Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Глава Волоколамского района начал проводить выездные встречи с населением в расширенном формате

28 янв. 2019 г., 16:10

Просмотры: 7177


Михаил Сылка: «Я хочу, чтобы нас услышали!»

Илья ЧЕРНОВ

Глава Волоколамского муниципального района провёл встречу с гражданами в деревне Клишино сельского поселенияСпасское. Это первое из намеченных руководителем территории на ближайшее время полутора десятков таких мероприятий.

Клишино -1.JPG

Илья ЧЕРНОВ

Во встрече приняли участие глава сельского поселения Спасское Сергей Литвиненко, председатель Совета депутатов сельского поселения Спасское Евгений Зайцев, заместители главы администрации района, начальники её структурных подразделений, руководители ряда ключевых служб жизнеобеспечения.

Встреча была назначена на восемнадцать часов, так что пришли все пожелавшие. А таких набралось целый зал местного Дома культуры! Разговор длился два часа. И никто не уходил. Наоборот – народ только прибывал.

Львиную долю времени, – собственно, как и ожидалось, - заняло обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства, а также здравоохранения. Так что и на большую часть вопросов отвечали, соответственно, заместитель главы администрации района Наталья Козлова и главный врач Центральной районной больницы Анжела Магомедова.

Ну, и, конечно, глава района, как говорится, призывал к ответу то одно, то другое должностное лицо и тут же давал поручения, причём в основном с минимальным, вплоть до одного-двух дней, сроком исполнения. В этом отношении чаще других приходилось реагировать представителю руководства управляющей компании «Жилищное хозяйство Волоколамского района» Марине Нечипорук.

Большое недовольство клишинцев вызывает неразбериха в едином платёжном документе (ЕПД) от МосОблЕИРЦ. Именно с этой организации и началась встреча.

Люди особенно возмущены тем, что базой для начисления оплаты услуги, связанной с твёрдыми бытовыми отходами, будет являться жилая площадь, а не численность людей, проживающих на ней.

Михаил Сылка, пояснил, что данный подход – не местная инициатива, а установлен федеральным и региональным законодательством. Надо признать, уважаемые читатели, что это привычное объяснение. Но вот далее-то Михаил Иванович сказал слова, которых, я, например, уже давно ожидал услышать от районной власти:

- Я с вами согласен: человек генерирует мусор, а не квартира. Да, на уровне района мы это не решим. Но мы готовим письма на регион. В них говорим то же самое, что и вы. Почему мы и проводим эти встречи, - чтобы получить подтверждение от вас нашей позиции. Мы хотим, чтобы нас услышали! Вместе с тем, скоро станут известны категории граждан, которые будут субсидироваться по вывозу мусора.

Да, вот этот момент решимости главы района в порядке обратной связи достучаться до законодателей крайне важен. Крайне! Можно, конечно, традиционно продолжать расписываться в собственном бессилии перед законом, который, конечно же, надо выполнять. Надо! А можно руководствоваться принципом «закон – для людей, а не люди для закона» и добиваться доступными, пусть и многоступенчато опосредованными, методами изменения закона. Понятно, это путь не одного дня. Но важно его, наконец-то, начать и упорно идти им.

Михаил Иванович сообщил, что ожидается выделение 350 миллионов на реализацию районной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы, говорил он, сейчас защищаем эту цифру. Область подтверждает, что ремонт всех домов, попавших в наш список, будет профинансирован.

Тут же Наталья Козлова ознакомила жителей с перечнем клишинских домов, которые вошли в данную программу.

Вместе с тем, людей волнует плохое состояние многих подъездов. А дом № 4 вообще стал гвоздёмвечера. Здесь просто бедственное положение. Крыша течёт. Из подвала не откачивают канализационные стоки. Люди особенно негодовали по поводу того, что, мол, приезжают из района то одни руководители, то другие; наши жалобы, вот как сегодня, записываются в протокол; и … всё. И так длится годами.

М. И. Сылка дал срочные поручения Н. Ю.Козловой и М. В. Нечипорук. И подчеркнул: если он, приехав сюда в следующий раз, увидит, что положение дел не исправлено, то будет разбираться с исполнителями.

Кстати, тут глава района уже в который раз заострил внимание на важности того, чтобы в многоквартирных домах были выбраны советы домов и их председатели, - управдомы, как их принято называть. Тогда многие жалобы доводились бы до властей гораздо быстрее, и, соответственно, меры принимались бы оперативнее.

И ещё. Ремонт – это, конечно, хорошо. Но только в том случае, если он сделан качественно. А вот насчёт этого у клишинцев масса нареканий. Так что вполне понятен их вопрос: а кто контролирует ход ремонта и, особенно, кто принимает его результаты.

Ответ дала Н.Ю. Козлова (кстати, дорогие друзья, данная информация и вам пригодится). В акте приёмки работ должно быть пять подписей.Первая – старшего по дому (без неё остальные просто не имеют смысла). Вторая – созданногов Московской области бюджетного учреждения «Управление технического надзора капитального ремонта». Третья – управляющей компании. Четвёртая – муниципалитета. Пятая – подрядчика.

По итогам встречи Михаил Сылка дал эксклюзивное интервью газете «Волоколамский край»:

- Такие встречи позволяют безошибочно и сравнительно быстро понять, что волнует людей. Причём и в принципиальном плане, и, главное,  конкретно. Вот сегодня сравнительно большая часть времени ушла на обсуждение проблем ЖКХ и, чуть меньше, - медицины. Что касается конкретики, то, например, именно здесь и сейчас выяснилось, что у местного терапевта нет компьютера, из-за чего людей не могут записать на приём, скажем, врачами-специалистами. В ближайшее время он будет тут установлен.

Что касается обратной связи с властями более высокого уровня. Мы будем работать с депутатами! С нами успешно сотрудничают и депутат Мособлдумы Владимир Сергеевич Вшивцев, и член Совета Федерации Алексей Юрьевич Русских. Для меня не важна их партийная принадлежность. Моя задача - объединить их усилия в решении проблем района и вместе с тем нацелить их на то, чтобы они доносили наше мнение по тем или иным законодательным актам.

Ну, взять, к примеру, тот же расчёт платы за ТБО по квадратным метрам. Скажем, уехали родные, бабушка осталась в квартире одна. Мусора стало явно меньше, а платит она также за всю квартиру. Денег же на это у неё нет. Что же ей – квартиру продавать? Да, пока первым шагом будет субсидирование ряда категорий граждан. Ну, а тем временем депутаты, которых я назвал, будут выходить с нашими замечаниями и предложениями. Ведь и для этого тоже они избраны!

Якубенко В. Г.