Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Житель Волоколамского района привлечен к административной ответственности за хищение электроэнергии

25 февр. 2019 г., 12:00

Просмотры: 250


Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») провели рейд по выявлению хищений электрической энергии в Волоколамском районе Московской области

В результате было выявлено, что у одного из жителей района отсутствует договор энергоснабжения по принадлежащему ему жилому дому. То есть, электричеством гражданин пользуется, но не оплачивает. По факту отсутствия договора в отношении мужчины составлен акт о бездоговорном потреблении электрической энергии. Согласно акту, объем «бездоговорки» составил более 86 тыс. кВтч стоимостью свыше 320 тыс. рублей. Кроме того, было направлено заявление о привлечении гражданина к административной ответственности за бездоговорное потребление электрической энергии. Суд вынес положительное решение, и назначил штраф 10 тыс. рублей. 

Энергетики напоминают, что цена бездоговорного потребления в разы выше стоимости законно потребленного электричества. Дело в том, что в случае отсутствия договора энергоснабжения, объем и стоимость  электропотребления рассчитываются в соответствии с законодательством, исходя из величины сечения вводного кабеля и периода бездоговорного потребления. Представьте, что вы потребляете электроэнергию без перерыва на полную мощность, которую может пропустить провод. Очевидно, что такой объем электропотребления будет в разы выше объема, потребленного по счетчику, ведь обычный гражданин не пользуется электроэнергией 24 часа в сутки на полную мощность. А раз объем потребления в разы больше, то и стоимость в счете за «бездоговорку» будет в разы больше цифры в квитанции на оплату электричества по счетчику. Именно поэтому бездоговорное потребление крайне финансово невыгодно.

Чтобы не допустить бездоговорное потребление и избежать крупных штрафов нужно своевременно заключить договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией и оплачивать электроэнергию в соответствии с показаниями счетчика.

Административная ответственность за бездоговорное и безучетное потребление электрической энергии предусмотрена статьей 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Согласно данной статье за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии предусмотрен штраф для физических лиц от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Не стоит забывать и о том, что помимо штрафа, придется оплатить и объем безучетного или бездоговорного потребления, который рассчитывается по определенной законом методике и в несколько раз превосходит объем фактического электропотребления.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц