Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамский район с точки зрения Госадмтехнадзора

04 авг. 2018 г., 8:56

Просмотры: 213


25 июля во Дворце водных видов спорта Рузского городского округа состоялась пресс-конференция начальника Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой

© Волоколамское ИА, Илья ЧЕРНОВ

Главными темами стали благоустройство муниципалитетов и работа штаба по ликвидации несанкционированных навалов и свалок на западе Подмосковья.

В начале встречи Татьяна Семёновна вкратце рассказала о самом штабе. При организации в него вошли представители всех министерств, в той или иной мере причастных к проблеме ликвидации свалок.

Работа штаба была разбита на три этапа. На первом был составлен реестр и карта свалок (их оказалось более 6700). Второй этап - это контроль за ликвидацией. Третий - меры, предпринимаемые для того, чтобы не появлялись новые свалки.

Что касается цифр, то для запада области они неутешительные. Лидерами по количеству свалок являются Одинцовский, Истринский, Волоколамский и Рузский районы (197, 171, 168 и 134 соответственно). Ни одного мусорного навала не выявлено только в городском округе Молодёжный.

Проблема активно решается - в Подмосковье уже ликвидировано 3592 навала, из них 570 - в западной его части. Темпы работы муниципалитетов, к сожалению, разные. Лидерами являются Шаховской (убрано 100% свалок), Одинцовский (68%) и Красногорский (67%) районы. Среди аутсайдеров - Рузский (45%), Истринский (44%), Звенигородский (44%), Можайский (41%) городские округа, Лотошинский (20%) и Волоколамский (9%) районы.

Одной из главных профилактический мер по борьбе с возникновением стихийных свалок является операция "Засада", которую Госадмтехнадзор проводит каждые выходные. В них участвуют специально созданные при муниципалитетах административные комиссии. Наиболее активно они действуют в Красногорске, Шаховской и Одинцово.

Помимо этого, штабом ведётся работа по перезаключению договоров на вывоз мусора с садовыми некоммерческими товариществами (СНТ) и частным сектором. В них теперь чётко указывается, сколько, куда и каким перевозчиком мусора вывозится. Это помогает избавиться от большого количества фиктивных договоров. С СНТ активнее всего работают Можайский, Шаховской, Одинцовский районы, а также городской округ Красногорск. Наиболее отстающими муниципалитетами являются Краснознаменский и Волоколамский. У них перезаключено менее 40% договоров.

Лидерами по количеству перезаключённых договоров в частном секторе являются Шаховская, Звенигород, Можайск и Краснознаменск. Аутсайдеры - Волоколамск и Истра.

Ещё одной мерой по борьбе с "мусорной" проблемой являются субботники, инициированные Госадмтехнадзором. Они уже прошли в Красногорском, Можайском, Звенигородском, Одинцовском, Краснознаменском районах, Власихе. Стоит отметить, что на этом Госадмтехнадзор не останавливается и будет проводить их и дальше вплоть до конца дачного сезона.

В этом году с помощью волонтёров стала проводиться акция милосердия "Тропинка к дому". В её рамках активисты помогают в уборке придомовых территорий и в целом по хозяйству одиноким пожилым людям и инвалидам, проживающим в частном секторе. На западе Подмосковья активнее всего к акции подключились Волоколамский район, Можайский и Звенигородский городские округа.

Зашла на пресс-конференции речь и о благоустройстве. Для этого главное управление социальных коммуникаций Московской области по просьбе Татьяны Витушевой провело опрос на тему удовлетворённости жителей благоустройством своих городов и районов. Поучаствовало более десятка тысяч человек, что дало весьма объективную картину. На начало лета самые высокие цифры на западе Подмосковья у Восхода, Молодёжного, Краснознаменского и Шаховского районов. Там благоустройством довольны более 92% опрошенных. Самый низкий уровень удовлетворённости - у Волоколамского района и Звенигорода. Также у опрашиваемых узнавали, замечают ли они изменения к лучшему. Больше всего жителей (более 80%) отметили положительную динамику в Шаховском городском округе и Восходе.

Также большое внимание уделяется обустройству парков, скверов, набережных и других общественных пространств. В этом году различные проекты реализуются в Лотошино, Рузе и Можайске. В ближайших планах - Одинцово, Истра, Красногорск, Волоколамск (сквер у Дворца спорта "Лама" и площадь у железнодорожного вокзала), Краснознаменск, Власиха, Шаховская.

Зашла речь на встрече и о детской инфраструктуре. Для её развития была создана специальная губернаторская программа. За 5 лет её существования было построено 550 детских площадок. В рамках муниципальных программ - более четырёх тысяч. В этом году по губернаторской программе будет установлено 330 площадок, по муниципальным - 1500.

Из позитивных моментов по нашему району Т. С. Витушева отметила ликвидацию мусорных навалов в Сычёво, ремонт проезжей части и тротуаров на улицах Шоссейная, Берёзовая и Широкая, демонтаж 76 самовольно размещённых информационных конструкций, замену ограждений контейнерных площадок на улицах Широкая, Пороховская, Энтузиастов, Панфилова.

Из вышеперечисленных цифр видно, что наш район почти по всем параметрам в "красной зоне". А это тревожный звоночек. Самые проблемные моменты глава Госадмтехнадзора обозначила. Дело за "малым" - решить их.