Волоколамский край

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Эксклюзив от Центробанка - блокировка опасных сайтов за один день

10 янв. 2017 г., 14:05

Просмотры: 194


Центробанк будет блокировать вредоносные сайты и ресурсы с незаконным контентом

Центробанк будет блокировать вредоносные сайты и ресурсы с незаконным контентом за один день благодаря особому статусу: в прошлом году регулятор уже закрыл более полутора тысяч опасных страниц и нацелился на большее, сообщила газета «Известия» во вторник.

Банк России получил принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день. Благодаря особому статусу компетентной организации отныне он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты.

Если в закончившемся году ЦБ устранил около 1,5 тысячи таких страниц, то с новыми возможностями он сможет существенно увеличить это число и кардинально изменить ситуацию с безопасностью в Рунете.

Данные о виртуальных ворах Центробанк будет предоставлять координационному центру (КЦ) национального домена сети, что и позволит максимально оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать сомнительные ресурсы практически самостоятельно, пояснили в пресс-службе ЦБ, отметив при этом, что процедура будет укладываться в один день. Соответствующее соглашение сроком на три года было подписано в конце 2016 года.

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе. При этом, наибольшее число закрытий сайтов пришлось на четвертый квартал. Только в декабре было нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре – 400 (по сведениям издания).