Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

В Волоколамском районе начался пожаропасный период

12 апр. 2017 г., 17:19

Просмотры: 169


Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: « как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А в результате из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Травяной пал может с легкостью превратиться в лесной или торфяной пожар, добраться до населенного пункта, сжечь сарай, дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. За короткое время - со дня схода снежного покрова, высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы - травяные палы охватывают  огромные площади. Единственным источником палов сухой травы является человек, около трети лесных пожаров возникают по причине сельскохозяйственных и травяных палов.

На территории Волоколамского филиала за период 2016 года зафиксировано 11 лесных пожаров их них 6 пожаров на площади 3,75га пришлись на май. В числе возможных причин возникновения пожаров: возгорание сухой травы от воздействия источника открытого огня или малокалорийного источника тепла в виде тлеющего табачного изделия, переход огня от горения сухой травы прилегающего к лесному массиву поля, переход огня от горения сухой травы в полосе отчуждения железных дорог и других линейных объектов, неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

В соответствии с планом основных мероприятий по организации охраны лесов от пожаров на территории Московской области начиная с октября 2016года Волоколамский филиал проводит работу по подготовке к пожароопасному сезону 2017 года. Огромное внимание направлено на проведение агитационно-профилактических и пропагандистских мер, направленных на привлечение граждан и широких слоев населения к проблеме борьбы с лесными пожарами с привлечением средств массовой информации. Разработаны и утверждены графики наземного патрулирования, в рамках которых регулярно проводятся беседы с местным населением, собственниками земельных участков, председателями СНТ, ДНП по вопросам обеспечения пожарной безопасности и соблюдения Правил пожарной безопасности.

За текущий период 2017 года на территории Волоколамского лесничества проведено 70 бесед и лекций, направленных на предупреждение несанкционированных сельхозпалов и соблюдение Правил пожарной безопасности в лесах. Размещено 22  публикации в печатных и эл. СМИ.  Активно проводится работа по привлечению населения в ряды общественных лесных инспекторов Московской области.  На территории Волоколамского района работают 6  добровольных помощников, которые оказывают неоценимую помощь в работе по размещению агитационных материалов против поджогов сухой травы в местах массового скопления людей, принимают участие в проведении профилактических бесед на тему «Береги лес» с учащимися школ, жителями СНТ, деревень.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» обращает ваше внимание на то, что  п. 218 Правил противопожарного режима в Российской федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме» введен запрет на выжигание травы:

 «п.218.запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях»

 Напоминаем, что неисполнение вышеуказанных требований является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8лет со штрафом до 500 000 рублей.

Убедительно просим Вас не проходите мимо дыма в лесу! Не поджигайте сухую траву! Если Вы обнаружили начинающийся пожар сообщите о нем по телефону 01 или 8 (49636) 2-87-10 в пожарную охрану; 8 (49636) 2-54-22 в единую дежурную службу при главе Волоколамского района или по телефону вызова экстренных служб – 112; 8-917-571-44-48 старший диспетчер Волоколамского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз».  

 

 

М. С. Кислицына,  

заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес»