Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Подмосковье подвело итоги пожароопасного сезона 2017 года

13 нояб. 2017 г., 11:34

Просмотры: 650


На заседании оперативного штаба Комитета лесного хозяйства Московской области в связи с понижением среднесуточных температур воздуха, установлением устойчивой дождливой погоды, а также установившимся низким классом пожарной опасности в лесах Московской области принято решение об окончании противопожарного сезона 2017 года с 3 ноября 2017 года

С начала пожароопасного сезона в лесах Подмосковья возникло 54 лесных пожара. На территории Волоколамского лесничества не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Однако, следует отметить, что причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор: нарушение элементарных правил пожарной безопасности, а также переходы палов сухой травы с земель иных категорий.

Своевременное обнаружение возгораний обеспечивается использованием многоуровневой системой мониторинга, позволяющей охватить 100% земель лесного фонда лесничества – это наземное патрулирование, система видеомониторинга лесных пожаров, а также космический мониторинг. В рамках программы модернизации произведена замена старых аналоговых видеокамер на современные цифровые, позволяющие осматривать территорию в очень хорошем качестве (изображение можно максимально приближать и с высокой степенью точности обнаруживать пожары, отличать дым от пожара от дымов другого происхождения).

На текущий момент все мероприятия по охране лесов от пожаров выполнены в полном объеме.

Лесничеством активно проводилась противопожарная пропаганда среди населения, учащихся учебных учреждений. Ведь знание правил поведения в лесу и безопасности при пожаре может не только сохранить лес от возгорания, но и предотвратить сам пожар, его распространение и сохранить жизнь людям, попавшим в трудную ситуацию.

Обеспечение стабильной лесопожарной обстановки - это организованная  совместная работа всех ведомств.

Подводя итог стоит отметить, что в 2017 году совместными усилиями Правительства Московской области, Комитета лесного хозяйства Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области выполнен большой объем мероприятий, направленных на предупреждение и стабилизацию лесопожарной обстановки.

Однако статистика в данном направлении неутешительна: так с начала 2017 года на территории Волоколамского муниципального района государственными лесными инспекторами составлено 46 протоколов об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

 

Напоминаем, что несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

 

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8лет со штрафом до 500 000 рублей.

 

О случаях возгорания лесных насаждений Вы можете сообщить в органы лесной охраны, местные органы власти или полицию.

по телефону 01 или 8 (49636) 2-87-10 в пожарную охрану; 8 (49636) 2-54-22 в единую дежурную службу при главе Волоколамского района или по телефону вызова экстренных служб – 112.

Общими усилиями работников лесной охраны и местного населениямы обеспечим сохранность лесов Подмосковья.


Заместитель директора филиала-лесничего Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» М.С. Кислицына

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц