Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамскому фотографу на заметку. Лучшие места для влюбленных: 10 локаций для романтических фотосессий в Подмосковье

13 февр. 2020 г., 12:38

Просмотры: 2002


14 февраля во многих странах мира отмечается день святого Валентина или день всех влюбленных

Комитет по туризму Московской области подготовил гид для влюбленных и выбрал лучшие места, где можно сделать романтичные фотографии. Приглашаем жителей Москвы и области отметить этот праздник в самых романтичных местах Подмосковья!

Когда влюбленные делают что-то вместе, в их кровь поступает окситоцин – гормон доверия и нежности. Почему бы не устроить совместную фотосессию? В Московской области множество потрясающих мест: усадьбы XIX века, готические и барочные церкви, древнерусские кремли. Выбирайте сами!

Архангельское_2.jpg

Музей-усадьба «Архангельское» (Красногорск)

История усадьбы началась еще в 16 веке, когда на ее территории образовалось село Упалозы с деревянным, а затем и каменным храмом Архангела Михаила. В усадьбе Архангельское в разное время жили князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сегодня это место примечательно тем, что осталось единственным в Московской области цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившем все основные элементы застройки и внутреннего убранства. Над созданием усадьбы работали именитые иностранные архитекторы, основным стилем был выбран классицизм.

Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «Подмосковный Версаль». Планируя поездку в Архангельское, запаситесь временем. Территория музея-усадьбы достаточно большая, прогулка займет не один час. В этом году исполнится 210 лет с того момента, как усадьбу приобрел князь Николай Борисович Юсупов. Именно при нем здесь развернулось активное строительство зданий, которые впоследствии стали памятниками архитектуры.

Егорьевский историко-художественный музей_2.jpg

Егорьевский историко-художественный музей (Егорьевск)

В старинном уютном городе музей появился в 1911 г. благодаря текстильному фабриканту и меценату Михаилу Бардыгину. Сегодня он находится в сердце Егорьевска, на бывшей Соборной площади, в памятнике архитектуры XIX в. – особняке купцов Никитиных. 

В собрании музея представлены лучшие образцы российской промышленности и дизайна четырех столетий (XVII-XX вв.): стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево. Коллекция наполнена сокровищами и редкостями, курьёзами и обманками, диковинами и потешками, которые восхитят своей красотой и подарят улыбку. Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.

Коломенский Кремль_3.jpg

Коломенский кремль (Коломна)

Коломенский кремль не похож на своих «собратьев» из других городов: его территория не четко очерчена крепостными стенами, а гармонично сливается с жилым районом. Рядом с кремлем есть парковка, где можно оставить машину, и пойти гулять по его большой территории. Невысокие дома, сувенирные магазинчики, кафе, музеи соседствуют с древними башнями и величественными церквями.

У Грановитой башни по субботам проходит шоу «Ратоборцы». Дружинники в полном воинском облачении встречают гостей у ворот, преподносят хлеб-соль, предлагают отведать медовый напиток и приглашают в саму башню, украшенную стягами и парадным оружием.

Мураново_4.jpg

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» (Пушкино)

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени. В Муранове жила и семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу.

Большая часть предметов коллекции музея — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

В усадьбе есть прекрасный, ухоженный парк, по которому приятно прогуляться. Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. 

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Серпуховский историко-художественный музей_5.jpg

Серпуховский историко-художественный музей (Серпухов)

Серпуховский историко-художественный музей занимает видное место среди региональных музеев России. В его коллекции — ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных работ.

Музей знаменит не только богатейшей в Подмосковье коллекцией художественных произведений, но и историей своего создания. Он располагается в особняке XIX века, построенном по проекту известного архитектора Р.И. Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым. Сам музей был открыт в 1918 году и в 2018 году отметил свой юбилей – целых 100 лет.

Искусствоведы называют музей «Малой Третьяковской галереей». В собрание вошли работы великих скульпторов, иконописцев и живописцев. В музее хранятся иконы московской школы XVI-XVII вв., деревянные раскрашенные скульптуры, полотна Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина, В. Маковского, Г. Семирадского, В. Васнецова, Н. Гончаровой, редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Германии.

Не менее значимы культовые реликвии, иконы, мебель, скульптура, графические работы, предметы декоративно-прикладного и гончарного искусства, образцы тканей, редкие книги и документы.

Зарайский комплекс_6.jpg

Зарайский музейный комплекс (Зарайск)

Зарайский Кремль — самый маленький и единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Территория кремля не очень большая. Архитектурный ансамбль включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где хранится главная святыня Зарайска — икона Николая Чудотворца, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.

Обязательно найдите время на его посещение, это действительно уникальная коллекция, даже для искушенного столичного жителя.

Большие Вяземы_7.jpg

Усадьба «Большие Вяземы» (Одинцово)

Музей-заповедник великого поэта А.С. Пушкина расположился на территории двух усадеб, прямо связанных с пушкинским именем. В Захарове был дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина по материнской линии. Здесь юный поэт проводил летние месяцы до поступления в Лицей, играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду, который сохранился до наших дней.

История же Больших Вязем помимо Пушкина включает в себя ряд других, не менее громких имен. Борис Годунов, Петр I и Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Гоголь, Лев Толстой, Цветаева и Ахматова — их судьбы так или иначе пересекались с усадебными хрониками. В Вяземах стоит обратить внимание на церковь Преображения и необычную звонницу конца XVI века, дворец и флигели, а также побродить по тропинкам парков, по которым в свое время хаживал сам Пушкин.

Знаменская церковь_8.jpg

Знаменская церковь в Дубровицах (Подольск)

Усадьба и храм на высоком берегу Пахры хорошо известны местным молодоженам — все локальные свадебные торжества совершаются именно тут. Впервые Дубровицы упоминаются в переписных книгах Перемышльской церковной десятины за 1627 год как вотчина боярина Ивана Морозова. Основной корпус усадебных зданий был заложен в конце XVII века — строительство затеял Борис Алексеевич Голицын, воспитатель и сподвижник Петра I.

Именно при нем началась закладка одного из самых красивых и необычных храмов Подмосковья — церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Храм, особенно на фоне стандартного классицизма главного здания усадьбы, и сейчас впечатляет. Венчает его не обычный купол, а настоящая корона.

Церковь столь походила на католическую, что священнослужители сперва отказались ее освящать, сделав это лишь зимой 1704 года. Примечательно, что при церемонии присутствовал сам Петр I.

Быково_9_РИАМО.jpg

Усадьба Быково (Раменский)

Оригинальная усадьба с интересной архитектурой и хорошо сохранившимися элементами декора, но находящаяся в абсолютном запустении и упадке. Но даже в таком состоянии она поражает своим великолепием. Внутреннее убранство ещё более впечатляющее, но увидеть его практически нереально.

Марфино_10.jpg

Усадьба Марфино (Мытищи)

Стоящий на высоком холме двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями больше похож на средневековый замок.

Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами.

Первые упоминания о Марфине встречаются уже в 1585 году, но неоготика появилась здесь гораздо позже, в середине XIX века, благодаря таланту архитектора Быковского и деньгам владелицы — дочери графа Орлова Софьи Паниной.

Сегодня усадебные здания занимает санаторий, но по территории прогуляться можно бесплатно. Вы можете получить пропуск, предъявив охране паспорт.

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/