Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ в Волоколамске: разъяснения о порядке исключения долгов прошлых периодов

02 февр. 2018 г., 8:46

Просмотры: 312


Московский областной Единый расчетный центр работает в Волоколамском районе с 2015 года

1 мая был заключен договор с управляющей компанией «Волоколамская УК», а с августа того же года МосОблЕИРЦ приступил к фактической организации расчетов за ЖКУ.

«Как платежный агент МосОблЕИРЦ по поручению управляющей компании и на основании данных, предоставленных УК, производит начисления за потребленные жилищно-коммунальные услуги, в том числе – горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора и т.д. На сегодняшний день МосОблЕИРЦ производит начисления и формирует платежные документы почти по 70 процентам всех лицевых счетов жителей города», - сообщил Сергей Сизов, начальник управления МосОблЕИРЦ "Волоколамск".

В последнее время у клиентов расчетного центра возникают вопросы по задолженностям/переплатам прошлых периодов, которые отражаются в едином платежном документе.

МосОблЕИРЦ уточняет, что в силу подпункта «з» пункта 69 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ № 354 06.05.2011) в платежном документе указываются сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды.

Между МосОблЕИРЦ и АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» (организация, управлявшая многоквартирными домами до того, как был заключен договор управления с АО «Волоколамская УК») в сентябре 2015 года был заключен договор об организации расчетов по оплате дебиторской задолженности. Согласно договору расчетный центр осуществляет работу по приему денежных средств в счет оплаты потребителями задолженности за ЖКУ перед «Волоколамским ПТП РЖКХ» по состоянию на 1 сентября 2015 года, с включением в ЕПД соответствующей строки. Согласно позиции Минстроя России, изложенной в письме от 03.03.2016 № 6076-ОД/04, управляющая организация вправе привлечь стороннюю организацию для ведения претензионно-исковой работы по взысканию с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг.

Также обращаем внимание на то, что по лицевым счетам у части абонентов имеется переплата перед АО «Волоколамское ПТП РЖКХ». Однако в настоящий момент в договорах между управляющими организациями не предусмотрено условие, по которому переплата по лицевому счету потребителя перед АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» учитывается в счет исполнения обязанности потребителя по внесению платы за ЖКУ перед АО «Волоколамская УК».

"МосОблЕИРЦ вправе производить начисления и перерасчеты только на основании договора с управляющей компанией. В данном случае отсутствуют документальные основания - например, соглашение о перераспределении денежных средств между УК - зачесть переплату по АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» в счет текущих начислений платы за ЖКУ или задолженности за ЖКУ перед АО «Волоколамская УК». По договору о взыскании дебиторской задолженности у МосОблЕИРЦ отсутствует право на возврат переплаты потребителю без соответствующих распоряжений АО «Волоколамское ПТП РЖКХ». Собственников финансовых средств является управляющая компания, и до получения расчетным центром соответствующих распоряжений от УК мы не вправе перераспределять эти средства», - прокомментировал Сергей Сизов.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

#бyдьвкурсе #еирц #волоколамскоеиа