Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Учимся обращаться с мусором по-новому

29 марта 2019 г., 11:04

Просмотры: 4671


Сколько и кому платить? Как разделять? Кто за что отвечает? Много вопросов – отмечаем на все

С этого года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами. Теперь действует двухконтейнерная система сбора ТКО для органических и сухих отходов. Пока люди только привыкают к нововведению и у многих возникают трудности. В этой рубрике Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области постаралось ответить на часто задаваемые вопросы в сфере обращения с ТКО.

Вопрос ответ.jpg

Как происходит раздельный сбор в частном секторе? Куда обратиться, чтобы вывезли мусор и разъяснили, как его вывезут раздельно или смешанно?

Валерий Дюрин, житель села Осташёво

Ответ:

«Здесь имеется три категории получателей услуги. Первая, если собственник проживает в организованном коттеджном посёлке, то у него есть управляющая компания, которая, как и в случае с многоквартирным домом, заключила договор с регоператором.

Вторая категория, если он проживает в частном доме, расположенном в деревне. В этом случае, будет как раньше выкидывать мусор на общей контейнерной площадке, там будут стоять новые двухцветные баки для раздельного сбора.

Третья категория, если он хочет пользоваться собственным контейнером, на собственной площадке, то в этом случае он должен обратиться к своему регоператору, заключить напрямую договор, в котором будут прописаны объём вывозимого мусора и стоимость услуги.

Важный момент, что дом должен быть доступен для грузового транспорта, в противном случае мусоровоз до него просто не доедет, в этом случае регоператор должен предложить адрес ближайшей организованной контейнерной площадки, в таком случае расчёт за вывоз мусора будет происходить по нормативу».

 

 

Сколько буду платить житель СНТ?

Ирина Дижина, дачница

Ответ:

«Плата за вывоз отходов с территории СНТ рассчитывается по принципу – тариф регионального оператора * норматив накопления. В среднем на территории Московской области              1 член садового товарищества будет платить 53,5 рубля в месяц (641,5 рубля в год)».

 

 

Квитанция будет приходить отдельно, ежемесячно?        

Валентина Широва, жительница Волоколамска

Ответ:

«За услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами счёт будет выставляться в едином платёжном документе ежемесячно. Счёт будет выделен отдельной строкой. В многоквартирных домах единый платёжный документ будет приходить от ООО «МосОблЕИРЦ», в частном секторе от ОАО «Мосэнергосбыт».

 

 

У нас в садовом товариществе нет контейнерной площадки. Что делать?        

Вадим Завалко, дачник               

Ответ:

«Органы управления частных домовладений самостоятельно осуществляют строительство, ремонт и содержание контейнерных площадок для накопления отходов. Если отсутствует такая возможность из-за маленькой площади земель общего пользования, то приобрести контейнер можно у регионального оператора по себестоимости каждому собственнику земельного участка. В Волоколамском районе всеми вопросами вывоза мусора занимается ООО «Рузский региональный оператор».

Офис находится по адресу: г. Волоколамск, ул. Революционная, д. 3, этаж 2. Телефон: 8-963-716-96-25. Электронная почта: do_volokolamsk@regop.ru

В то же время оплату вывоза мусора будет осуществлять СНТ, как юридическое лицо, а не каждый собственник земельного участка».                                        

 

Если я вдруг увижу, что машина сваливает в кузов мусор из разных по цвету контейнеров, как мне поступать?   

Сергей Волков, житель Волоколамска   

Ответ:

«Необходимо сделать фото- или видеофиксацию данного факта. Предоставить информацию в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области посредством сайта dobrodel.mosreg.ru, электронной почты или письменного обращения.

Также можно позвонить на горячую линию ООО «Рузский региональный оператор». Телефон в Волоколамском районе: 8-499-110-27-53».

 

У дома нет контейнерной площадки, что делать?

Алла Оздоева, житель Волоколамского района

Ответ:

«Отсутствие контейнерной площадки на территории домовладений – грубое нарушение санитарных норм и ответственность муниципалитета. В течение 1 квартала 2019 года будут актуализированы все схемы санитарной очистки населенных пунктов и определены потребности территории в установке контейнерных площадок».

     

Раньше забирали мусор от калитки дома, как сейчас?

Марат Ишкельдин, житель Волоколамска                    

Ответ:

«Пакетированный сбор отменён. В настоящее время отходы забирают с оборудованной контейнерной площадки, если её нет, то необходимо приобрести собственный контейнер и заключить договор на вывоз отходов.

Индивидуальные бачки синего и серого цвета можно приобрести по себестоимости у регионального оператора. В этом случае плата на вывоз мусора будет составлять: 114 рублей за один 120-литровый бак».

 

 

Мы разделяем мусор, он идёт на переработку и продажу. Это дополнительный доход регоператору. Так почему мы стали платить больше?

Иван Абрамов, житель села Теряево                               

Ответ:

«В тарифе учтён доход от реализации 20 процентов вторичного сырья. В случае отсутствия данного дохода, стоимость была бы ещё выше. Также в тариф регионального оператора заложена закупка новых контейнеров, в том числе и для раздельного сбора отходов.

Кроме этого, с 2013 года закрыто 24 полигона, из-за чего увеличилось транспортное плечо для вывоза мусора, поэтому в тарифе регионального оператора 40% занимают затраты на транспортировку, что также привело к повышению стоимости. Все это приводит к повышению тарифа на вывоз отходов у населения.