Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Спецпредставитель губернатора Подмосковья и и. о. главы Волоколамского района сегодня ночью проинспетировали ход работ по дегазации полигона Ядрово и меры по минимизации негативного воздействия выброса свалочного газа

25 марта 2018 г., 10:20

Просмотры: 1807


Вечером 24 марта в некоторых районах Волоколамска появился неприятный запах. Причиной выброса свалочного газа, который и даёт этот запах, стала выявленная трещина на северном откосе старой карты полигона Ядрово

В течение получаса разлом был полностью ликвидирован.
Несмотря на оперативное устранение проблемы запаха, спецпредставитель губернатора Московской области по вопросам экологии Александр Чупраков совместно с исполняющим обязанности главы администрации Волоколамского района Андреем Вихаревым, а также при участии инициативной группы, экстренно приехали на полигон, где заслушали доклады директора полигона, представителей МЧС и  подрядной организации о текущей экологической ситуации и производимых работах.

В рамках проверки были представлены данные о наличии примесей газа в воздухе. Превышений специальный прибор не зафиксировал - при нормативе 10 единиц в производственной зоне прибор показал 0, 15.
«Мы приехали, чтобы убедиться в том, что здесь (на полигоне – ред.) есть необходимые силы и средства,  чтобы выявлять выходы газа с поверхности полигона. До тех пор пока полигон не будет дегазирован и рекультивирован, газ, к сожалению, будет выходить. Мы договаривались, что сейчас в ручном режиме выявляем места более интенсивного выхода газа, потому что это происходит, когда есть перепад давления» - отметил Александр Чупраков.
Спецпредставитель губернатора пояснил, что он с  и. о. главы района Андреем Вихаревым специально прибыли на полигон, чтобы проинспектировать, какие силы и средства есть в наличии для ликвидации внештатных ситуаций выброса свалочного газа.
В распоряжении руководства полигона в постоянной готовности находятся экскаватор, бульдозер  и два вездехода-самосвала. Обследование полигона на предмет выявления мест выброса газа сотрудники Ядрово проводят на снегоходах,  квадрациклах и пешком . Кроме того, в оперативном резерве у строительной компании есть несколько десятков грузовиков и спецтехники, которые может прибыть при необходимости на место проведения работ в течении полутора часов.
Представитель строительной компании Евгений Рыбальченко, который занимается подготовкой полигона к дегазации, рассказал о технологии поиска разломов и трещин, из которых поступает свалочный газ, и их тампонирования (перекрытия выхода газа засыпкой грунтом места разлома – ред.).
Один из соучредителей ООО «Ядрово» - оператора одноимённого полигона, Максим Конопко, рассказал о технологии подготовки старой карты полигона к дегазации. Голландская компания Multriwell поставила несколько условий для выполнения контракта . Один из которых – формирование тела полигона определённой формы по  высотным отметкам , предоставленным голландской компанией. Причём обязательно  из мусора, так как мусор обеспечивает необходимую пористось для выкачивания свалочного газа, и в период весеннего таяния позволит тяжелой технике выполнять работы на полигоне.  И поэтому сейчас на полигон завозят мусор. Этот поток будет перенаправлен на новую современную карту полигона к 14 апреля.
«Губернатор поставил задачу в два раза снизить количество мусоровозов. Мы это сделали. Всё этот под контролем передвижной системы, предоставленной министерством транспорта Московской области, а к 10 апреля на полигоне будет своя, стационарная. 
Но задачу вижу в том, что когда будет произведена дегазация, я буду настаивать на том, чтобы эти 80 машин были из нашего района», - сказал и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.
Представители общественности, поначалу настроенные недоверчиво, задали Александру Чупракову и Андрею Вихареву множество вопросов, на которые получили развёрнутые профессиональные ответы.
У активистов, которые присутствовали во время рабочей поездки спецпредставителя губернатора и и. о. главы на полигоне, возник вопрос о данных измерений содержания в воздухе вредных веществ, которые обнародуются на мониторах МЧС и через сайт администрации района.
Чтобы развеять любые сомнения, всех желающих пригласили на станцию, расположенную на улице Возмище.
Здесь специалисты МЧС рассказали, что измерения ведутся по содержанию в воздухе сероводорода, метана, угарного газа СО и оксидов азота.

Александр Чупраков и Андрей Вихарев пообещали, что договорятся с Мосэкомонитоингом, 2 станции которого и осуществляют замеры в автоматическом режиме, что данные будут предоставляться в онлайн-режимее и будут доступны для всех.


Третьим пунктом мониторинговой группы из местных и областных властей стала Волоколамская ЦРБ. Здесь Александр Чупраков и Андрей Вихарев встретились с главным врачом  ЦРБ Анжелой Магомедовой.
«Сегодня обратились 10 человек. У кого-то жалобы на тошноту, на высыпания», - рассказала главврач.
«Надо обязательно, чтобы сегодня был приём узкими специалистам по направлениям. Каждый должен иметь возможность обратиться. И пусть проведут комплексное обследование», - подчеркнул Александр Чупраков.
«Уже сегодня утром, с 10 часов будет приём специалистами», - доложила главврач.
«Те кратковременные превышения по сероводороду, которые были зафиксированы ранее, не принесут вреда здоровью. Мы с вами видели, что на полигоне служащие работают постоянно в условиях ПДК в 1250 раз превышающий ПДК в жилой зоне (ПДК в рабочей зоне полигона - 10, а в жилой зоне - 0,008)  - пояснил активистам запред областного правительства.
 

Резюмируя можно сказать, какие приоритеты наметили спецпредставитель губернатора Александр Чупраков и и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев:
 

1.  Главное – как можно скорее провести дегазацию старой карты полигона
2.  Количество мусоровозов, которые полигон принимает в сутки, не должно превышать 80 машин
3.  На всех этапах – от учёта машин до замеров загрязнения воздуха, всё должно быть открытым для всех жителей района.
4.  В приоритете – оказание медицинской помощи всем желающим. Областные медики-специалисты готовы в этом помочь.
Но самое главное – полная, тотальная открытость власти, наличие обратной связи и общественный контроль.