Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Международный день борьбы с коррупцией

13 дек. 2018 г., 11:00

Просмотры: 167


9 декабря провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции

 Для Российской Федерации данный документ вступил в силу с 8 июня 2006 года. 

Этот день обязывает государства - члены ООН проводить мероприятия по информированию населения, способствующие созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции.

На сегодняшний день граждан в большей степени волнуют экономическая и политическая стабильность в России, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата зарплат, вопросы безопасности. Но это не означает, что люди стали терпимее к коррупции. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности.

Масштабы этого негативного явления таковы, что, если смотреть глубже, коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества.

Деятельность органов прокуратуры направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Основные направления деятельности - выявление и предупреждение коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

По итогам проведенных проверок Волоколамской городской прокуратурой в текущем году выявлено 34 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в целях их устранения внесено 19 представлений, принесено 9 протестов на незаконные правовые акты.

Среди выявленных нарушений: представление чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Выявлены факты коррупционных нарушений при осуществлении муниципальных закупок при заключении контракта с единственным поставщиком, из которых следовало, что имело место приобретение одноименного товара одним продавцом, контракты заключены в один день, исполнены одновременно, в связи с чем, эти договоры по существу являются единой сделкой, искусственно раздробленной и оформленной отдельными договорами с целью обхода конкурентных процедур при заключении контракта, что привело к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

На особом контроле прокуратуры - надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории. Результатом такой деятельности стало достижение многих качественных показателей работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности.

В 2018 года судом рассмотрено 2 уголовных дела коррупционной направленности.

В связи с совершением преступления, связанного с попыткой дачи взятки сотруднику полиции осуждено 1 лицо по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Не следует забывать, что коррупционная преступность - это не только взятки, но и мошенничество с использованием служебного положения, растрата вверенных средств. Указанные составы хищений формируют основной ущерб, причиненный в результате коррупционных преступлений.

В связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ осуждено одно лицо – бывший главный врач ГБУЗ МО «Волоколамская ЦРБ» в связи с совершением растраты денежных средств, предназначенных для ремонта центральной районной больницы на сумму 832 020 рублей и приговорен судом к штрафу в размере 250 000 рублей. Причиненный ущерб на сумму 832020 рублей взыскан с подсудимого.

Выступая важным звеном в организации противодействия коррупции, органы прокуратуры координируют деятельность правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

28 февраля 2018 года в Волоколамской городской прокуратуре под председательством городского прокурора Дементьева С.В. состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Волоколамского района.

На совещании рассматривались вопросы полноты принимаемых правоохранительными органами мер по противодействию коррупции в 2017 году.

По итогам мероприятия выработаны конкретные меры, направленные на повешение эффективности противодействия данному виду преступлений и принято соответствующее постановление. Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» с 2013 г. в России введен контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, а также работников организаций государственного сектора. В настоящее время в указанной сфере проводится проверка.

И сейчас, и впредь прокуратура будет занимать принципиальную позицию по отношению к недобросовестным чиновникам, никакие уловки и попытки уйти от ответственности не пройдут без законных последствий.

Эффективным инструментом противодействия коррупции, реализуемым прокурорами, является привлечение должностных и юридических лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Административным законодательством предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за передачу взятки или за обещание, предложение вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Другой вид ответственности наступает за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего, а также бывшего чиновника. Закон ограничил трудоустройство бывших чиновников, предусмотрев специальный порядок их приема на работу. Ответственность за его несоблюдение установлена ст. 19.29 КоАП РФ.

В предыдущий год такие факты выявлены при устройстве на работу в ООО «Ядрово». Руководитель и юридическое лицо указанной организации привлечены к административной ответственности по постановлению прокурора.

В прокуратуре создана целая система по обмену информацией с различными ведомствами и органами.

Повсеместно данные этих органов используются при проверке достоверности и полноты представляемых ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также при проверке соответствия расходов чиновников и членов их семей полученным ими доходам.

Для повышения оперативности в настоящее время обмен информацией между прокуратурой и другими ведомствами осуществляется в электронном виде.

Городской прокуратурой проводится серьезная работа в области борьбы с коррупцией. В течение рабочего времени работает телефон «горячей линии» (849636- 223-06; 849636-224-95)

На сегодняшний день в целом антикоррупционное законодательство сформировано и позволяет достаточно эффективно бороться с коррупционными правонарушениями. Вместе с тем методы противодействия коррупции нуждаются в постоянном совершенствовании, что нередко обусловлено изменением форм коррупционных проявлений, принятием новых законов, в которых коррупционеры выискивают новые лазейки. Коррупционные проявления отличаются высокой степенью латентности.

В заключение хотелось бы отметить победить коррупцию мы можем только вместе, сконсолидировав усилия граждан, общества и государства.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц