Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волю народа и его представителей придется услышать

06 апр. 2018 г., 15:31

Просмотры: 131


В связи с чрезвычайной экологической обстановкой в Волоколамском районе депутаты районного Совета депутатов утвердили создание временной комиссии Совета по экологической ситуации

Решение единогласно было принято на внеочередном заседании Совдепа  30 марта. Комиссия будет работать до 1 сентября текущего года. Хотя впору бы ей называться ЧК.

Можно сказать, что на этом же заседании временная комиссия начала свою работу при поддержке инициативной общественной группы по контролю над  ситуацией. На заседании Совета заслушали отчет представителей МЧС и Министерства здравоохранения. По их оценке, если резюмировать сказанное, ситуация под контролем, подготовка к обезвреживанию полигона идет в штатном режиме, выход газа оперативно тампонируется, случаев отравления свалочным газом не зафиксировано,  газовые атаки жизни не угрожают.

Такой отчет взорвал зал, началась горячая дискуссия. Сомнения у волоколамцев вызвало:  чувствительность (точность) измерительных приборов, отсутствие оснований для введения ЧС, официальные результаты экспертиз, результаты врачебных осмотров. Возмущение – отказ в предоставлении  актов по замерам и исследованиям воздуха, воды, почвы. 

Председатель Совета Сергей Блохин заявил, что контроль над всеми этими вопросами и является задачей временной комиссии, и она поможет инициативной общественной группе добиться предоставления всех документов.

4 апреля Совет депутатов городского поселения Волоколамск принял решение о создании рабочей группы по подготовке к референдуму. Жителям города предстоит выбрать: быть полигону «Ядрово» или нет.

Собственно, решение о проведении референдума депутаты хотели принять (или не принять) уже 4 апреля. Но не смогли собрать кворум. Из 14 депутатов присутствовали только 6. И так уже третье заседание. Были предложения обнародовать фамилии  тех, кто не является на заседания. Потом решили не нарушать этические нормы: у отсутствующих могут быть объективные  причины. Правда, и отсутствующие должны их соблюдать. Назовем тех, кто был на Совете: В. Кабурневич, К. Клименко, Кукушкина, В. Медведев, Д. Рыбаков, Н. Сальников и глава поселения П. Лазарев.

На Совете присутствовали депутаты райсовета и инициативная общественная группа. Нет свалке – все высказались однозначно. Обсуждали, насколько эффективна и безопасна голландская система дегазации. Она вызывает сомнения, поскольку никто не исследовал, какая химия содержится в теле полигона и как она отреагирует на дегазацию. Голландцы установят систему и «адьёс», а кто будет контролировать процесс и насколько добросовестно? И с кого потом спросить? Почему, исходя из этого,  нельзя было поикать отечественную альтернативу? Она есть.

Обсуждали, где и на каких условиях размещать новую свалку. Все присутствующие были единодушны – свалка должна быть только муниципального подчинения, частный бизнес в это хозяйство не пускать, иначе бешеные деньги опять затмят совесть, разум, чувство ответственности.

Было также предложение выступить с законодательной инициативой о том, что высокодоходный, но очень опасный с точки зрения последствий при бесконтрольном его ведении «мусорный» бизнес должен отойти государству.

И, наконец, подводя итоги заседания, глава поселения Петр Лазарев задал вопрос: почему бы не опереться в борьбе на поддержку наших многочисленных общественных организаций? Почему они молчат?

Что ж, будем надеяться, что городской совет соберет кворум и референдум состоится.

Елена ДАНИЛОВА