Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Вакцинация рекомендована людям с хроническими заболеваниями. Сделать её можно и на дому

06 июля 2021 г., 23:45

Просмотры: 713


На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") и "Спутник Лайт", «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Надо добавить, что препараты «ЭпиВак» и «КовиВак» назначаются лишь после консультации врача. Как говорят специалисты, между защитными свойствами трёх вакцин нет значительной разницы, но у каждого препарата имеются свои противопоказания. Поэтому лишь врач может точно сказать, какой препарат от коронавируса подходит человеку

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции, но ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако по данным медицинских исследований, если вакцинированный человек заболеет, болезнь будет протекать в более лёгкой форме.

В наличии все три препарата 

- В Волоколамском округе, также, как и во всей Московской области, можно сделать прививку от коронавирусной инфекции тремя вакцинами на выбор: "Гам-Ковид-Ваком" ("Спутник V"), "ЭпиВакКороной" или "КовиВаком", - пояснил заведующий Волоколамской взрослой поликлиникой Руслан Корсаков. - Однако пока в связи с небольшими объёмами производства вакцины "КовиВак" и "ЭпиВакКорона" поступают в наш регион небольшими партиями. Поэтому при отсутствии в определённый период времени этих вакцин мы ставим граждан, желающих привиться именно ими, в лист ожидания, и при поступлении очередной партии "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" приглашаем жителей для вакцинопрофилактики от COVID-19.

 

Привиться на дому - реально

Вакцина "Спутник V" имеется в достаточном объёме во всех точках вакцинации Волоколамского округа.

Кроме того, как рассказал Руслан Михайлович, в нашем округе для жителей в возрасте старше 65 лет и граждан, имеющих проблемы с самостоятельным передвижением, организована вакцинация на дому. Для этого необходимо обратиться по телефону регистратуры взрослой поликлиники 8(496-36)2-14-43. Выезды осуществляются по пятницам.

- Ещё раз хочу напомнить, что полноценный иммунитет формируется через 42-45 дней после первой прививки. Поэтому в указанный период очень важно соблюдать меры безопасности: избегать скопления людей, носить медицинскую маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком, - отметил заведующий взрослой поликлиникой.

 

Руслан Корсаков, заведующий Волоколамской взрослой поликлиникой:

- Нередко к нашим медикам обращаются жители, имеющие различные хронические заболевания  - хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ, артериальную гипертонию и прочие, - и интересуются, можно ли им делать прививку от КОВИД-19. Таким гражданам мы разъясняем, что людям с хроническими заболеваниями прививаться нужно в первую очередь, так как они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений от коронавируса.

Уважаемые жители, вызвать врача на дом при наличии симптомов вирусного заболевания или для записи на вакцинацию можно по телефонам: 8(496 36) 2-14-43 (регистратура взрослой поликлиники), 8(800) 550-50-30 (Единый колл-центр записи на приём к врачу) или записаться через личный кабинет электронной регистратуры портала Госуслуг: uslugi.mosreg.ru/zdrav.

Остаётся добавить, что массовая вакцинация обсуждалась и на еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с правительством области и главами муниципалитетов.

СПРАВОЧНО

Вакцина "Гам-Ковид-Вак" (торговая марка "Спутник V")

Исследования вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") показали её эффективность 91,6% против COVID-19, среди добровольцев старше 60 лет - 91,8%. Антитела к коронавирусу после вакцинации были обнаружены у 98% добровольцев. Клеточный иммунитет был выявлен у всех участников испытаний. Вакцину вводят двукратно, с интервалом три недели.

«ЭпиВакКорона»

Это пептидная вакцина, и вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. Прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. Поэтому, кстати, "ЭпиВакКорона" рекомендована в том числе и пожилым - верхнего ограничения по возрасту она не имеет. Подходит она и людям с хроническими недугами. У получивших вакцину антитела вырабатываются в 94% случаев
Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

«Ковивак»

Вакцина сделана по классической методике. Данный препарат содержит полноценный вирус, а не его часть. Важно, что сам вирус деактивирован (уничтожен).

Данная вакцина сложнее в производстве - этим объясняется тот факт, что её создали позже других. В случае с «КовиВак» учёные работали с живым вирусом, а не просто генетически синтезировали материал без прямого контакта с ковидом. Для вакцинации взрослого человека понадобится две дозы, уколы проводятся с промежутком в две недели.

Мнение

Алёна ЛАНЦЕВА, Волоколамский г. о.:

- Несмотря на плохие новости об ухудшении ситуации с коронавирусом, у меня на душе спокойно. Мне повезло - "короной" я не болела. Поэтому, чтобы уберечься от этого старшного вируса, ещё три месяца назад сделала прививку - сразу, как только узнала, что можно привиться в мобильном ФАПе, который приезжает к торговому центру "Центр города". Правда, долгое время переживала за своих родных: у нас с мужем двое детей, им прививки пока не делают, а сам он тоже скептически относился к вакцинации. Боялась, что "принесёт" заразу с работы, но, слава богу, обошлось. Но на прошлой неделе и он сдался: записался через сайт Госуслуг на прививку во взрослой поликлинике и на выходных сделал её. Я этому так рада! Теперь мне будет гораздо спокойнее встречать его с работы, зная, что он под надёжной защитой. Очень надеюсь, что в будущем учёные разработают и вакцину для детей. Обязательно будем прививаться. Ведь не за горами новый учебный год, и школьники, и детсадовцы опять много времени будут проводить в помещениях, в больших коллективах, что увеличивает риски заражения.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц