Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамском районе появились «бумажные» должники за услуги ЖКХ

19 дек. 2017 г., 12:26

Просмотры: 959


В газете «Волоколамский край» № 43 от 3 ноября этого года опубликована статья «Был честным плательщиком, стал должником»

В статье рассказывается о том, что в единых платежных документах (ЕПД) за все жилищно-коммунальные услуги итоговая сумма к оплате, графа 9, начисляется намного больше, чем начислено по тарифу, графа 5. Это превышение у клиентов ЕИРЦ составляет от 500 рублей до 2500 рублей и даже больше. Вследствие чего 6000 потребителей коммунальных услуг являются должниками.

Одним из таких должников оказался внештатный корреспондент «Волоколамского края», Почетный гражданин Волоколамского района В. В. Широков, у которого превышение составляет 1521 рубль с копейками.       

В течение года он пытался в Волоколамском филиале ООО «МособлЕИРЦ» получить ответ на вопрос: откуда появилась эта задолженность. Но безрезультатно. Менялись руководители, менялись ответы на поставленный вопрос.  Так, и. о. начальника О. В. Авдеева заявила: «Я не могу раскрывать коммерческую тайну предприятия!»

Чиновники ЕИРЦ видели перед собой одну цель – собрать деньги и распределить их между поставщиками. А ответственность за лишнюю начисленную сумму должна нести сторонняя организация. Это видно из ответа Авдеевой на письмо Широкова  о проверке правильности начисления коммунальных платежей.

В ответе сказано: по данному лицевому счету имеется переплата перед Волоколамским ПТП РЖКХ в размере 1521, 26, однако ни договором, ни договором по работе с дебиторской  задолженностью не предусмотрено условие, в котором переплата учитывается в счет исполнения обязанности потребителя по внесению платы за коммунальные услуги. У ООО «МособлЕИРЦ» отсутствуют основания зачесть переплату в счет текущих начислений. Такой мудреный ответ способен запутать обычного человека!

Согласно с договором по работе с дебиторской задолженностью  у МособлЕИРЦ отсутствует право на возврат переплаты потребителю без соответствующих распоряжений Волоколамского ПТП РЖКХ. Значит, ЕИРЦ в решении этого вопроса бесправно, а приписывать лишнюю сумму за коммунальные услуги  право имеет.

Широков обратился с иском в суд об исключении задолженности из ЕПД. На заседании суда представитель расчетного центра признал, что задолженность появилась в лицевом счете абонента из-за технической ошибки, допущенной ЕИРЦ при расщеплении поступающих платежей.

Волоколамский суд принял решение: прекратить выставление  задолженности в платежных документах.  Чиновники, народ гордый, решили отстаивать свою правоту в Мособлсуде. В апелляции они указали, что решение Волоколамского суда является незаконным и основано на неправильном толковании действующего законодательства.

А заниматься приписками в платежном документе законно!? Законно, когда честный плательщик вдруг становится должником?  И не придут ли в один прекрасный день к нему и остальным людям, оказавшимся в такой ситуации, коллекторы?

4 декабря судебная коллегия по гражданским делам приняла решение: оставить решение Волоколамского городского суда в силе.

В. Славин

* * *

От редакции. С решением вышестоящего судаЕИРЦ, надеемся, спорить не будет. Но что делать остальным 6 тысячам, ставшим заложниками, если верить чиновникам ЕИРЦ, технической ошибки? Завалить суд исками, покорно платить? Или  не платить, но сжигать нервы  в бесконечном выяснении сути в коридорах расчетного центра, услуги которого были навязаны  потребителям коммунальных услуг?

После череды совещаний в администрации района по деятельности ЕИРЦ, посвященных в большей мере взаимоотношениям с поставщиками услуг, нежели с потребителями услуг, после которых возникало было больше вопросов, чем ответов, наступило затишье

Наверное, пора собраться снова,  внимательно перечитать законодательство (глазами судей), разобраться с начислением долгов и принять- таки официальное решение. Может быть, к делу подключатся депутаты? Может, самый короткий  и верный путь обратиться в Народный фронт – эти ребята быстро найдут корень зла. Ведь  происходящее – не частный случай! Пострадало  несколько тысяч жителей, среди которых немало пожилых, больных людей, не способных активно защищать свои права. Им надо помочь отстоять свое доброе имя.