Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Строительный материал из фильтрата полигона ТКО Ядрово предлагают делать специалисты из Питера (ФОТО)

10 апр. 2018 г., 16:48

Просмотры: 866


Поребрик из свалочного фильтрата

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

Питерская компания «ПЦВ» показала свою технологию по обезвреживанию фильтрата, выделяемого телом полигона «Ядрово». Из токсичной жидкости предложили делать строительный материал.

10 апреля Волоколамский район с рабочим визитом посетили представители компании «ПЦВ», специализирующейся на создании золошлаковых материалов. На полигоне «Ядрово» они совместно с  независимой группой общественного экологического контроля ОНФ взяли пробы фильтрата и провели экспресс эксперимент, как на него воздействует сожжённый сланец.

 «Это первый этап исследования по нашей технологии утилизации фильтрата. Она не новая, то есть проверена временем ещё с советского периода. Совсем недавно мы проверяли её на мусорном полигоне «Новый свет», расположенном у города Гатчина Ленинградской области. Там похожая ситуация, как и у вас, только фильтрат выделяется ещё ядовитее - первого и второго класса опасности. Что же мы там сделали? В первую очередь нейтрализовали вредное воздействие фильтрата с помощью химических реагентов. Этот процесс называется деструкция. Затем  образовавшуюся жидкость мы смешали со сланцевой золой и оставили на хранение. Примерно через 20-30 дней получается материал по своим свойствам напоминающий затвердевший цемент», - рассказал генеральный директор компании «ПЦВ» Андрей Калачев.

По его словам, эта технология обезвреживания фильтрата безопасна. Получившийся материал можно использовать в строительстве технических зданий, подсыпке дорог или благоустройстве территорий, например, делать из него бордюрный камень или, как принято говорить у питерцев, поребрик.

«Самое главное, что сланцевая зола полностью нейтрализует неприятный запах от фильтрата. Это доказано, так как технология применялась для очистки сточных вод на промышленных предприятиях в Ленинграде. Внедрялась она и за рубежом, в частности в Германии и Южной Корее», - добавил руководитель компании.

По мнению экспертов, такая технология может обезвреживать до 150 кубометров фильтрата в сутки. Сам цех по нейтрализации займет площадь не более чем 5 на 5 метров.

В данный момент специалисты «ПЦВ» взяли пробы с тела полигона «Ядрово» для дополнительной лабораторной апробации фильтрата, чтобы узнать его точный состав.  После того как результаты экспериментов будут готовы, руководству полигона будет сделано конкретное предложение по внедрению золошлаковой технологии, сочетающей экологический эффект и экономическую целесообразность.

IMG_2830.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

IMG_2828.jpg

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

IMG_2825.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН

IMG_2822.JPG

© Волоколамское ИА, Дмитрий ЛЕВИН