Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

14 объектов в Волоколамском районе находятся под надзором 2-го отдела Главгосстройнадзора Московской области

23 янв. 2018 г., 17:57

Просмотры: 915


О задачах, которые решает ведомство, рассказывает Начальник отдела надзора за строительством №2 Главного управления государственного строительного надзора Московской области Егор Михайлович Бабенко

На территории каких муниципальных образований осуществляет государственный строительный надзор ваш Отдел? Сколько объектов строительства находится под вашим надзором? Сколько из них жилых и нежилых объектов?

Отдел надзора за строительством №2осуществляет функ­ции государственного строительного надзора на территории семи муниципальных образований: городские округа Красногорск, Истра, Шаховская, Восход, Рузский городской округ, Волоколамский и Лотошинский районы.

В настоящее время под  надзором территориального отдела №2 находятся 306 поднадзорных объектов, из них: жилых 160, социальных 20, производственно-складских -17. В Волоколамском районе 14 объектов, из них 3 жилых, 2 социальных, 3 производственно-складских.

Сколько инспекторов работает в Отделе? Что является главной задачей инспекторского состава?

В нашем территориальном отделе работают 9 инспекторов.

Главной задачей инспекторского состава Главного управления государственного строительного надзора Московской области является осуществление государственного строительного надзора на строящихся, реконструируемых объектах, выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, также мы ведем активную работу с обращениями граждан и организаций.

Какие нарушения чаще всего выявляются в ходе проверок?

Чаще всего сотрудниками Отдела выявляются нарушения нормативных требований в области строительства – это нарушения  в части организации и содержания строительной площадки, соблюдения проектных решений и технологии ведения работ, выполнения мероприятий по охране труда, надлежащего оформления исполнительной документации. 

Какие меры принимаются к нарушителям? Какова сумма штрафов, взысканных с нерадивых застройщиков по итогам 2017 года?

Если в ходе проведения проверочных мероприятий на строящихся и реконструируемых объектах сотрудниками отдела выявляются нарушения, в отношении виновных применяются меры административного воздействия, предусмотренные кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушителям выдаются предписания об устранении нарушений со сроком исполнения, составляются протоколы об административном правонарушении с последующим наложением административного штрафа при рассмотрении дел об административных правонарушениях. В рамках профилактики правонарушений участникам строительства направляются предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

По итогам 2017 года общая сумма штрафов на поднадзорных территориях составила 14,5 млн рублей.

В какие сроки застройщики должны устранить нарушения?

Срок на устранение нарушений указывается в предписании, его продолжительность устанавливается исходя из объема и характера выявленных нарушений, технологии их устранения. Продолжение последующих работ допускается только после составления акта об устранении нарушений.

Если во дворе начинается какое-то строительство, по каким признакам можно определить законное оно или нет? Что обязаны сделать компании-застройщики, выходя на объект?

В первую очередь застройщик обязан выполнить ряд мероприятий подготовительного этапа строительства, связанных с организацией строительной площадки - установить ограждение, препятствующее доступу на стройплощадку посторонних лиц, обустроить временные дороги и площадки для складирования строительных материалов, оборудовать пункт мойки (обдува) колёс, установить на въезде схему движения по объекту и информационный щит с данными об объекте и участниках строительства.

По сути, информационный щит и является основным внешним признаком законности строительства. Законность строительства определяется наличием у застройщика разрешения на строительство, которое выдается Правительством Московской области. Стоит отметить, что разрешение на строительство не требуется для возведения некапитальных объектов (это киоски, навесы и др.), гаражей на отведенных для этих целей земельных участках, а также осуществления капитального ремонта объектов капитального строительства.

Перед выходом на объект застройщику необходимо подать извещение о начале строительства в установленном порядке через РПГУ, оградить строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами в соответствии с требованиями нормативных документов.

Застройщик обязан обеспечить охрану строительной площадки, соблюдение требований по охране труда, безопасность строительных работ для населения. Лицо, осуществляющее строительство, также должно обеспечивать уборку территории стройплощадки и пятиметровой зоны, прилегающей к ней. Бытовой и строительный мусор, а также снег должны вывозиться своевременно. Строительная площадка должна быть оборудована пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах.

Если объект подлежит государственному строительному надзору в соответствии с законодательством, приступая к его строительству, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в Главное управление государственного строительного надзора Московской области извещение о начале таких работ.

Как часто к вам обращаются жители? По каким вопросам? Можете привести примеры, как помогаете?

Основная тема обращений, поступающих в отдел надзора за строительством №2 - просьба провести проверку законности ведения строительных работ на том или ином объекте. Причем в подавляющем большинстве случаев объекты, указанные в обращениях, по своим техническим параметрам не подлежат экспертизе, и, соответственно, государственному строительному надзору; в таких случаях обращения перенаправляются в соответствующие органы власти для рассмотрения по существу.

Вопросы, которые задаются жителями в основном связаны с содержанием строительных площадок (вынесенного ветром строительного мусора на прилегающую территорию, грязь от колес спецтехники на въездах и выездах со стройплощадки), отсутствием строительного паспорта объекта, ограждением. Сотрудники Отдела с выездом на место осматривают территорию, проводится оперативная работа с застройщиками или генподрядчиками по устранению нарушений, дается ответ заявителю. Также обращаются жители по вопросу незаконно начатого строительства на соседних участках. Как правило это объекты по своим параметрам нам не поднадзорны и относятся к ведению администрации.

По вопросу обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области. По фактам нарушения тишины и покоя на указанной заявителем территории разъясняем ему о необходимости обращаться в Территориальный отдел Главного управления административно-технического надзора Московской области, уполномоченный на осуществление контроля за соблюдением Закона Московской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» и в органы внутренних дел по данной территории, с подробным разъяснением и с указанием телефонов и адресов.

Много ли обращений поступает к вам через портал «Добродел» (сколько с начала года с разбивкой по муниципальным образованиям)?

С начала 2017 года через портал «Добродел» поступило 96 обращений, в том числе 9 по Волоколамскому району.

Как и в какой форме могут обратиться жители в Отдел?

Жители могут прийти с обращением в отдел по адресу: г. Истра, Чеховский пер., д.5, корп.8 (вторник с 10 до 15); отправить письменное обращение через официальный сайт Главгосстройнадзора Московской области, электронную почту stroynadzor@mosreg.ru или отправить обращение на портал «Добродел». Телефон отдела 8 498 602-31-91 (доб. 76021)

Как уже отмечал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев, в целях повышения качества выполняемых работ и предотвращения нарушений Главгосстройнадзор обязывает участников строительства ужесточить контроль на строительстве объектов, проводить регулярное обучение и проверку рабочих и ИТР на знание технологии строительства, активизировать работу по входному контролю применяемых стройматериалов, изделий и конструкций.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц