Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

При лишении прав управления автомобилем водительское удостоверение необходимо сдать

10 окт. 2017 г., 15:15

Просмотры: 745


ГИБДД разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным права управления транспортными средствами

В настоящее время наблюдается тенденция, когда водители, лишенные права управления транспортным средством по решению суда, не сдают водительское удостоверение.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации для таких водителей   предусмотрена обязанность в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты - заявить об этом в тот же срок.

 В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Срок возобновится в день сдачи водителем данного удостоверения либо подачи заявления об утрате документа.

Процедура сдачи водительского удостоверения в ГИБДД после лишения предполагает добровольное участие водителя. Нарушитель должен совершить предписанные законом действия самостоятельно.

Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным статьей 12.7.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа – 30 000 рублей; обязательных работ – 100-200 часов; административного ареста – до 15 суток. При сдаче водительского удостоверения недостаточно лишь протянуть его в приемное окошко. Водителю необходимо заполнить бланк заявления в двух экземплярах (для отделения ГИБДД и для себя), в котором нужно указать следующую информацию: Ф.И.О. мирового судьи, который рассматривал дело о лишении водительского удостоверения, номер постановления, серию и номер гражданского паспорта. Сотрудник ГИБДД, который оформляет сдачу водительского удостоверения, должен поставить отметку, подтверждающую этот факт. При восстановлении прав достаточно предъявить свой экземпляр заявления.

Что делать, если лишили прав, а права утеряны? При этой ситуации не нужно бояться, что возникнут неприятности. Если водитель обнаружил пропажу документа, то он обязан в тот же срок поставить об этом в известность административный орган, написав заявление в ГИБДД. В тексте документа следует отметить, что ввиду утери водительского удостоверения, Вы просите начать отсчет срока лишения со дня подачи данного заявления.

 Чтобы не принести беду себе и окружающим, откажитесь от употребления алкоголя за рулем, сделайте это законом своей жизни!


Пресс-служба ОГИБДД

ОМВД России по Волоколамскому району

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц