Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ансамбль мажореток-барабанщиц "Осташёвские ритмы" отправился на международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»

14 авг. 2017 г., 21:20

Просмотры: 846


Вчера, 13 августа, ансамбль мажореток-барабанщиц "Осташёвские ритмы" отбыл на ХХI международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» в Сызрань. Фестиваль стартовавший сегодня, 14 августа, продлится по 20 августа.

Напомним, что идея организации ансамбля вынашивалась давно. У его истоков стоит руководитель Волоколамского Дома детского творчества (ДДТ) Светлана Баринова. И хотя сами барабаны на момент ее прихода в качестве руководителя ДДТ уже были его неотъемлемой частью, но, по сути, ансамбль мажоретки - это ее детище. Вот только базируется он на территории многопрофильного муниципального учреждения культуры "Солнышко" в Осташёво. Да и костюмы красе и гордости всего района пошили на деньги бюджета сельского поселения Осташёвское. Поэтому его и назвали "Осташёвские ритмы". А когда с сентября 2016 года за подготовку воспитанниц взялся нынешний руководитель Сергей Игнатов вместе с хореографом Людмилой Кумаритовой, ансамбль раскрылся по-новому.

По словам Сергея Игнатова:

- Жанр - мажоретки-барабанщицы  присутствует во многих странах мира. Регулярно проходят международные соревнования в этом виде жанра и, мы стремимся выйти на нужный уровень, чтобы принять в них участие. Я думаю, что в скором будущем мы вступим в ассоциацию российских барабанщиц.

Сам жанр - не камерный вариант, а скорее площадный, он призван задать ритм, поднять настроение. Обратите внимание на то, что мажореток великое множество. Одни ходят с булавами, другие с помпонами, есть просто барабанщицы, а у нас синтез хореографии и исполнения на барабанах. Это непросто. Для того, чтобы добиться высоких результатов мы репетируем три раза в неделю по два часа.

На данный момент в коллективе 24 человека.

По мнению Сергея Георгиевича, главное в работе это заинтересованность, команда, желание работать на результат и безграничное терпение.

Планируется, что за время проведения Фестиваля в Сызрани побывают более 2000 иностранных гостей из 10 стран: Франции, Испании, Сербии, Италии, Индии, Македонии, Китая, Марокко, Мексики, Бразилии. В ХХI Фестивале примут участие творческие коллективы из Франции, Камеруна, Бразилии, России, а также постоянные участники - четыре духовых оркестра Сызрани. Тематика Фестиваля 2017 года - «Ударная фиеста». В числе почетных гостей Фестиваля: Клод Револьт, президент Международной федерации «Еврооркестрии», почетный гражданин г. Сызрань; Халилов Александр Михайлович, заслуженный артист России, профессор института военных дирижеров, музыкальный координатор Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» (г. Москва); Мясоедов Вениамин Вениаминович, заслуженный артист России, профессор института военных дирижеров Московского военного университета, солист Центрального оркестра Министерства обороны России и Центрального оркестра МВД РФ (г. Москва). Впервые в рамках Фестиваля пройдет I Всероссийский конкурс детских и молодёжных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» имени В.М.Халилова. Конкурс проводится в память о выдающемся российском дирижере, композиторе, народном артисте Российской Федерации, начальнике Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации и художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, генерал-лейтенанте Валерии Михайловиче Халилове, внесшем значительный вклад в развитие жанра духовой музыки в Российской Федерации.

Этот конкурс призван способствовать поддержке и популяризации жанра духовой музыки в широких кругах слушателей, художественному воспитанию детей и молодёжи и дальнейшему развитию культуры России.

В программе Фестиваля: открытие выставки художников Международной ассоциации «Палитра мира» и Союза художников Сызрани; торжественная церемония открытия ХХI Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья»; концертные выступления творческих коллективов на открытых площадках и предприятиях города (выездные концерты); пленэры художников; творческие встречи, обмен опытом руководителей коллективов; конкурс детских и молодёжных духовых оркестров и ансамблей «Серебряные трубы Поволжья» им. В.М. Халилова; арт-пикник в стиле «Marina» (площадь Сызранского Кремля); праздничное шествие «По главной улице с оркестром»; - Городской праздник «Сызранский помидор»; дефиле духовых оркестров – участников Фестиваля на главной площади; гала-концерт участников Фестиваля; торжественная церемония закрытия и награждения участников ХХI Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья».

Фестиваль будет насыщен образовательной программой. Мастер-классы проведут ведущие деятели культуры.

Желаем ансамблю достойно представить наш Волоколамск и вернуться победителями!

Справка ВК

Произошли мажоретки от  тамбурмажоров.  Это  начальники военных оркестров, тамбур по-французски - барабан, мажор -  старший.  Первые тамбурмажоры появились во Франции, поэтому они и называются на французский манер. Жезлы тамбурмажоров поначалу выполняли роль своего рода дирижерских палочек. А где-то в начале ХХ века появились первые мажоретки.