Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Год в Волоколамском районе под знаком законности и правопорядка

20 янв. 2018 г., 9:28

Просмотры: 427


Итоги работы Волоколамской городской прокуратуры за прошедший год

В 2017 году Волоколамской городской прокуратурой при реализации функций по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью первоочередное внимание уделялось вопросам противодействия тяжким преступлениям против личности, снижения преступности несовершеннолетних, борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и незаконной миграции, профилактике экстремистских проявлений.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 453 нарушения законов, в связи с чем, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты, внесено 179 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 лица, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 36 лиц, направлено 44 иска (заявления) в суд общей юрисдикции и арбитражный суд, объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, правоохранительными органами района возбуждено 6 уголовных дел по преступлениям, которые были выявлены городской прокуратурой в ходе проведенных проверок.

Так, городской прокуратурой в истекшем году выявлены два преступления, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях, два – по фактам приобретения права собственности на земельный участок на основании подложных документов, одно по ч. 1 ст. 180 УК РФ по факту реализации контрафактной продукции.

Больше всего нарушений выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе при соблюдении жилищных и трудовых прав граждан, а также законодательства об охране инвалидов.

Так, благодаря вмешательству Волоколамской городской прокуратуры, в истекшем году два несовершеннолетних инвалида Волоколамского района обеспечены полагающимися им по закону техническими средствами реабилитации.

В соответствии с приоритетами, установленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры Московской области, в истекшем году значительное внимание уделено соблюдению законодательству в области охраны окружающей среды и природопользования.

Здесь основная масса нарушений допущена в области обращения отходов производства и потребления, в связи с чем, городской прокуратурой внесено 17 представлений и возбуждено 10 административных дел.

***

В частности, на протяжении всего 2017 году в поле зрения городской прокуратуры находились вопросы соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов «Ядрово». В течение всего года по выявленным нарушениям законов городской прокуратурой принимались все предусмотренные законом меры реагирования.

Так, в ходе проверки ООО «Ядрово» установлено, что в нарушение требований ст. 11 Федерального закона от 30.03.19999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ООО «Ядрово» не проводится лабораторный контроль за состоянием почвы по показателям нитритов, нитратов, гидрокарбонатов, органического углерода, система производственного контроля на полигоне не включает в себя наблюдение за состоянием почвы по радиологическим показателям, цианидов, не проводится лабораторный контроль поверхностных и грунтовых вод по показателю «кадмий».

По результатам проверки в отношении юридического лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и противоэпидемическим мероприятий). Постановлением начальника территориального управления Роспотребнадзора указанное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Аналогичные меры принимались по результатам выездных проверок полигона, проводимых Волоколамской городской прокуратурой совместно с Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области.

***

Ситуация с задолженностью предприятий ЖКХ Волоколамского района являлась в истекшем году предметом постоянного надзора со стороны городской прокуратуры. В прокуратуре налажена система контроля поступления в городскую прокуратуру информации о задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, сведений о её причинах, структуре и динамике.

Оценив результаты принятых администрацией Волоколамского муниципального района мер по урегулированию просроченной задолженности, как недостаточные, городской прокуратурой 11.08.2019 внесено представление Главе Волоколамского муниципального района об устранении нарушений законодательства, которое удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные представления внесены главам городских поселений Волоколамск и Сычёво, а также руководителям ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Кроме того, Волоколамским городским судом рассмотрено 2 исковых заявления городского прокурора о признании действий ПАО «Мосэнергосбыт» в связи с ограничением режима потребления электроэнергии незаконными. Судом требования прокурора удовлетворены.

В целом, по результатам принятых прокуратурой мер удалось значительно уменьшить сумму задолженности за энергоресурсы и восстановить электроснабжение в многоквартирных домах добросовестных потребителей.

***

По линии надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции в 2017 году прокуратурой выявлено 1498 нарушений в деятельности правоохранительных органов Волоколамского муниципального района.

Всего по итогам года городской прокуратурой отменено свыше тысячи незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовной дела, вынесенных сотрудниками органов внутренних дел и органов Следственного комитета. По результатам отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой восстановлены на учёт 118 ранее известных, но не учтенных преступлений. По ним сейчас возбуждены и расследуются уголовные дела.

По фактам выявленных прокуратурой нарушений внесено руководству поднадзорных органов внутренних дел и Следственного комитета внесено 36 представлений и направлено 40 требований об устранении нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности 44 сотрудника поднадзорных правоохранительных органов Волоколамского района.

***

За 2017 год городской прокуратурой рассмотрена 1121 жалоба и обращение граждан, что более чем на 12% превышает показатель 2016 года. Такой существенный рост числа поступивших в прокуратуру обращений свидетельствует о повышении уровня доверия граждан к органам прокуратуры и является положительным критерием прокурорской деятельности, поскольку граждане предпочитают обращаться в те государственные органы, где они гарантированно получают квалифицированную и своевременную защиту своих нарушенных прав.

В целом поставленные Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Московской области задачи по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина городской прокуратурой выполнены.

В предстоящем году основные усилия городской прокуратуры будут нацелены на выявление значимых нарушений антикоррупционного законодательства, противодействие экстремизму и терроризму, обеспечение защиты прав и законных интересов социально незащищенных категорий граждан, включая несовершеннолетних, малоимущих, пенсионеров и инвалидов.

Наряду с этим повышенное внимание будет уделено вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, природоохранного законодательства, противодействию незаконному обороту алкогольной продукции и незаконной игорной деятельности.

С. ДЕМЕНТЬЕВ, Волоколамский городской прокурор

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц