Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамская полиция отчиталась перед депутатами

05 марта 2018 г., 13:17

Просмотры: 372


Во взаимодействии с властью и обществом

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

С докладом об итогах работы Волоколамского ОМВД за 2017 год перед районным Советом депутатов выступил начальник ОМВД, полковник полиции Игорь Коновалов.

Он не только озвучил цифры и факты, но и сделал анализ как криминогенной ситуации в районе, так и достижений и недостатков в работе районной полиции.

Деятельность ОВД была направлена на взаимодействие всех подразделений полиции с органами власти и всеми заинтересованными в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка ведомствами. Только так можно достичь хороших результатов, сообщил Игорь Валентинович.

Предотвратить и обезвредить

Уровень противоправных проявлений по сравнению с 2016 годом снизился на 2,6 процента: со 194 преступлений до 189 на 10 тысяч населения.

В прошлом году на                       24 процента сократилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Снизилось количество преступлений против личности, в том числе убийств - на 14 процентов.  А вот статистика случаев причинения тяжкого вреда здоровью осталась на уровне прошлого года. Фактов изнасилования зарегистрировано не было. Количество преступлений, совершенных на бытовой почве, сократилось на 48,5 процента.

Эти показатели, отметил начальник полиции, были достигнуты благодаря  усилению профилактической работы, более качественной подготовке и  проведению сотрудниками полиции оперативно-профилактических мероприятий, в частности по изъятию из незаконного оборота спиртного с признаками подделки. В новогодние праздники было изъято 6,5 тысячи бутылок «паленого» зелья. Число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, снизилось на 16 процентов.          

- Выявлением фактов незаконной торговли алкоголем, - сказал Игорь Коновалов, - будем планомерно заниматься и в текущем году. Поэтому я прошу жителей района сообщать нам о лицах, занимающихся этой противоправной деятельностью. 

Профилактика, одно из главных направлений работы, дает положительные результаты  в борьбе практически со всеми видами преступлений. Например, кражи. Их число сократилось на 50 процентов по сравнению с 2016 годом. Во-первых, проводится работа с населением. Гражданам,  организациям,  садоводческим товариществам мы рекомендуем ставить объекты под вневедомственную охрану.  Во-вторых, благодаря локальным операциям на 32 процента сократилось число краж транспортных средств.

Возросло число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. На склады вооружения Главного управления внутренних дел по Московской области сдано для уничтожения 77 единиц оружия и 309 боеприпасов, - сообщил И. Коновалов.

За гостями глаз да глаз

В Волоколамском ОМВД усилили контроль за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории района. Сотрудники  полиции проверили в 2017 году 1371 объект. В результате в дежурную часть доставили 1648 иностранцев, из них к административной ответственности привлекли 370 человек, 90 – выдворили из страны.

Более жестко стали привлекать к ответственности и тех, кто незаконно использует иностранную рабочую силу. Наказали 25 граждан, 1 должностное и 3 юридических лица. Было возбуждено 19 уголовных дел за фиктивную постановку на учет иностранцев без цели проживания.

В отношении 444 мигрантов направлены материалы о запрещении им въезда на территорию России.

Дети группы риска

 - Самого пристального внимания всех служб профилактики требуют  несовершеннолетние правонарушители.

Сотрудниками  отдела по делам несовершеннолетних проводилась работа в отношении 83 подростков-нарушителей и 85 родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию детей.

256 неблагополучных родителей были привлечены к административной ответственности, сообщил депутатам полковник.

В 2017 году несовершеннолетние совершили 9 преступлений, 4 из которых – кражи. Учащийся колледжа привлечен к ответственности за хулиганство – ложное сообщение о террористическом акте.

Сотрудники полиции проводят профилактические рейды в вечернее и ночное время.  В результате обнаружили и доставили в дежурную часть 200 подростков, из них 67 задержали за употребление спиртного.

