Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Волоколамская городская прокуратура разъясняет: основания освобождения от уголовной ответственности при посредничестве во взяточничестве

18 дек. 2021 г., 13:02

Просмотры: 26


Задачами Уголовного Кодекса Российской Федерации являются охрана общественных отношений от преступных посягательств и предупреждение преступлений.

Не всегда, однако, их можно наиболее эффективно решать исключительно применением уголовного наказания. Нередко они достигаются и освобождением виновного от уголовной ответственности по предусмотренным законом основаниям и в полном соответствии с принципами уголовного права. Тем самым в ряде случаев закон предполагает неприменение уголовной репрессии к виновным, прежде всего, в целях предупреждения совершения ими новых, более тяжких преступлений.

Статьей 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве, т.е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Согласно примечанию к ст.291.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Примечание к ст. 291.1 УК РФ является правостимулирующим и направлено на поощрение определенного поведения виновного лица. Иначе говоря, это часть статьи, содержащая перечень обстоятельств, с установлением которых законодатель связывает освобождение от уголовной ответственности того, кто совершил посредничество во взяточничестве.

В силу примечания к ст. 291.1 УК РФ освобождение лица от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве возможно при наличии совокупности двух условий:

- если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления;

- если оно добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Из этого следует, что если будет установлено наличие только одного из двух необходимых условий, к посреднику во взяточничестве не может быть применено примечание к ст. 291.1 УК РФ, а последний подлежит ответственности на общих основаниях.

Право быть освобожденным от ответственности по ст. 291.1 УК РФ в силу прямого на то указания в законе принадлежит лицу, являющемуся посредником во взяточничестве, т. е. совершившему посреднические действия, а не намеревающемуся это сделать.

 

Обещание или предложение — еще не посредничество во взяточничестве, в том смысле как оно определено уголовным законом, а скорее приготовление к нему.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц