Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

80 лет отмечает волоколамский Дом детского творчества – бывший Дом пионеров (ВСПОМИНАЮТ ПЕДАГОГИ И ВЫПУСКНИКИ)

04 марта 2018 г., 9:03

Просмотры: 344


Территория счастливого детства

© Волоколамское ИА, Алла МАЛЬЦЕВА

Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Дома детского творчества (ДДТ), прошло 24 февраля в Центре культуры и творчества «Родники». В зале собралось множество гостей, которые спешили поздравить руководителя и сотрудников ДДТ.  

Среди гостей, пришедших поздравить юбиляра, был и Владимир Вшивцев, депутат Московской областной Думы.

- Я поздравляю ДДТ с этим солидным юбилеем, - сказал Владимир Сергеевич.

-В этом зале уже не первое поколение, занимающееся основами сценических навыков, хореографии, пения, тех, кому привит художественный вкус. Здесь присутствует немало людей, кто, будучи детьми, сам ходил на занятия, затем водил своих детей, а теперь и внуков. И это здорово!

От имени руководителя Московской областной Думы Игоря Брынцалова, депутатского корпуса и от себя лично желаю коллективу ДДТ долгих лет, творческих успехов, здоровья, благополучия и всем нам, мирного неба над головой - это главное!

Дети – главная составляющая ДДТ. Взволнованные и нарядные, они сновали туда-сюда, готовясь порадовать своих руководителей и гостей ЦКиТ «Родники». Им очень хотелось показать свое мастерство во всей красе.

А для того, чтобы приоткрыть завесу тайны и продемонстрировать хоть малую часть того, что умеют воспитанники ДДТ, в фойе ЦКиТ была организована выставка декоративно-прикладного искусства и рисунков, выполненных в разной технике, включая пластилинографию и картины из шерсти.

Только вдумайтесь – 80 лет! За этот период название организации не раз менялось. Сначала это был Дом пионеров, затем Дом детского досуга и, наконец, Дом детского творчества. Но вне зависимости от названия во все времена он был полон детей, которым было интересно развиваться, учиться чему-то новому у педагогов.

Художественно-эстетическое, научно-техническое, военно-патриотическое, эколого-биологическое и социально-педагогическое – вот направления, в которых воспитанники ДДТ от 3-х до 18 лет получают образование. На сегодняшний день численность таковых -1673 человека.

О коллективе ДДТ можно и нужно рассказывать долго и много. Это коллекция, именно коллекция людей, любящих детей, свою работу и творчество. 41 педагог, из которых - 14 основного состава и 27 совместителей, учит детей творить своими руками чудо небывалой красоты (рисунки, фигурки и картины из пластилина, скульптуры, поделки из фетра, войлока, бумаги), становиться сильными и смелыми, ответственными за свои слова и поступки, быть неравнодушными к чужой беде и жизненным трудностям, быть душой компании, петь, танцевать, выступать в театре.

Как сказала Татьяна Михеева, председатель Волоколамской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ,  это уникальный коллектив без которого не обходится ни одно мероприятие. Без них, как без рук.

Непринужденная, трогательная атмосфера, общие воспоминания, так объединяющие поколения, награждение руководителя и коллектива ДДТ и, конечно, добрые слова, цветы, подарки и много-много песен и танцев было в этот день.

А самое главное в ДДТ – его душа. Стены учреждения будут неумолимо отсчитывать время: 80, 90, 100 лет, а ДДТ все равно останется молодым, потому что он каждый год наполняется новыми, звонкими голосами. Ему всегда ровно столько, сколько и воспитанникам кружков.

 

Галина Баранова, бывший директор Дома пионеров с 1969 года

- ДДТ для меня родной дом. Я жила этим. Вы знаете, я была счастлива этой работой. Мне кажется, что и дети, которые воспитывались у нас, тоже были счастливы, потому я и сейчас слышу много добрых отзывов.

Говорят воспитанники

Светлана Голова, заведующий детским садом № 9:

- В пять лет моя старшая сестра привела меня в танцевальный кружок к педагогу Л. А. Манохиной. Мы танцевали не только на сценах нашего города и района, но у нас даже были поездки в город-побратим Толбухин в Болгарию. Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Вместе с ребятами из Болгарии мы танцевали на одной площадке, тесно общались, было весело, здорово, интересно. И, наверное, как и у всех детей, на первом месте у меня стоял танцевальный кружок, а потом уже школа и все остальное.

Хочется сказать, что все дети, которые занимались в ДДТ, в том числе, в нашем танцевальном кружке, остались творческими людьми. И в жизни независимо от того, где кто работает, это проявляется.

Валентина Смирнова, ведущая праздников:

- В ДДТ я занималась танцами. Мне было лет 9, занимались мы на первом этаже, а на второй этаж нас не пускали. Но мы умудрялись потихоньку добираться до площадки между этажами и затем, пока никто не видел, скатывались по перилам вниз, в своих хореографических купальниках. Это было детство, и это было хорошее время.

Мы занимались у Н. В. Власовой. Когда не очень хотелось заниматься, мы украдкой посматривали в окно - кто там ходит по городу, что делает...

Мы танцевали под музыку песни в исполнении Наташи Королевой "Синие лебеди". У нас были красивые белые пачки, нам казалось, что мы настоящие балерины, и краше нас просто не бывает.

В этом зале занималась моя мама, затем я, а затем и моя старшая дочь.

И я желаю этому прекрасному Дому процветания, чтобы в стенах этого здания не переставая звучал детский смех. Здесь работают великолепные творческие люди, великолепная творческая команда.

Сергей Суриков, предприниматель:   

- Первое большое знакомство с ДДТ это было после смотра строя, песни, речёвки, девиза. Это был где-то 80-ый год. С этим Домом связана вся наша жизнь. 19 мая  каждый год в День пионерии - был поход дружными колоннами на стадион. Самым главным преподавателем по барабанному делу  была Г. П. Баранова. Она молодец, и барабанить нас учила, и строевым шагом ходить, и горнистов учила. На любую тему, касаемую пионерии, могла говорить.