Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В долгосрочной программе капремонтов учтены все дома

05 нояб. 2019 г., 10:04

Просмотры: 2757


- Надо отметить, чтобы жители Волоколамского городского округа оценили масштаб хлопот и работ Управляющей компании в отношении капремонтов многоквартирных домов (МКД), что износ жилого фонда на сегодняшний день составляет около 50 процентов - то есть большинству домов, стоящих на балансе Волоколамской УК, требуется ремонт, - говорит Марина Нечипорук

Капремонт МКД включает в себя: ремонт кровли, фасада, отмостки, внутренних инженерных сетей, герметизацию межпанельных швов. Под капремонтом подразумевается полная замена какой-то определённой конструкции дома, допустим, кровли. Но это не означает, что дом нуждается в комплексном капитальном ремонте. Есть, конечно, и совсем ветхие дома, которые мы полностью приводим в порядок.

Однако надо понимать, что комплексный ремонт сразу всех МКД невозможен из-за большого объёма: у нас на балансе 542 многоквартирных дома. Поэтому в рамках долгосрочной программы, рассчитанной с 2014 по 2047 годы, мы ежегодно проводим определённый объём ремонтных работ, которые необходимо сделать в первую очередь: где-то заменяем кровлю, где-то обновляем фасад. Стоит учитывать один важный момент: капремонты осуществляются на средства, которые поступают от жителей в фонд капитального ремонта регионального оператора- по статье "Капремонт" в платёжной квитанции.

В нынешнем году мы активно занимались капремонтами кровель: они изнашиваются чаще из-за большой нагрузки на стропильную систему, на которой лежит тяжёлый шифер, а в зимнее время она испытывает дополнительную нагрузку из-за накопившегося снега. Не стоит путать капремонт с реконструкцией, когда, к примеру, из плоской крыши делают скатную. Мы делаем капремонт уже имеющихся конструкций. Другое дело, что при капремонте мы практически всегда ещё и утепляем крыши, если они не были утеплены ранее.

Также одним из существенных разделов капремонта является ремонт фасадов. При необходимости мы их также утепляем. Например, в прошлом году таким образом мы отделали два панельных дома в деревне Калистово, а в этом году там же приступили к капремонту ещё одного МКД. Будет дом утепляться при отделке или нет, зависит от его обслуживания: если межпанельные швы требуют постоянного обновления, при этом температурный режим в жилых помещениях в зимнее время ниже нормы, мы принимаем решение об утеплении фасада. Кирпичные дома мы, как правило, не утепляем, они тёплые, но при необходимости их штукатурят.

Эта 2-школн. проезд дом 3.jpg

* * *

Работая в Управляющей компании с самого её основания, могу сказать, что такого масштабного вложения финансовых средств в жилой фонд, как в прошлом и нынешнем годах, не было. Начиная с 2014 года, мы работали в тесном взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Все средства, собранные с населения, шли на оплату потреблённых энергоресурсов и ремонт коммуникаций, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии. Первоочерёдной задачей было обеспечение жителей горячей водой, теплом, водоотведением, на  ремонт жилья денег практически не оставалось. Как только ресурсоснабжающие организации и Управляющая компания стали работать обособленно, мы стали активнее заниматься ремонтами. Появилась возможность заменить старые окна в подъездах на новые пластиковые, инженерные сети и запорную арматуру в подвальных помещениях и выполнить другие работы.

При планировании очерёдности домов, подлежащих капремонту, определяющим фактором выступает степень износа дома и его конструкций. В долгосрочную программу капитальных ремонтов вошли все дома, которые стоят на балансе Волоколамской УК. В плане работ у каждого дома указан срок ремонта. Но бывают и исключения. Например, если какой-то дом требует срочного ремонта, мы выходим с соответствующим предложением в районную администрацию, которая в свою очередь делает заявку в область на дополнительное включение того или иного дома в ремонт. После чего этот дом переносится в краткосрочную программу.

В этом году капитальные ремонты жилья были проведены масштабно! Отчасти это стало возможным благодаря тому, что в последние годы Управляющая компания сама участвует во всевозможных программах, а также мы стараемся привлекать к этой работе местную администрацию.

Отрадно, что в этом, как и в прошлом году, помимо основного - планового - ремонта, область выделила нашему району дополнительное финансирование на проведение капремонтов МКД. Таким образом, в нынешнем году, помимо запланированных 20 домов, мы капитально отремонтировали ещё 37! Ещё в одном доме доделывают капремонт, не завершённый в прошлом году. То есть всего в нашем районе в текущем году капитально отремонтировано 58 многоквартирных домов. Считаю, это большая работа!

* * *

Эта 3-Школьный переулок д 3(17).JPG

Всё лифтовое оборудование, установленное в многоквартирных домах нашего района, отремонтировано.

В жилых домах нашего района имеется одиннадцать лифтов. Восемь из них не так давно подошли к сроку окончания эксплуатации (двадцать пять лет - М. Н.), и УК их капитально отремонтировала, заменив лифтовые шахты, стропы и прочее. Остальные три лифта пока в нормальном состоянии и не требуют капитального ремонта.