Волоколамский край

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

25 ноября поклонники поздравили осташёвский народный ансамбль «Любава» с 20-летием

26 нояб. 2017 г., 13:27

Просмотры: 246


Как молоды мы были, как молоды мы есть

«Здесь все наши двадцать лет»

Альбом, который собирают о своем ансамбле «любавы»,  такой – увесистый!

 - Я двадцать пять лет работаю директором ДК, - рассказывает Наталья Лесникова. - В то время в нашем поселении, да мне кажется и в районе, не было вокальных ансамблей. А времена – девяностые, сами помните, были не очень радостные, трудные. И вот тогда-то и я подумала,  что надо создать ансамбль и петь для односельчан. Заняться этим предложила Валентине Кудрявцевой – профессиональному музыканту, которая стала первым руководителем коллектива.  Я не ошиблась с выбором - Валя талантливый человек, хороший организатор собрала в ансамбль наших осташевских любителей русской песни. Я  пришла в ансамбль, моя мама. Валентина вместе с Михаилом Марковым, композитором, работавшим с  ансамблем,  написали для «Любавы» немало красивых песен. До сих пор в нашем репертуаре полюбившиеся людям песни другого нашего исполнителя - Геннадия Бимбириса.  

 - Здесь все наши двадцать лет, - листает альбом руководитель ансамбля  Ольга Илюшина. – Они были разные, но всегда это было здорово, потому что творчество не уходило никогда, даже в самые нелегкие годы, когда не было лишней копейки и возможности поехать выступать, когда репетировали в промерзшем Доме культуры.

Как видите, о нас писала не только наша районная газета. После каждых гастролей появлялись заметки в газетах городов и стран, где мы побывали. Храним все фотографии и материалы для истории, для будущих артистов.

Ох, поколесили!

Латвия, Венгрия, Словакия, Польша, Белоруссия, российские города  аплодировали осташевским артистам. Сколько раз доводилось слышать, что русская песня за границей, да еще в исполнении самодеятельных артистов,  своего рода диковинка, эффект «Бурановских бабушек». Осташевцы это подтверждают – успех был впечатляющим, тем более, когда пели под живой аккомпанемент аккордеона.

«Любава» много выступала и на фестивалях народного творчества – межрайонных, областных, всероссийских.  На фестиваль имени Аверкина, который  был организован Людмилой Зыкиной и ежегодно  проходит в рязанском Сасово, осташевцы ездят до сих пор.

Гастроли для артиста – это ж глоток живой воды. Не было денег на автобус и поезд, садились в свою машину с костюмами, с аппаратурой, и - в путь. Но самые любимые зрители, самые ответственные выступления и самое большое волнение – в родном селе. Особенно, когда представляем землякам новую песню: понравится или нет. Мы с этими людьми живем по-соседству, поэтому их мнение для нас важнее всего, – говорит Наталья Лесникова.

Самое почётное звание

В своем немолодом уже возрасте (шутка) «Любава» будет в пятый раз подтверждать звание народного ансамбля. Этот экзамен проходит каждые три года, а в промежутке - подготовка к очередному экзаменационному концерту, который  дают перед комиссией Министерства культуры.  В комиссии  преподаватели и профессора творческих вузов, заслуженные музыканты, словом, все серьезно. Они дают оценку не только исполнительскому таланту вокалистов, но и репертуару ансамбля, оформлению сцены, костюмам.  А главное, смотрят, насколько выросло мастерство коллектива за три года. 

Каждый ансамбль, претендующий на звание народного, должен вырастить коллектив – спутник, свою смену, где выступают молодые. У «Любавы» это ансамбль «Надежда», с которым занимается аккомпаниатор Юлия Трепова, она же занимается вокалом и с «Любавой».     

Встречают по одежке

Сценические костюмы «Любавы» - отдельная история. Артист надевает костюм – это почти мистическое действо. В этот момент он входит в образ, концентрируется, проживает свой выход на сцену.

Самые первые костюмы «Любавы» - чужие, их нашли где-то в «сундуках» Дома культуры, постирали, подладили под себя и … носили с таким же достоинством, как нынешние шикарные.                 

Потом были костюмы, сшитые на заказ у волоколамских мастеров. Шили на средства, предоставленные депутатом Мособлдумы Василием Шулеповым, и на спонсорские средства Геннадия Бимбириса. Это были скорее эстрадные костюмы, стилизованные под народные, за которые ансамбль пожурили на очередной защите звания народного коллектива. Было немного обидно, ведь они уже не с чужого плеча, и яркие. И в то же время артисты чувствовали: нужны костюмы «ах», русские, узнаваемые, тем более, ездим за рубеж.

И вот, наконец, дождались. Нынешний глава поселения  Сергей Шорников, который много делает для развития учреждений культуры, сделал ансамблю долгожданный подарок – роскошные костюмы, сшитые в столичной театральной мастерской. Там с каждым  работают индивидуально. Хотя осташевцы набросали эскизы будущих костюмов, как представляли их себе, каждый вариант детально обсуждали в мастерской с  художником-конструктором.  В результате получились настоящие сценические костюмы для летних и для зимних выступлений.

Любимые песни о главном

Когда репетируем песню, репетируем и настроение, говорят артисты. Ансамбль – один организм, поэтому о своем не всегда благополучном внутреннем состоянии нужно забыть  - на репетиции и особенно на концерте.  Но у всех все бывает, поэтому перед выходом к зрителю кого-то надо погладить, обнять, чтобы передать свое тепло и настроить на выступление: за многие годы вместе они  хорошо друг друга чувствуют.

У каждого участника ансамбля свои любимые песни, но есть и всеми любимые  – «Сине море», «Уголок России» и «Осташево – край родной», ставшая не только своеобразным гимном поселения, но и визитной карточкой «Любавы».

Не мудрено, что старейшей участнице ансамбля Валентине Николаевне Комаровой нравится их петь. Молодые девчонки – школьницы Рита и Люба, Маргарита Смирнова и Любовь Шамарина,  поют такие песни с удовольствием. А может, ничего удивительного здесь нет. С детских лет участницы самодеятельности, они, как говорит Наташа Лесникова, выросли при «Любаве».

А вот Валентина Николаевна – восхищает! Ей, впрочем, умолчим, сколько лет, но она прекрасно чувствует себя среди молодых, любит современные песни, не боится сцены и старается не пропустить ни одной репетиции, а если здоровье зашалит, переживает очень, что подводит коллектив.

* * *

В день юбилея «Любава» в сотый раз выйдет на сцену родного Дома культуры. Осташевцы будут восхищаться своими талантами, а именно преданная любовь односельчан вдохновляет артистов. Они будут вновь и вновь собираться после работы на репетиции, которые затягиваются порой до полуночи. Семьи к такой жизни давно привыкли,  дети артистов живут в Доме культуры, в пору и остальным домочадцам, шутят «любавы», туда переселиться. Это творчество, в котором растворяешься. Потому и живет ансамбль уже двадцать лет.