Волоколамский край

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно-2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Подведены итоги антимусорных рейдов #СвиньЯ? в Волоколамском районе

03 окт. 2017 г., 13:36

Просмотры: 146


#свиньЯ? наказана! Чистота – всем миром

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе были сформированы оперативные группы  по предотвращению образования стихийных свалок вдоль автодорог. В состав бригад вошли представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, ГИБДД, Госадмтехнадзора, Службы инспекции дорог, ГБУ МО «Мосавтодор», Ассоциации дорожников Подмосковья, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Волоколамского района и СМИ. Совместные рейды дали положительные результаты - сотрудники Госадмтехнадзора отмечают, что число несанкционированных навалов мусора уменьшилось.

Совместные бригады стали работать, начиная с августа, по нескольку раз в неделю. Сотрудники ГАТН также каждый год с мая по октябрь проводят операцию "Засада", но не могут охватить столь большую территорию, и помощь заинтересованных людей пришлась как нельзя кстати. Андрей Воробьёв, губернатор Подмосковья отметил  важность вовлечения жителей в антимусорные рейды, получившие хлёсткое название #СвиньЯ?

- Я восхищаюсь вашей активностью, храбростью, решительностью. У нас несколько групп, которые сегодня работают в Подмосковье, помогают наводить порядок, это очень важно, – сказал Андрей Воробьёв об инициаторах этого движения. – Мы, конечно, будем штрафовать тех, кто не понимает, что мусорить недопустимо. Мы делаем так, чтобы каждый муниципалитет, каждый глава муниципалитета максимально был в диалоге с садоводческими некоммерческими товариществами, а у нас их 12 тысяч в регионе. Каждый должен внести свою лепту и сделать хотя бы одну десятую часть того, что делаете вы, общественники – тогда в Подмосковье будет чисто.

В Волоколамском районе, как рассказал Александр Сковпень, замначальника территориального отдела ГАТН, к таким рейдам подключились сотрудники районной администрации и местного РУАД.

Вместе с активистами с 6 до 10 утра и с 17 до 21 часа вечера 2-3 раза в неделю они «ловили» нарушителей Закона Московской области "О благоустройстве" № 191/2014-ОЗ. Предупреждения, штрафы - мер влияния хватает. Штраф на физическое лицо - 5 тысяч рублей, на должностное - 30 тысяч, а на юрлицо - 50 тысяч!

За время рейдов выписано 8 штрафов на сумму 59 тысяч рублей.

И большинство "свиней" оказывается с московской пропиской - дачники. Попался и один индивидуальный предприниматель. Информация о засадах быстро распространилась среди местного населения. Люди знают, что за ними следят, и сваливать мусор стали в бункеры и контейнеры. Вместе с тем, это подтолкнуло к решению другой проблемы - заключению договоров на вывоз мусора. А самостийные свалки приходится вывозить собственникам или пользователям земли.

Всего же в Московской области только за месяц инспекторами привлечено к ответственности свыше 750 человек. Нарушителям вынесено более 400 предупреждений и назначено более 300 штрафов на общую сумму 15,5 миллионов рублей, - сообщила на пресс-конференции руководитель областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

Мельников А. В.