Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Безопасный Новый год

03 янв. 2018 г., 11:07

Просмотры: 419


Безопасный Новый год Самый долгожданный и волшебный праздник для всех – это Новый год. Но как раз самые любимые и неизменные атрибуты этого торжества, являются и самыми коварными опасностями

Огни, фейерверки, елочные игрушки, сладости и изысканные блюда, трескучий мороз и веселые гулянья могут стать причинами серьезных травм и болезней.

Электрические гирлянды

Чтобы избежать неприятностей, при выборе электрических гирлянд предпочтение стоит отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в современной лаборатории. На упаковке должна быть полная информация о товаре. В магазине требуйте сертификаты соответствия. Если их нет - гирлянду лучше не покупать.

Для домашнего использования рекомендуются гирлянды, в которых не больше полусотни огней. И кстати, в одну розетку можно включать не больше трех украшений.

Перед тем, как подсветить елочку, убедитесь, что провода на украшении в порядке, что все лампочки на месте и горят. Если что-то вызывает сомнения - лучше от такой гирлянды отказаться: пусть огней на елке станет меньше, зато она будет безопаснее. Проследите, чтобы гирлянда не касалась песка там, где дерево будут поливать.

Не стоит оставлять гирлянды постоянно включенными. Также не разрешайте детям играть с такими приборами, самостоятельно переключать световые режимы, включать и выключать.

 

Петарды и салюты

Одно из главных правил: покупайте пиротехнику только в специализированных торговых точках и только сертифицированную. На товаре должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя.

Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию и проверить срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее. Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться. Кстати: даже исправную петарду ни в коем случае нельзя носить в кармане.

Площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 метров.

Давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запустили, запрещено!

Нельзя держать горящую петарду в руках - отбросьте от себя на 5-6 метров или, после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и отойдите на безопасное расстояние.

Не забудьте убрать использованные фейерверки: нужно как следует потушить их снегом или водой, после чего - вынести с обычным бытовым мусором.

 

Еда и напитки

Изысканные яства, новые кулинарные шедевры, большое количество пищи, сладостей и напитков могут привести к отравлениям, аллергии и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Меню для детей должно соответствовать их возрасту. Избегайте острых, экзотических блюд и морепродуктов. Соблюдайте технологию приготовления еды. Не экспериментируйте. Контролируете количество съеденного, чтобы избежать проблем, связанных с перееданием.

Не переусердствуйте с алкоголем. Допустимой нормой алкоголя на праздник врачи считают одну порцию какого-либо напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать, иначе утро нового года встретите с тяжелой головой.

 

Порезы и ушибы

Такую опасность несет всё: от ёлочных игрушек до посуды. Лучше отказаться от использования стеклянных игрушек, если в семье есть маленькие дети. Контролируйте поведение детей, так как от переизбытка эмоций они могут быть гиперактивными в праздничный вечер. Заигравшись, дети могут случайно уронить ёлку, удариться об угол шкафа или споткнуться об электрический провод. Лучше займите ваших чад спокойными играми, интересными конкурсами и не предоставляйте их самим себе.

На всякий случай, добавьте в вашу аптечку йод, бинт, зеленку, перекись водорода, спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства.

 

Массовые мероприятия

Самые распространенные неприятности на массовых мероприятиях зимой: это травмы, пропажи детей, переохлаждение. Поэтому ни на минуту не выпускайте своих детей из поля зрения, в толпе их будет найти крайне сложно. Одевайтесь по погоде. Даже если с вечера было тепло, ночью температура может резко опуститься.

Избегайте контакта с пьяными людьми и ни в коем случае не распивайте спиртные напитки на улице сами.

Будьте бдительны каждую секунду. В рамках антитеррористической безопасности обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи. При обнаружении подозрительного пакета (сумки, ящика, коробки и так далее) как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения. До приезда специалистов предупредите прохожих о возможной опасности, по возможности огородите место и отойдите на безопасное расстояние (100 метров).