Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ: как не стать жертвами мошенничества

22 окт. 2017 г., 9:46

Просмотры: 857


ОМВД России по Волоколамскому району предупреждает: в последнее время на территории Волоколамского района участились случаи мошенничества

Как правило, жертвами мошенников становятся самая уязвимая и незащищённая часть нашего общества – люди пожилого возраста, пенсионеры. В силу своей доверчивости и наивности они очень часто попадаются на уловки, а самые нахальные и изощренные из преступников придумывают все новые и новые способы обмана. К каким только уловкам не прибегают мошенники! Здесь и навязанная продажа с использованием психологических техник прямо на пороге дома, и наглая ложь по телефону, и манипуляции с банковскими картами. Чтобы не дать поймать себя на удочку, нужно заранее знать о том, каким способом преступники могут совершить свой злой умысел.

Вот основные способы, которыми мошенники пользуются при обмане пенсионеров, и способы избежать трагедии.

 

Звонок по телефону и звонок в дверь

Рука.jpg

Как правило, преступники звонят и сообщают, что с родственником пенсионера случилась беда, поэтому срочно необходимы деньги. В ситуации, когда нужно в кротчайшие сроки принять решение, жертвы не раздумывая соглашаются перевести денежные средства на карту, телефонный счет или даже передать незнакомцу в руки.

Очень часто мошенники сообщают пенсионерам по телефону, что их дети попали в ДТП, получили травму и не могут говорить. Также говорят, будто они задержаны сотрудниками полиции и для того, чтобы их выпустили на свободу, необходимо заплатить деньги. В этом случае необходимо позвонить детям и убедиться в достоверности информации или позвонить в Дежурную часть ОМВД и уточнить, поступал ли в отдел полиции ваш ребёнок.

В преддверии праздников – дня рождения, 9 Мая и так далее – прикрываясь различными акциями (например, замена батарей или установка счетчиков), преступники проникают в квартиры пожилых людей и похищают ценные вещи.

Нередко в таких случаях мошенники представляются социальными работниками, муниципальными сотрудниками или даже представителями правоохранительных органов.

 

«Куплю» недвижимость

Нередки случаи принуждения одиноких пенсионеров к продаже объекта недвижимости на крайне невыгодных для них условиях, по заниженным ценам.

Это распространенная схема мошенничества, которая существует уже давно. Право собственности на продаваемую квартиру оформляется на представителя преступной группы. На имя продавца приобретается площадь за пределами города или его выписывают в какой-либо другой регион, в квартире делается косметический ремонт, и потом она продается по рыночной стоимости.

Также квартиры могут передаваться пенсионерами мошенникам по договору дарения, который является безвозмездной сделкой, чтобы не доказывать впоследствии факт передачи денежных средств за квартиру. Таким образом, мошенники вычисляют одиноких пенсионеров, вступают с ними в контакт, помогают приватизировать их площадь, после чего оформляется договор дарения на имя мошенника, а продавец оказывается на улице, становится лицом без определенного места жительства, или, возможно, даже совершается его умышленное убийство.

Навязанная продажа

В квартире.jpg

Также имеются случаи, когда мошенники являются к пенсионерам по месту их жительства, представляются торговыми агентами, представителями различных магазинов и организаций и предлагают к продаже различные вещи, предметы, лекарственные средства и препараты, биологически активные вещества.

Причем мошенники намеренно вводят доверчивых пенсионеров в заблуждение относительно качества, комплектности товара, страны производителя, эксклюзивности представленных экземпляров, а главное – относительно реальной стоимости товара, нередко превышающей десятки и сотни тысяч рублей.

Нередко такие мошенники подходят к пенсионерам прямо на улице и под видом торговцев продают различные вещи, выманивая у пенсионеров последние деньги.

 

Розыгрыш

Телефон.jpg

Это когда на сотовый телефон или по почте пенсионеру приходит информация о том, что он является победителем какого-либо конкурса, и в качестве приза ему полагается либо автомобиль, либо крупная денежная сумма.

Для получения данного выигрыша необходимо перевести определенную денежную сумму на указываемый мошенником счет в банке, якобы в качестве какого-либо сбора, пошлины, налога. Однако не стоит доверять таким сомнительным сообщениям, лучше обратиться к старой и проверенной временем поговорке – «бесплатный сыр только в мышеловке». Очень часто на эту удочку попадаются пенсионеры, которые только освоили цифровое пространство и просто не подозревают о существовании такого вида мошенничества. Переведя деньги мошенникам, вы, разумеется, никогда не дождетесь ни денежного приза, ни автомобиля.

 

Под именем банка

Банковская карта.jpg

Часто мошенники пользуются тем, что пенсионеры плохо разбираются в операциях, связанных с безналичным расчетом. Путем обмана преступники могут получить доступ к банковским счетам, на которых содержатся пенсия или сбережения.

Также распространена следующая схема мошенничества: на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Для того чтобы уберечь свои деньги, помните: банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично. Никому не под каким предлогом не сообщайте своих персональных данных, паролей и т. д.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками? При первой же возможности звонить в полицию!

Помните, вышеприведенные деяния образуют состав преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ответственность за которое – до                 10 лет лишения свободы. Даже если в результате проявленной вами бдительности злоумышленники не довели свой умысел до конца (не похитили имущество), они подлежат уголовному наказанию, в связи с чем в целях недопущения повторных преступных посягательств со стороны данных лиц просим проявлять правосознательность: о каждом случае мошенничества сообщать сотрудникам полиции.

Телефон Дежурной части ОМВД России по Волоколамскому району для обращений:

8-496-362-25-30;

«телефон доверия»

ГУ МВД России по Московской области:

8-495-692-70-66;

«телефону доверия»

МВД России:

8-495-667-74-47.

Если вы будете бдительными, мошенникам не удастся обмануть вас!