Волоколамск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

малооблачно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

На собственников и распорядителей земель вблизи леса возлагаются обязанности предотвращать пожары с 1 марта

07 февр. 2017 г., 22:29

Просмотры: 202


С 1 марта изменяются правила содержания земельных участков, расположенных вблизи лесных массивов. Собственников и распорядителей таких участков обязывают очищать границы от сухой травы, валежника и т. п., то есть всего того, что может привести к возникновению и распространению палов и пожаров. За неисполнение предусмотрены крупные штрафы.

Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес» извещает, что с 1 марта 2017 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 года № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий», согласно которому внесены дополнения в п.72.3 Правил противопожарного режима в Российской федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 № 390 «О противопожарном режиме» и п.9(1) Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» следующего содержания:

 «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Напоминаем, что неисполнение вышеуказанных требований является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками опасности, в соответствии со ст. 261 Уголовного Кодекса РФ, виновные в совершении правонарушения наказываются штрафом до 400 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, виновные наказываются штрафом до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.

 

                                                    Волоколамский филиал ГКУ МО «Мособллес»