Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

дождь+24 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамский отдел Госадмтехнадзора Московской области продолжает рейды по выявлению режима самоизоляции

02 мая 2020 г., 10:49

Просмотры: 1867


1 мая совместный рейд по сетевым магазинам Волоколамского г. о. провели представители Госадмтехнадзора, полиции и Мособлпожспаса

Вообще, правом проверять электронные пропуска и нормы соблюдения самоизоляции, и составлять протоколы о правонарушениях в Московской области наделены около двадцати ведомств – от жилищных инспекторов до лесничих.

Никто, конечно, не штрафует на месте – протоколы передаются в суд и уже там принимается решение об административном наказании.

Пожалуй, наиболее активно в Волоколамском округе с контрольными функциями действуют инспекторы Государственного административно- технического надзора.

Проверки в итоге разделяются на два направления: контроль за соблюдением режима самоизоляции физическими лицами и предупреждение нарушений режима работы в условиях самоизоляции юридическими лицами.

По первому направлению всё просто – не выходите на улицу без крайней нужды и оформляйте электронный пропуск на портале https://uslugi.mosreg.ru/, в мобильном приложении СТОП.Коронавирус или посредством СМС на короткий номер 0250. Ну и, конечно, не забывайте о средствах индивидуальной защиты – маске и перчатках,  и о соблюдении социальной дистанции – не менее 1.5 метров.

Со вторым направлением – немного сложнее.

Во-первых, часть юридических лиц вообще не должна осуществлять деятельность в условиях режима повышенной готовности, а те, кто осуществляют: аптеки, продовольственные магазины и торговые точки,  осуществляющие продажу предметов первой необходимости, -  должны правильно организовать процесс торговли. Так, чтобы это было безопасно для покупателей.

Среди мер – специальная разметка на полу помещения, которая позволяет соблюдать социальную дистанцию, дезинфекция как минимум три раза за рабочий день, средства индивидуальной защиты – всё те же маски и перчатки, а также утренняя проверка температуры работников, результаты которой заносятся в журнал.

Любое нарушение этих правил ведёт к составлению протокола, а дальше – суд и немаленький штраф. Так что управляющие торговыми точками стараются исправлять замечания немедленно. Да и понимание есть – от этих «формальностей» зависит как минимум здоровье их и работников.

Ну а сегодня инспекторы ГАТН были в роли наставников – в рейде по магазинам села Осташёво впервые участвовали представители Волоколамского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас». Пожарные-спасатели тоже наделены правом составлять протоколы о правонарушениях, в том числе и связанных с нарушением режима самоизоляции.

И инспекторы ГАТН, и полицейские, и пожарные – все они, конечно, не ставят задачи «насобирать» больше штрафов. Просто соблюдение правил существенно сокращает риск заражения коронавирусом, а значит может сдержать эпидемию, которая, конечно, затрагивает всех.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*