Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

24 февраля родился Фёдор Фёдорович Ушаков

24 февр. 2020 г., 6:11

Просмотры: 864


В этот день 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции родился величайший русский флотоводец, адмирал, один из создателей Черноморского флота - Фёдор Ушаков.

Командуя флотом, он одержал массу побед и совершил множество подвигов. За время своего командования Фёдор Фёдорович не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. 
Ушаков внёс значительный вклад в строительство русского военно-морского флота и разработку его передовой тактики. Он отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями и с целью скорейшего завершения войны.
В 2001 году Церковь признала Фёдора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал легендарного адмирала святым в масштабах всей Церкви. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей личной жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.