Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамском районе продолжается гуманный отлов бродячих собак

28 сент. 2017 г., 16:50

Просмотры: 1191


Бездомные животные на улицах наших городов и сёл уже давно никого не удивляют. Особенно после завершения дачного сезона

Собаки и кошки просто-напросто становятся жертвами человеческого равнодушия. А в итоге страдают не только звери, но и люди, от которых поступает много жалоб на стаи животных во дворах, на детских площадках, у школ и детсадов.

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев еще в несколько лет назад поставил задачу решить проблему бродячих собак. За эти три с небольшим года муниципальные власти пусть неспешно, но научились регулирование численность «Шариков» и «Барбосов».

В этом году администрация Волоколамского района смогла приступить к работе в этом направлении только в августе, как только поступили деньги из областного бюджета. Она заключила контракт со специализированным предприятием, занимающимся отловом бродячих животных.

Бригада собаколовов достаточно опытная и применяет только гуманные методы в своей работе.

Четвероногих отлавливают и отправляют в пункт временного содержания. Там их стерилизуют, прививают от бешенства, обрабатывают от паразитов. Также на левое ухо собаки крепят бирку с именным номером. За сентябрь эту процедуру прошли уже 19 животных.

«Все отловленные собаки, пройдя карантин и передержку, возвращаются живыми и здоровыми в привычное место обитания. Всё это время в пункте содержания они получают пищу и воду. Усыпление животных производится крайне редко, только когда присутствует факт заражения бешенством или собака агрессивна и покусала человека. Но за все время работы к крайней мере не прибегали ни разу», - говорит главный эксперт отдела развития предпринимательства и сельского хозяйства Управления экономического развития и АПК администрации Волоколамского района Владимир Мальцев.

Есть и другой факт, подтверждающий гуманное обращение при отлове собак. Вся работа проводится строго в соответствии с законом Московской области № 201/2016-ОЗ. На основе этого же документа из областного бюджета выделяются деньги. Муниципалитеты осваивают финансы по факту выявления бродячих собак на улицах. Сегодняшняя цена услуг на отлов и содержание одного животного в пункте временного содержания порядка 9 тысяч рублей.

Заявки на отлов бродячих собак принимает местная администрация. Если жители или гости Волоколамского района заметят в своём населённом пункте стаи бесхозных псов, то им необходимо обратиться по телефону 2-10-17.