Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Власти ввели режим повышенной готовности в Волоколамском районе из за ситуации с полигоном Ядрово

30 марта 2018 г., 9:42

Просмотры: 457


На территории Волоколамского района поэтапно вводят процедуру чрезвычайной ситуации из-за ситуации с полигоном «Ядрово», на данный момент введена процедура режима повышенной готовности, сообщил в четверг исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев

В четверг в Волоколамском районе прошло заседание комиссии по ЧС. 

«На заседании КЧС было принято решение о поэтапном вводе режима ЧС. Введен режим повышенной готовности. Завтра заседание областной комиссии. Мы будем запрашивать силы и средства на областном уровне. В том числе и финансовые, чтобы быстрее реагировать и помогать людям. Ситуация зашла слишком далеко. Местная власть и, конечно, сам полигон создал эту проблему - не выполнялись элементарные требования экологической безопасности, не соблюдались технологии», - сказал Вихарев.

Как отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, на данный момент в районе проводится подготовка, готовятся ресурсы, которые требуются при снижении нагрузки на здоровье населения, связанном с интоксикацией свалки, газов и всех раздражающих элементов.

«Коллеги внимательно послушали и я надеюсь, что убедились, что система здравоохранения в режиме готовности», - уточнил министр.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина, правовых основ для введения ЧС на территории муниципального образования в настоящий момент пока нет.

«Что принято решение на заседание КЧС при ОПБ муниципального образования Волоколамского района о введении режима повышенной готовности – это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, они будут осуществляться и уже осуществляются на территории муниципального образования», - сказал Полетыкин.

Он добавил, что во время режима повышенной готовности проводится мониторинг окружающей среды, информирование населения по тем замерам, которые проводятся. 

«Это вопросы ограничительного характера. Прием, выезд, заезд тоже частично проводится. Вопросы, связанные с уточнением плана действий в случае возникновения ЧС. Вопросы, связанные с уточнением планов эвакуации, экстренной эвакуации, которая действительно сейчас уточняется. Вопросы, связанные с проведением подготовительных мероприятий для введения режима ЧС», - пояснил он.

Полетыкин подчеркнул, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС в районе нет.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе будет закрыт в рамках начала активной стадии рекультивации.

В частности, на полигоне «Ядрово» уже запустили аэрозольные пушки для нейтрализации запаха и снижения концентрации активных органических соединений в воздухе. С 22 марта, по поручению губернатора, объемы завозимых на полигон отходов уменьшили в два раза. На объекте работает система видеоконтроля въезжающего транспорта.