Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Джазовый коллектив под управлением Валерия Букреева выступил в волоколамском Доме культуры "Текстильщик"

10 янв. 2018 г., 9:47

Просмотры: 339


Это был полный аншлаг. И удивляться этому не стоит. Такими мероприятиями – выступлениями московских профессиональных музыкантов - наши Дома культуры балуют нас не часто

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

А в этот раз жителям Волоколамска вдвойне повезло - и выступление профессионалов, и вход свободный.

В холле ДК «Текстильщик» в этот день, 8 января, вкусно пахло выпечкой. На столе подбоченясь и словно расхваливая сам себя, стоял большой пузатый самовар и под чутким руководством Александра Рохлина угощал всех посетителей вкусным чаем.

Здесь же, неподалеку, рядом с иконой, стоял ящичек для сбора пожертвований  на восстановление Знаменского храма в селе Ивановское. Собственно выступление это и было запланировано организаторами, как благотворительное.

Александр Рохлин и Валерий Букреев давние друзья, они вместе учились, только один совершенствовался в классической музыке, а другой, в  джазовой.

Валерий Букреев - трубач, композитор, аранжировщик, руководитель джаз-ансамбля, собравший коллектив, который по решению Правительства Москвы участвует в проекте Московские сезоны и имеет официальное право исполнять музыку старой Москвы.

В этот вечер волоколамцам выпала редкая возможность окунуться в мир американской музыки 20-x, 30-x и 40-x годов XX века. Джаз Банд под руководством Валерия Букреева исполнил музыку негритянского Юга США, времён Ганстерского Чикаго Аль Капонэ и «Сухого Закона», пароходов Миссисипи и задымлённых пабов 52-й Street Нью-Йорка. А также незабываемые мелодии советского джаза - Леонида Утёсова, Александра Цфасмана и Исаака Дунаевского.

Коротенькая историческая справка предваряла каждое исполнение песен, перемежаясь с небольшими фрагментами из жизни  джазового коллектива.

Удивительная музыка, яркая, живая и одновременно пронизанная тоской, соединяющая африканскую и европейскую культуры, заставляла зал, то восторженно хлопать и пританцовывать на месте, то предаваться минутной грусти, ностальгии по далеким, хотя и не совсем простым временам.