Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамцам на заметку: шесть монастырей Подмосковья, которые стоит посетить в Рождество

21 дек. 2020 г., 10:15

Просмотры: 1453


Канун Рождества  —  время для того, чтобы совершить небольшое паломничество по святым местам. В Подмосковье десятки монастырей с богатой историей и архитектурой, чудотворными иконами, мощами святых и другими реликвиями. Мы представляем вашему вниманию шесть самых интересных и богатых обителей Московской области.

Троице-Сергиева Лавра

Адрес: Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра

Троице-Сергиева Лавра_1.jpg

Свято-Троицкая Сергиева Лавра была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, крупнейший в России мужской монастырь Русской православной церкви. Здесь находятся раки с мощами преподобного Сергия Радонежского, великомученика Пантелеимона, митрополита Московского и многих других. В Серапионовой палате в храме преподобного Никона Радонежского хранится ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы, в Троицком соборе монастыря находятся Тихвинская и Черниговская иконы Божией Матери, а в храме преподобного Сергия Радонежского  —  икона святителя Николая Чудотворца. 

На протяжении многих веков в Лавре собирались не только религиозные реликвии, но и уникальная библиотека. В том числе и благодаря ей монастырь считался крупнейшим духовным и культурным просветительским центром. С 1814 года на территории обители находится старейшее высшее учебное заведение России – Московская духовная академия, основанная в 1685 году. С 1993 года архитектурный ансамбль монастыря внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

При этом монастырь видел не только покаяние и почитание паломников и послушников, но и военные действия. В 1608-1610 годах Троице-Сергиева Лавра пережила осаду 30-тысячного польско-литовского войска.

 

Гефсиманский черниговский скит

Адрес: Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. 1

Гефсиманский черниговский скит_2.jpg

Здесь же находится Гефсиманский Черниговский Скит, он считается подворьем Троице-Сергиевой лавры. Свое имя эта обитель получила в честь гефсиманского сада в Иерусалиме, где похоронена Богоматерь, и в честь чудотворной Черниговской иконы Божией Матери, которая прославила монастырь в конце XIX века. Сейчас икона представлена в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Кроме чудотворной иконы и умиротворяющей природы, привлекавших сюда монахов, монастырь славится своими пещерными храмами, в которые можно попасть только вместе с экскурсией, кельями и святым источником. Здесь же находится могила известного русского философа Василия Розанова.

 

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Адрес: Истра, ул. Советская, д. 2

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь_3.jpg

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь был основан патриархом Никоном в 1656 году, более известен он как Новый Иерусалим. Такое название это место получило не случайно: под Москвой Никон хотел воссоздать святые места, где на самом деле находится Гроб Господень (по его образу в Новоиерусалимском монастыре построен Воскресенский собор). Есть в Новом Иерусалиме и Голгофа, под которой захоронены мощи самого Никона, и Иордан, роль которого играет река Истра, и Гефсиманский сад в виде подмосковного леса.

С приходом советской власти монастырь частично забросили, а частично переделали под музей. В годы Великой Отечественной войны территории были разграблены, а сам монастырь взорван. После окончания войны начались реставрационные работы, продолжавшиеся не одно десятилетие.

 

Николо-Угрешский монастырь

Адрес: Дзержинский, площадь Святителя Николая, 1

Николо-Угрешский монастырь_4.jpg

Предание гласит, что именно здесь князь Дмитрий Донской со своим войском остановился на пути на Куликовскую битву. Ему явилась икона Святителя Николая Чудотворца и придала ему сил и мужества победить. Князь сказал: «Сия вся угреша сердце мое», что значит «Это все согрело сердце мое». С тех пор местность называется Угреша, а основанный Донским в 1380 году мужской монастырь – Николо-Угрешским. 

Монастырь неоднократно подвергался набегам и разорениям, горел и разрушался, но его быстро восстанавливали. Несмотря на то, что обитель пользовалась уважением у великих князей, а после и у императоров России, к началу XIX века она сильно обеднела, стоял вопрос об упразднении монастыря. Однако новый настоятель и меценаты помогли восстановить былую славу этого места. Середина века стала расцветом Николо-Угрешского монастыря — здесь были построены собор Спаса Преображения, семиярусная колокольня и целый архитектурный комплекс.

В 1940 году советские власти уничтожили Никольский собор, древнейший храм монастыря, возведенный еще в XVI веке, во время Великой Отечественной войны пострадала колокольня. Только в 2000-х годах началось активное восстановление монастыря. Сегодня на территории обители находятся частицы мощей Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя, икона Божией Матери «Взыграние» Угрешская и другие святыни.

 

Введенский Владычный монастырь

Адрес: Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40

Введенский Владычный монастырь_5.jpg

Серпуховский Владычный Введенский женский монастырь считается одним из древнейших на Руси монастырей, он был основан в 1360 году. По преданию, Божья Матерь явилась митрополиту Московскому святителю Алексию и велела ему воздвигнуть на этом месте обитель в ее честь. Здесь же преподобному Варлааму, первому настоятелю и строителю монастыря, была явлена чудотворная икона Божией Матери Неупиваемая чаша, которая сейчас находится неподалеку — в Высоцком монастыре.

В 1920-х годах монахини были выселены из обители, а в помещениях организовали летное училище. Только к 1990-м годам монастырь вернули церкви и начали восстанавливать разрушенные святыни. Сейчас в стенах Введенского Владычного монастыря можно увидеть иконы с мощами святых Лазаря Четверодневного и Никиты Столпника, чудотворные мощи преподобного Варлаама, исцеляющие от болезней и страстей, и чудотворные иконы Божией Матери «Всецарица» и «Введение Богородицы во Святая Святых».

 

Высоцкий монастырь

Адрес: Серпухов, ул. Калужская, д. 5/3

Высоцкий монастырь_6.jpg

Высоцкий мужской монастырь был основан в 1373 году по благословению Сергия Радонежского. По возвращении с Куликовской битвы Дмитрий Донской велел захоронить павших воинов в Высоцком монастыре, над местом погребения был воздвигнут собор Зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной. На протяжении XIV и XV веков монастырь подвергался набегам и разорениям, но каждый раз восстанавливался.

Главной, но не единственной святыней Высоцкого монастыря является чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Покровском храме. Там же находятся мироточивая икона Георгия Победоносца, древние иконы Николая Чудотворца и Николы Можайского, ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского, апостолов Луки, Матфея, Марка, Фомы и Андрея Первозванного, Марии Магдалины, Иоанна Предтечи, часть одеяния преподобного Серафима Саровского, обагренная кровью и многие другие православные реликвии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*