Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Рак предстательной железы побеждён благодаря микроисточнику - Йод 125

04 февр. 2018 г., 10:00

Просмотры: 144


4 февраля отмечается Всемирный День борьбы против онкологических заболеваний. Самое время задаться вопросом – есть ли достижения в мировой науке, способные победить рак?

В «Национальном медицинском исследовательском центре радиологии» Минздрава России есть такие против опухолевые технологии, которые могут побеждать, например, рак предстательной железы (РПЖ).

По оценкам онкологов НМИЦ радиологии, РПЖ занимает второе место (12,9%) в структуре онкозаболеваний и третье – в структуре смертности мужского населения России.

Рак

Онкологи и физики-ядерщики, объединив усилия создали радиоактивный Йод-125 для лечения мужчин. Аналогов этому изобретению в мире нет.

Микроисточник представляет собой герметическое многосоставное изделие, которое включает в себя подложку с нанесённым на неё радиоизотопом Йод-125 и титановую капсулу.

Рак

Эту капсулу и внедряют в тело опухоли, чтобы она её там убила. Время операции длится час-полтора, через сутки пациента выписывают домой. Эффективность операции – высочайшая – до 90 процентов.

Рак

Метод лечения рака предстательной железы посредством внедрения в опухоль радиоактивного элемента называется брахитерапией.

Пока «НМИЦ радиологии» способен делать не более двухсот высокотехнологичных операций в год с применением изотопа Йод-125. Для российских пациентов эта операция абсолютно бесплатная, так как она обеспечивается государственными гарантиями.

Спрос на брахитерапию с изотопом Йод -125 колоссальный – до 10 тысяч в год. Производят этот изотоп в городе Обнинске Калужской области в Государственном научном центре РФ - физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского.

Рак

За разработку, изготовление и применение микроисточника Йод-125 в лечении рака предстательной железы группе учёных под руководством Генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна вручена Премия Правительства РФ в области развития науки и техники за 2017 год.

По словам Андрея Каприна, сейчас ведутся испытания другого радиоактивного изотопа - итрия, благодаря которому возможно будет лечить методом брахитерапии рак печени и рак молочной железы.

К сожалению, людей, которых постигла беда под названием «рак» очень много. Но именно ядерная медицина способна творить чудеса и давать надежду людям не только выжить, но и возвращаться к полноценной жизни.

Редакция сайта «НМИЦ радиология» Минздрава России