Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Недобросовестные подрядчики должны устранить брак за свой счёт!

07 февр. 2020 г., 20:51

Просмотры: 2276


Этого потребовал глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка на прошедшем 7 февраля первом в 2020 году совещании председателей советов многоквартирных домов. Такие мероприятия уже давно обрели название «Управдом»

Михаил Иванович обратил внимание участников совещания на состоявшееся на днях обращение губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям Подмосковья.

Глава подчеркнул, что всё сказанное руководителем региона впрямую касается нашей территории.

Прежде всего, это касается требований, получивших знаковое определение «чуткая власть»,  - то есть такая, которая слушает людей, слышит их и решает поставленные ими проблемы. М. И. Сылка отметил, что именно его регулярные встречи с гражданами способствуют движению в этом направлении. Также в данном отношении важна цифровизация работы с населением (тот же «Добродел»), позволяющая сделать эту деятельность более оперативной, эффективной и, что особенно важно, подконтрольной гражданам.

Что касается собственно предмета совещания, то, сказал глава, самое важное ныне – с помощью Ассоциациипредседателей многоквартирных домов(далее – Ассоциация) добиться как можно большейактивизации их работы. Ведь именно они лучше других знают проблемы того или иного дома и способны быстро довести их до органов власти.

Второе – не менее важное, чем первое.

Все контракты по текущему и, особенно, капитальному ремонтам заключены с условием трёхлетней гарантии их качества. Однако, как показали те же встречи с гражданами, например, в Ивановском, скажем, межпанельные швы, заделанные два года назад, задолго до истечения срока гарантии уже никуда не годятся.

Отметив это, Михаил Сылка тут же дал поручение заместителю главы администрации округа Наталье Козловойпросмотреть всю документацию по капитальным ремонтам, а местное отделениеАссоциации попросил провести инвентаризацию проделанных работ. Это необходимо для последующего направления письменных претензийв Фонд капитального ремонта, с тем чтобы данная организация заставила недобросовестных подрядчиков в рамках гарантийных обязательств сделать на объектах всё как положено.

Что,продолжал глава округа, касается планов текущего ремонта на 2020 год, то ондолжен быть сделан в ста девяноста семи подъездах. В прошлом году по всему округу сдано сто тридцать семь подъездов. Причём в рамках соответствующих комиссий приёмку осуществляли, с правом первой подписи актов, председатели советов многоквартирных домов или старшие по домам.

Да, отметил Михаил Сылка, у нас ещё масса проблем в данной сфере.В связи с этим глава, по его словам, ведёт переговоры с областным министерством строительства о выделении большей субсидии.  Много ветхого и аварийного жилья, что совершенно неприемлемо. Люди не должны жить в таких условиях! И мы не станем скрывать масштаба бедствия, а будем планомерно заниматься соответствующей работой.

И конечно, отметил глава, продолжим  благоустройство дворовых территорий. 

Михаил Сылка заверил, что в этом году тариф оплаты жилищно-коммунальных услуг не будет повышен, – даже на допустимые с учётом инфляции шесть процентов. Администрация округа также войдёт в Совет депутатов округа с предложением: если у нас будет экономия финансовых средств на каких-то программах, торгах, то эти деньги перераспределять на фонд многоквартирных домов и на обустройство внутридомовых территорий.

Закончив выступление, М. И. Сылка ответил на вопросы.

3_1.jpg

Так, Михаил Иванович сообщил:он ведёт переговоры в областном правительстве на предмет того, чтобы от платы за вывоз мусора в 2020 году были освобождены граждане, проживающие не только в пятикилометровой зоне вокруг полигона «Ядрово» (это раскололо бы город), но и во всём Волоколамске. Эта информация была встречена аплодисментами.

Вместе с тем глава порекомендовал местному отделению Ассоциации направить запрос в областное министерство жилищно-коммунального хозяйстваи в комитет по ценам и тарифам с целью получить разъяснение механизма образования тарифа на вывоз мусора. И ответ озвучитьна следующем «Управдоме». Соответствующее поручение глава здесь же дал Н. Ю. Козловой.

Также дано поручение должным образом разместить на сайте администрации статистику по аварийным домам.

И в заключение глава разъяснил, что конкретно означает информация о том, что в 2020 году полигон «Ядрово» будет закрыт.

Главное на полигоне – его дегазация и рекультивация.

Пока что рекультивация старого тела полигона не завершена; дегазация нового тела тоже не завершена. Но всё это будет делаться исчерпывающим образом по утверждённому проекту. Причём как под государственным строительным надзором, так и общественным.

На территории старого полигона останется только дегазация и выработка электроэнергии по специальной технологии.

Больше в «Ядрове» ничего не будет: ни переработки, ни каких-либо иных технологий. Его закроют полностью.

Якубенко В. Г.