Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Привиться от гриппа - значит защититься

21 сент. 2020 г., 13:01

Просмотры: 1225


В Волоколамском округе продолжается вакцинация от сезонных респираторных заболеваний

С приходом осенних холодов учащаются случаи сезонных заболеваний, в том числе и гриппом. Чтобы позаботиться о своём здоровье и защититься от этого вируса, можно сделать прививку. Как известно, иммунизация - наиболее эффективное средство профилактики гриппа.

Однако в связи с иммунизацией возникает немало вопросов. Наиболее популярные из них мы сегодня и рассмотрим.

Зачем делать прививку от гриппа?

Грипп - одно из самых распространённых заболеваний, которое может сопровождаться развитием тяжёлых осложнений: пневмонией (воспаление лёгких), отитом (воспаление среднего уха), менингитом (воспаление оболочек мозга), токсическим поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и т. д. Как правило, при гриппе обостряются хронические заболевания, что осложняет течение болезни. Вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против этого заболевания и защищают от осложнений.

Какова эффективность вакцин?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Стоит понимать, что ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания.

Надёжность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. В среднем из 100 привитых 70-98  человек будут надёжно защищены против гриппа. Если всё же привитый человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в лёгкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжёлыми и осложнёнными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена, в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов.

Насколько безопасна вакцинация?

Введение любых вакцин, в том числе вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции, которые будут свидетельствовать о начале формирования защиты.

После вакцинации у привитых могут отмечаться: общие реакции (повышение температуры тела, недомогание, головная боль); местные реакции (уплотнение и болезненность в месте введения вакцины).

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

Противопоказания для вакцинации

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы и отёка Квинке на белок куриных яиц (т. к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).

Решение о противопоказаниях принимает врач после осмотра и опроса пациента.

Мнение - Светлана ЕРШОВА.jpg

Светлана ЕРШОВА, молодая мама:

- В последние годы я стала больше заботиться о своём здоровье, сказывается ответственность за детей. Поэтому ежегодно по осени всей семьёй мы ходим в поликлинику и делаем прививки от гриппа. И дети, и мы с мужем переносим их хорошо. После вакцинации мне и на душе становится спокойнее за своих близких: можно не бояться сильных осложнений в сезон простуд.

Укол.jpg

Владимир ЯКУБЕНКО, житель Волоколамска:

- В 2017 году я впервые сделал прививку от гриппа - в здании  районной администрации, руководство которой устроило день вакцинации для всех желающих.

Ни малейших неприятных ощущений ни в первые дни после этого, ни позже не чувствовал. И в течение года не испытывал никаких проблем типа ОРВИ или гриппа.

В дальнейшем поступал по принципу «от добра добра не ищут». Прививку сделал и в 2018-м, и в 2019 году; правда, уже в поликлинике. И эффект был тот же – исключительно положительный.

В ближайшие дни вновь пойду на прививку от сезонного гриппа.

Прививку от гриппа можно сделать в кабинете № 44 взрослой поликлиники впонедельник, среду и пятницу с 12:00 до 16:00, а также вторник и четверг с 08:00 до 15:00.

Сделать прививки рекомендуют людям, находящимся в группе риска по развитию тяжелого течения гриппа:

– детям младше двух лет;

– людям старше 60 лет;

– беременным;

– людям с хроническими заболеваниями органов дыхания (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, почек, органов кроветворения, а также лицам с ослабленным иммунитетом (в том числе инфицированным ВИЧ) и нарушением обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением);

– детям и подросткам, длительно принимающим аспирин.

Если гриппом заболел член семьи или коллега, рекомендуется для профилактики принимать противовирусные препараты (с учетом противопоказаний, согласно инструкции и после согласования с врачом).

Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления!

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц