Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Донорская суббота

08 авг. 2018 г., 19:56

Просмотры: 6139


Пользу от сдачи крови переоценить сложно. Отдавая свою кровь, человек дарует кому-то жизнь! 4 августа в Волоколамском отделении переливания крови (ОПК) прошла акция "Донорская суббота". Её провели с целью привлечения большего числа добровольцев к донорству.

В переводе с латинского "donare" означает "дарить". Совершая такое доброе, благородное дело как сдача своей крови, доноры ежедневно спасают чьи-то жизни. Донорская кровь - крайне важный биологический материал. Она необходима больным для сохранения жизни или поддержания здоровья. Её используют, например, в экстренных случаях при обильных кровотечениях или тяжёлых травмах у пациентов, при осложнённых родах. Аналогов крови пока нет. Донорство - это также огромная польза и для здоровья самих доноров. После кроводачи происходит её обновление и разжижение. Это является своего рода профилактикой таких опасных и часто встречающихся сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт. Это касается как мужчин, в особенности, так и женщин в период менопаузы и после неё. Представительницы слабого пола, сдавая кровь, тем самым продляют себе молодость.

По словам заведующей отделения переливания крови Волоколамской ЦРБ, врача трансфузиолога Екатерины Молчановой, в базе районного ОПК сейчас около трёхсот постоянных доноров. В основном это люди в возрасте до 50 лет. Много среди них семейных пар. Сдают кровь по разным причинам. Для кого-то это пусть и небольшая, но прибавка к  семейному бюджету. Других привлекает не столько денежная компенсация, сколько дополнительные выходные, положенные донорам по закону. И, конечно же, без преувеличения все отмечают важность донорства.

Одна кроводача предусматривает забор у донора 470 мл крови, из которых 20 мл идут на анализы. Полученная кровь проходит проверку на инфекции, которые передаются через неё, а плазма - карантин, после чего идёт "в работу". В качестве поощрения доноры получают 600 рублей. Помимо того, в день сдачи крови человеку даётся выходной день плюс ещё один выходной, который донор может взять в любое время по желанию.

За год в Волоколамском отделении переливания крови доноры сдают 600 литров крови. Этой донорской кровью обеспечиваются медицинские учреждения Волоколамского, Шаховского, Лотошинского, Рузского и Истринского районов.

IMG-20180804-WA0001.jpg

Известно, что женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины - 5. Сдавать кровь можно через 60 дней. Ну, а тем донорам, которые сделают 40 кроводач, присваивается звание Почётного донора. Оно даёт такие льготы, как 50 %-ная оплата жилищно-коммунальных услуг, льготное кредитование и бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы и Подмосковья. Также Почётным донорам ежегодно перечисляют денежную выплату. В нынешнем году она составляет 13562 рубля. Сейчас в нашем районе 42 Почётных донора. 
Донором может быть любой человек, имеющий подмосковную прописку. Это должен быть здоровый человек, не имеющий хронических и инфекционных заболеваний, без вредных зависимостей. Процедура сдачи крови безопасная, не сложная и занимает не более получаса.

Забор крови в Волоколамском отделении переливания крови проводится еженедельно по вторникам с 8-00 ч. до 12-30 ч. При себе иметь паспорт или военный билет.

IMG-20180804-WA0004.jpg

DSC03932.JPG

DSC03919.JPG

IMG-20180804-WA0003.jpg

IMG-20180804-WA0002.jpg

Горячева И. В.

Похожие новости