Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ценный подарок городу Воинской Славы Волоколамску в канун 883-летия

27 июля 2018 г., 14:00

Просмотры: 211


Предприятие ЗАО "МАПЕИ" безвозмездно предоставила материалы для восстановления центрального памятника героям Отечественной войны города воинской славы Волоколамска

Волоколамск в наши дни – это многослойный город. Здесь соседствуют древняя история и воинская доблесть. Подвиги советских солдат увековечены не только в названиях улиц, но и во множестве обелисков и монументов.

В канун празднования 30-ой годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне, 6 мая 1975 года в нескольких километрах от Волоколамска в поселке Дубосеково состоялась церемония открытия мемориала в честь 28 воинов-панфиловцев, стоявших насмерть и героически защищавших Москву в ноябре 1941 года. По замыслу скульптора возвышающиеся на холме шесть фигур гвардейцев являются символом героизма бойцов Панфиловский дивизии. Бойцы стоят на рубеже обороны Москвы, а их лица обращены к полю на запад, откуда в ноябре 1941 года надвигались танки захватчиков.

Недалеко от Волоколамска в деревне Строково воздвигнут мемориальный комплекс "Взрыв", посвященный подвигу 11 саперов, которые ценой своей жизни задержали врага и прикрыли отступление боевых товарищей. Взвод саперов за свои боевые заслуги был награжден орденом Ленина посмертно. Красный гранит мемориала и подорванная боевая машина передают драматизм и динамику неравного боя. На 11 гранитных тумбах высечены имена героев.

В центре Волоколамска на постаменте установлен танк периода войны 1941-1945 гг. Это памятник прославленному Т-34 и его экипажам, проявившим мужество и стойкость во время боев на Волоколамской земле.

На въезде в Волоколамск на постаменте возвышается 152-мм гаубица образца 1937 года. В суровом 1941 году здесь велись жесточайшие бои за освобождение города от захватчиков.

Больше 12 тысяч волоколамцев ушли на фронт во время Великой Отечественной. Из них практически каждый второй не вернулся с войны. В память о них в городе установлен мемориал павшим в Великой Отечественной Войне. Это центральный памятник, украшен гранитными плитами на массивных бетонных тумбах, рядом же, как в Московском "Александровском саду" горит вечный огонь.

В негодность центральный мемориал пришёл не по своей воле.

А сегодня, в предверии 883-й годовщины своего основания, один из древнейших городов Подмосковья получил ценный подарок от участника Ассоциации "Союз производителей сухих строительных смесей" - компании ЗАО "МАПЕИ".

Но началась эта история чуть раньше, когда Администрация городского поселения Волоколамск обратилась в адрес компании "МАПЕИ" за помощью. Трудности, с которыми столкнулся город в последнее время - это ремонт и восстановление памятников города, части линии обороны Москвы 1941 года.

Итак, задача по комплексу работ, с которыми столкнулся Глава города Пётр Лазарев после приезда представителей Ассоциации производителей сухих строительных смесей - Ивана Пошастенкова и технолога компании "МАПЕИ" Алексея Савонина в сентябре 2017 года оказалась мягко говоря не простой. Новому Главе города досталось полное несоблюдение норм строительства и непрофессиональный выбор материалов от предыдущих исполнителей. Основная задача, которая стояла - это выбор материала и контроль качества исполнения работ. В этот раз к ремонту памятников Великой отечественной войны города Волоколамск внимание будет особое.

И сейчас в "День Герба и флага", с 27 по 28 июля город ждёт всех желающих на своё 883-летие. Событие региональное для страны и федеральное для тысяч сердец россиян не оставит равнодушными всех гостей.

А теперь, от лица Ассоциации "СПССС" ещё раз искренне благодарим руководство компании ЗАО " МАПЕИ" , а именно Генерального директора Лучано Лангетти, а также начальника отдела продаж Ирину Болдырев и специалиста технического отдела компании Алексея Савонина за оказанную помощь и содействие!