся в летней соловецкой школе юнг (у них уже так написано на бескозырках); причём в этой, сегодняшней, школе есть и девчонки. Так что маленьким осташёвцам было любопытно посмотреть на юных – и того времени, и нынешнего – моряков.

В общем-то, это стало неплохим началом нашей фестивальной работы. Было вполне очевидно, что картина, в принципе, соответствует идейным – военно-патриотическим – критериям кинофорума. Ну, а каков будет её удельный вес в большом перечне других фильмов, - это нам ещё только предстояло оценить.

Картина. Картина. Ещё картина

Из Осташёва мы переехали в Волоколамск, в Центр культуры и творчества «Родники», и … пошло-поехало! Наш просмотр шёл в режиме нон-стоп. Его жёсткой рукой ввёл добровольно взявший на себя не шибко-то и благодарные обязанности, как я про себя его называл, министра-администратора Роман Волков. Если бы он этого не сделал, мы бы с нашими двадцатью четырьмя картинами не уложились и до скончания века.

Иногда, правда, выкраивали крошечные чайные паузы, которые нам обеспечивали добрые хлопотуньи – сотрудницы «Родников», за что им большое спасибо. Но и эти перерывы мы использовали по делу – для обсуждения очередного фильма.

А обсудить было что!

У меня нет возможности рассказать обо всех картинах. Но вот не рассказать о тех, которые мы, в итоге, и рекомендовали к награждению, нельзя.

Так сказать, внешне вроде бы очень прост – незатейлив по сюжету и по форме - «Генерал Панфилов» казахстанского режиссёра Елены Ковардаковой. Но именно это делает его незаменимым в пропаганде знаний о славном военачальнике, прежде всего, в молодёжной и особенно детской среде, что крайне важно сегодня. Фильм получил специальный приз жюри – за создание яркого портрета героя Великой Отечественной войны.

Ещё одного специального приза жюри удостоена картина известнейшего советского и российского кинодокументалиста, лауреата многих высоких наград Игоря Григорьева «Рокоссовский. Человек и памятник» - за глубокое раскрытие характера советского полководца времён Великой Отечественной войны. Это, казалось бы, сдержанное киноповествование производит сильное впечатление веской аргументацией автора, которой зачастую не хватает многим документальным фильмам на военно-патриотическую тематику. Искренне жаль, что автор не дожил до нашего фестиваля. Но творческое наследие его – богато и бесценно.

Также наше жюри сочло необходимым две работы отметить дипломами.

Первая: фильм московского режиссёра Юлии Киселёвой «Бакуров» - за убедительное раскрытие образа рядового русского солдата. Это трогательный, даже нежный рассказ о человеке, прошедшем боевой путь от Ленинграда до Германии. В нём немало таких деталей, которые волнуют до глубины души. Например, показанные крупным планом натруженные, с узловатыми венами, дрожащие руки ветерана, пытающегося застегнуть никак не поддающуюся пуговицу на рубашке. А ведь именно эти руки – руки одного из спасителей мира от фашизма. 

Вторая: картина режиссёра Кирстена Гайнета «Театр семи девушек» (совместное производство России (Республики Башкортостан), Узбекистана и Турции) – за оригинальное решение темы героизма в тылу. Своеобразие же состоит, в первую очередь, в выборе главных героев и, в общем-то, неожиданном сюжете. В сорок первом году в маленьком сельском клубе, уходя на фронт, мужчины, актёры одного театра, попросили своих девушек сохранить его. Тогда семь актрис дали клятву: играть каждый день, сделав их линией фронта сцену. И они были верны своему слову. Из тридцати шести театров Башкортостана после войны остались только четыре. Среди них был и театр семи девушек, который живёт и поныне… Удивительная история…

Вообще, в программе документальных фильмов было немало хороших картин (хотя были и такие, которые непонятно как дошли до фестиваля). Поэтому мы, члены жюри, сокрушались по поводу того, что были ограничены в количестве наград, которые могли присудить. И тем большую нашу радость на церемонии закрытия фестиваля, когда они и вручались, вызвало то, что ряд этих фильмов был удостоен различных других поощрений.

Морской пинок американцам

Но было, я даже так скажу, настоящее кинодокументальное полотно, которое потрясло нас и, судя по тому числу наград, которые оно получило, не только нас.

Когда смотрели фильм выдающегося московского режиссёра Татьяны Скабард «Последний парад «Беззаветного»,  мы прошли через безграничную палитру сильных эмоций: то смеялись над многими юмористическими моментами, связанными, например, с тем, как моряки поймали огромную черепаху и попробовали сварить из неё суп; то с трудом пытались проглотить тот самый ком в горле, когда вместе с героями картины испытывали чувство горечи по поводу величественного, но вместе с тем и  тяжёлого  завершения героической судьбы «Беззаветного»; то переживали не показные, а самые искренние, до слёз,  гордость и восхищение великим в своей самоотверженности, славным в своей преданности Родине и потрясающим в своей скромности советским морским воинством, достойно унаследовавшим эти качества от отцов и дедов, защитников Отечества.

4. Таран фото.jpg
Автор фотографии: Илья ЧЕРНОВ

Итак, «Беззаветный» - это советский сторожевой корабль, базировавшийся в Севастополе. В 1988 году он, защищая священную морскую границу СССР в Чёрном море, храбро, воистину беззаветно пошёл на таран американского крейсера, который после этого с позором бежал из наших территориальных вод.

Надо видеть, уважаемые читатели, как высокомерно, насмешливо вела себя штатовская команда до того и какая дикая паника началась на огромном звёздно-полосатом крейсере сразу после того. В это веришь, ибо те кадры снимали сами американцы. Они-то думали, что снимут своё превосходство, или, как теперь говорит дурак Обама, исключительность. А получилось, как говорил наш народный премьер Виктор Черномырдин, как всегда, – стыдоба.

А вот дальше…

После развала Союза «Беззаветный» в результате раздела Черноморского флота отошёл к Украине. Тамошние кретины не придумали ничего лучшего, как продать его Турции, – с последующей разделкой и переплавкой, что называется, на иголки. 

А вот ещё дальше…

Когда униженный корабль буксировали в Турцию, то при входе в Босфор…

Вот сейчас пишу эти строки, и опять, как при просмотре фильма, спазм в горле…

… При входе в Босфор на пустом корабле вдруг открылись кингстоны, и он начал медленно уходить под воду, причём с креном на носовую часть, зарываясь в волну, - то есть не будучи побеждённым. И в это время раздался тихий гудок… Так закончился последний парад «Беззаветного»…

Когда в фильме об этом рассказывал один из членов экипажа – человек, закалённый морем и суровой службой, - он заплакал…

Фильм окончен. А мы, члены жюри, не можем вымолвить ни слова… Смотрим в пол…

Наконец, наш председатель обводит взглядом всех нас и просевшим голосом говорит:

- Ну, что же, думаю, с главным призом жюри мы определились. Нет возражений?

И мы, все пятеро, подняли руки.

Как и поднялся весь тысячный зал «Ламы», когда приз за фильм получал – кто бы, вы думали? – командир «Беззаветного», ныне контр-адмирал в запасе Владимир Иванович  Богдашин (режиссёр, к сожалению, болен)!

В ту минуту для меня это уже не было сюрпризом. А ведь ещё два часа назад было.

Перед началом церемонии закрытия фестиваля и, напомню, вручения наград я поднялся в ВИП-комнату, чтобы оставить там плащ, и увидел … главного героя фильма о «Беззаветном»… Сначала остолбенел, а потом, представившись, попросил адмирала выйти в фойе:

- Владимир Иванович, до начала церемонии осталось десять минут. Давайте сейчас сделаем фото для газеты, а после церемонии поговорим.

- Добро!

Интервью с контр-адмиралом Богдашкиным "Нас всех сдружил корабль"

5. Адмирал интервью.jpg
Автор фотографии: Илья ЧЕРНОВ

Якубенко В. Г.

Похожие новости