В предотвращении подростковой преступности, как отметил Коновалов, очень важно вовремя выявлять неблагополучные семьи, чтобы своевременно оказать им правовую и социальную поддержку. И здесь полиция тоже вправе рассчитывать на помощь и неравнодушие граждан. И ведь он прав! Даже рассуждая меркантильно, это сбережет наши же кошельки и физиономии.

Уберечь от рецидива

Важную роль в сдерживании роста преступности играет профилактическая работа с людьми, уже привлекавшимися к уголовной ответственности. И результаты есть. В 2017 году число рецидивов снизилось на 11 процентов.

Один из способов предупреждения повторных преступлений – административный надзор. Он был усилен. Сейчас под надзором находится 31 человек. Ведется контроль за соблюдением  этими гражданами установленных судом ограничений. К лицам, допускающим нарушение режима, применяют меры административной ответственности.         

Дела уголовного розыска

Общий процент раскрываемости преступлений – 49,9 процента. В областном рейтинге показателей работы ОВД 47 районов Подмосковья. Волоколамский район занимает 22 строчку – золотая середина. Однако не во всех поселениях удалось достичь положительных результатов в раскрываемости. Самый низкий показатель  - в Теряевском поселении, 31,9 процента. Одна из причин, отметил полковник, в том, что в поселении нет участкового. Но сейчас кандидатуру подобрали, и участковый приступит к исполнению обязанностей.

50 уголовных дел раскрыто в результате совпадения по криминалистическому учету. 24 – через базу центральной оперативно-розыскной информации. Раскрыто 10 преступлений прошлых лет.

Продолжается розыск пропавших граждан. Установлено местонахождение 15 пропавших. Обнаружено, где скрываются 7 преступников: из них двое находятся в федеральном розыске.

Участковых побольше

На 17 процентов сократилось число преступлений, совершенных на улице. Озвучивая этот показатель, начальник Волоколамского ОМВД снова подчеркнул важность профилактической работы. Как в советское время, сейчас практикуется совместное патрулирование улиц полицейскими и народными дружинниками. Благодаря этой работе, 17 граждан привлечены к ответственности за совершение административных правонарушений. Между тем патрульно-постовую службу полицейские теперь не несут. И это – брешь в системе профилактики и выявления преступлений. Патрулирование, дежурство на посту – это была и профилактика, и надзор за порядком, и помощь другим службам. Постовой мог быстро реагировать на случаи правонарушений на улице,  передавал оперативную информацию в уголовный розыск.

Полицейских сегодня попросту не хватает, как и сотрудников ГИБДД, которых всего 36 человек. При большой протяженности наших дорог у правонарушителей всегда есть возможность скрыться.

Еще одной проблемой остается нехватка участковых уполномоченных: работа трудная, охват территории большой. И в такой непростой ситуации одного участкового пришлось освободить от занимаемой должности за нарушение служебной дисциплины. Пока не удалось на должном уровне организовать взаимодействие участковых и сотрудников уголовного розыска. Чтобы наладить дело, возобновятся совместный прием граждан на участках и совместные совещания с главами поселений.

Не устраивает сегодня и качество отработки нераскрытых уголовных дел. Этой работе должен быть присущ плановый и наступательный характер, добиться этого – задача на этот год. 

И гвардейцев в подмогу

Обеспечение порядка на улицах и предупреждение правонарушений – тема, на которую живо откликнулись депутаты. Председатель совета депутатов Сычевского поселения Виталий Бушуев напомнил, как эффективно работал в поселении отряд национальной гвардии, как надежно с ними было. Потом гвардейцев перевели на другую территорию.

Начальник ОВД  согласился, да, нацгвардия – большое подспорье полиции, они выполняли функцию дежурной мини-части. Он обращался к руководству нацгвардии с просьбой оставить экипаж в Сычевском поселении и второй направить в Осташевское, но дали району только один, который  направили в Осташево: там была напряженная  обстановка.                 

Депутаты выразили готовность написать обращение в нацгвардию от себя, чтобы обеспечить присутствие гвардейцев в нашем районе.