Волоколамский край

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Исследование о влиянии соцсетей на детей проведут в Подмосковье из-за «групп смерти»

15 нояб. 2016 г., 17:50

Просмотры: 334


Категории детей, наиболее подверженные влиянию соцсетей, определят в Подмосковье, поводом стало распространение групп, призывающих к суициду.

Категории детей, наиболее подверженные влиянию социальных сетей, планируют определить в Подмосковье, поводом для исследования стало распространение в соцсетях групп, призывающих несовершеннолетних к суициду, сообщил РИАМО во вторник заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

 

 

Ранее пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что в Подмосковье задержали администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». В группе открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Следователи установили, что из-за «группы смерти» покончили с собой 15 несовершеннолетних по всей России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

«Мы проведем целый ряд мониторинговых мероприятий, чтобы попытаться понять, какие группы и категории детей наиболее подвержены влиянию социальных сетей», - сказал Черкасов.

Он подчеркнул, что в Мособлдуме обсуждают ситуацию с опасными группами в социальных сетях, однако, в первую очередь, эта проблема касается родителей.

«Я могу сказать, что пока законодательного решения данной ситуации нет, и мы не видим необходимости каким-то образом формировать новые нормативные акты либо вносить изменения в действующие. На наш взгляд и по мнению специалистов, проблема заключается только в одном: дети предоставлены сами себе, сегодня в первую очередь родители оставляют детей без внимания, не уделяют им должного внимания», - пояснил депутат.

По его словам, коммерциализация школ также сыграла свою роль - не все родители могут оплатить занятия детей в спортивных и творческих секциях, в итоге в жизни детей возникает «вакуум», который заполняется информацией, во многом негативной.

«Как с этим бороться и что делать - на законодательном уровне пока мы не видим возможности и необходимости это регулировать. Вводить какие-то запреты - нереально, всего не запретишь, от жизни невозможно спрятаться. То, что нужно помочь детям адаптироваться в этой сложной и непростой жизненной ситуации, в которой они часто оказываются, это вопрос другой. Это целый комплекс мер и мероприятий, которые, на мой взгляд, необходимо вырабатывать абсолютно всем», - заключил Черкасов.

Руководство соцсети «ВКонтакте» не приняло мер для блокировки «группы смерти» — СК

Администратор «группы смерти» прятался в диване. Видео задержания >>