Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: Почему необходимо ставить земельный участок на кадастровый учёт

17 янв. 2018 г., 9:13

Просмотры: 1101


Вот участок есть, а вот его и нет, хотя … он и есть Да, такая запутанная, а потому нехорошая ситуация может сложиться с вашим земельным наделом, если вы не поставите его на кадастровый учёт

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Об этом предупреждает председатель комитета по управлению имуществом администрации Волоколамского муниципального района Екатерина НЕХАЙ:

- Если участок не поставить на кадастровый учёт, то гражданин (или юридическое лицо) не сможет им распоряжаться: ни построить на нём что-либо, ни продать, ни подарить, ни передать по наследству и так далее. Ведь в этом случае границы участка не будут установлены; а это означает его отсутствие на публичной кадастровой карте.

То есть в природе участок как таковой есть, а на данной карте его нет. И получается, что на этом месте – так скажем, ничейная земля (тем более, если на ней нет никаких построек), на которую кто-то может претендовать и даже начать её оформление, причём на законных основаниях. А вот если участок поставлен на кадастровый учёт, - всё: он железобетонно твой (ну, понятно, при наличии зарегистрированного права собственности).

На основании чего я всё это говорю?

С 1 января 2018 года вступил в силу следующий запрет: вы больше не сможете распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Для того же, чтобы они вошли в него, участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Подчеркну: без этого вы не сможете совершить никаких сделок по поводу участка, даже имея на руках свидетельство о праве собственности на него. По сути, вы становитесь пользователем, а не собственником объекта.

Данные изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Цель этих изменений - постепенное уточнение границ земельных участков. И они важны сугубо практически: ведь на практике очень много споров в сфере земельных отношений как раз касается случаев, когда сложно понять, где заканчиваются границы одного участка и начинаются границы другого.

Так что я советую тем, кто ещё не поставил участков на кадастровый учёт, сделать это. Причём в кратчайшие сроки.

И ещё. 
Кроме всего прочего, не ставя участок на кадастровый учёт, гражданин уклоняется от уплаты земельного налога. А это – серьёзное правонарушение, препятствующее пополнению налоговой базы, то есть, в конечном счёте, бюджета, на средства которого и решаются социальные вопросы в интересах всего общества – в том числе и «уклониста».

Справедливости ради отмечу, что у нас в районе нет сколь-нибудь большого массива людей, не поставивших земельных участков на кадастровый учёт. Те же, кто ещё не прошёл данной процедуры (в основном пожилые люди), понемногу делают это.

И всё-таки считаю необходимым высказаться на данный счёт. Тем более что в социальных сетях этот вопрос обсуждается весьма активно, но в сообщениях содержится немало неточностей, а то и домыслов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц